Новая, персональная
Попробовать

Уволенный глава Чувашии подал в суд на Путина

6

Он десять лет правил регионом, но разозлил россиян своими поступками и потерял доверие президента

1
1
Бывший глава Чувашии решил оспорить свою отставку в Верховном суде

Михаил Игнатьев, бывший глава Чувашской Республики, намерен оспорить свое увольнение в Верховном суде России. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Иск «об оспаривании Указа президента Российской Федерации от 29.01.2020 N 68 "О досрочном прекращении полномочий Главы Чувашской Республики"» был подан еще 20 мая, но известно о нем стало только сейчас.

2
2
Он намерен судиться лично с Путиным

Единственным ответчиком по своему иску Игнатьев указал президента России Владимира Путина. Суд принял иск к производству 21 мая. Первое заседание по делу назначено на 30 июня.

Рассматривать иск Игнатьева будет судья Вячеслав Кириллов. Как отмечает «Коммерсантъ», Кириллов ранее работал в прокуратуре Чебоксар (административный центр Чувашии), после чего с 2003 по 2007 год был судьей Верховного суда Чувашской Республики.

3
3
Игнатьев был уволен в январе в связи с утратой доверия

Президент освободил его от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Указ вступил в силу 29 января.

«Есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно, — это уважение к людям, — цитировало Путина агентство ТАСС. — Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение».

Этому предшествовала череда скандалов с участием чиновника, его исключили из «Единой России» и предлагали уйти в отставку добровольно, но до последнего Игнатьев старался остаться у власти.

Кроме него в связи с утратой доверия увольняли мэра Москвы Юрия Лужкова (причинами называли «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции»), губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Кировской области Никиту Белых (трое были приговорены к тюремным срокам).

4
4
Незадолго до отставки чиновник угрожал журналистам и привлек внимание ООН

19 января на встрече с сотрудниками лояльных ему региональных СМИ он призвал «мочить» журналистов, которые критикуют власть.

«С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются, — сказал тогда Игнатьев. — Нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают».

Позже чиновник принес извинения за эти слова. В его пресс-службе заявили, что в данном контексте слово «мочить» означало «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях якобы развязанной против Игнатьева информационной войны. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы погасить скандал. Слова Игнатьева осудили в ОБСЕ и ООН.

5
5
Последней каплей стало видео с «дрессировкой» спасателя

24 января было опубликовано видео с церемонии передачи новой техники пожарным региона. Ключи от автомобилей выдавал сам Игнатьев, который посчитал уместным «подрессировать» офицера МЧС, заставив того несколько раз подпрыгнуть за ключами.

В пресс-службе снова вступились за главу республики и настаивали на том, что шутка губернатора выглядела уместно, так как подпрыгивавший за ключами спасатель лично знаком с Игнатьевым.

На этот раз Игнатьева раскритиковали глава МЧС Евгений Зиничев, представители ОНФ и Госдумы, а также ряд политиков. Извинений с его стороны не последовало.

6
6
Игнатьев был во главе Чувашии почти десять лет

Он возглавил регион в качестве президента 29 августа 2010 года. В 2012 году название должности было изменено на «глава Чувашской Республики».

Летом 2015 года губернатор досрочно ушел в отставку, после чего выдвинул свою кандидатуру на новых выборах. На них за Игнатьева проголосовали почти две трети избирателей.

За 2018 год Игнатьев задекларировал доход в размере 5 миллионов 416 тысяч рублей, доход его супруги составил 732 тысячи рублей.

Россия00:02Сегодня

«Мой ребенок медленно умирает»

Отец отдаст свою почку сыну, но без дорогих лекарств она не приживется. Нужна ваша помощь
Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?