Новая, персональная
Попробовать

В России решат проблемы экологии

8

Как города спасут от выхлопов, а леса от природных пожаров?

1
1
Экологию закрепят в Основном законе — так ее признают одним из важнейших вопросов госполитики в России

Согласно предлагаемым поправкам, голосование по которым завершится в России 1 июля 2020 года, необходимость решать экологические проблемы в стране будет закреплена в статье 114 главы 6, которая посвящена обязанностям правительства Российской Федерации. Звучит формулировка следующим образом:

«1. Правительство Российской Федерации: (...)

е.6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Ранее экология упоминалась лишь в 41 статье, и из нее следует, что в России лишь «поощряется деятельность, способствующая (...) экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию», а также в следующей, 42 статье: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

2
2
В случае принятия поправок будет четко прописана ответственность правительства за экологию

Прежние положения сохраняются в Основном законе, но теперь предлагается перейти к конкретным действиям и определить ответственных за экологическую стратегию страны — это будет правительство Российской Федерации.

«114-я статья теперь четко прописывает ответственность правительства РФ за экологическое благополучие. Причем, прописывается так, что правительство должно принять исчерпывающий комплекс мер, чтобы мы качественно жили в более благополучной окружающей среде», — говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

3
3
На защиту окружающей среды потратят триллионы рублей

До 2024 года в стране реализуют национальный проект «Экология», на который направят огромный бюджет — более 4 триллионов рублей (это второй по стоимости нацпроект; дороже обойдется только проект «Безопасные и качественные автодороги»).

За будущие четыре года, согласно нацпроекту, будут ликвидированы десятки объектов накопленного экологического вреда и незаконные свалки, и вырастет площадь особо охраняемых территорий. К концу реализации проекта 36 процентов твердых коммунальных отходов будут перерабатываться вторично.

4 041
миллиард рублей
направят на защиту экологии России
4
4
Последние годы государство обращает пристальное внимание на экологию

Во время лесных пожаров 2019 года сгорели 5 миллионов гектаров леса. В ряде случаев Генпрокуратура нашла признаки намеренных поджогов, которые совершали, чтобы скрыть нелегальную лесозаготовку.

Экологи боятся, что в 2020 году ситуация может повториться: еще 8 мая во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России предсказали, что масштабы лесных пожаров и их негативные последствия для природы могут стать самыми сильными за последние десятилетия.

Аномально жаркое лето, которое прогнозируется в России, даже может привести к повторению ситуации 2010 года, когда по всей стране горели леса, а Москву накрыло смогом из-за тления торфяников.

До 2024 года ущерб от лесных пожаров должен снизиться на 12 миллиардов рублей. На сохранение лесов направят 151 миллиард.

5
5
Россия будет бороться с вредными выбросами

23 сентября 2019 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения об изменении климата.

Этот документ был утвержден по итогам климатического саммита ООН в 2015 году, в нем описаны шаги по удержанию прироста глобальной средней температуры, для чего необходимо снизить выбросы парниковых газов после 2020 года.

В правительстве тогда говорили, что участие в этом соглашении важно для Москвы, так как изменение климата угрожает безопасности людей, которые проживают в условиях вечной мерзлоты, а также может привести к увеличению количества природных катаклизмов.

Позже президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что страна сократит вредные выбросы минимум на 40 процентов. Он напомнил, что в рамках соответствующего постановления правительства записана цифра 25-30 процентов от базового периода, за который принят 1990 год, однако страна, вероятно, способна и на большее.

6
6
Мусорную реформу доведут до конца

Мусорная реформа в России началась несколько лет назад. При этом, по словам Путина, создавать систему переработки бытовых отходов в стране пришлось с нуля. Теперь же основные решения в этой области уже приняты, однако властям и операторам мусорной реформы все еще есть над чем работать — необходимо вести прямое общение с гражданами, считает российский лидер.

«Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будет захораниваться мусор», — пояснил на пресс-конференции Путин.

С 1 января 2020 года регионы должны были начать переход на новую систему обращения с отходами, направленную на минимальное захоронение или сжигание, а также на увеличение объема переработки. Для этого необходимо было разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов, которые будут контролировать процесс.

По нацпроекту «Экология» к 2024 году обрабатывать будут 60 процентов всего бытового мусора. В 2018 году, когда эти задачи ставились, обрабатывалось только 7 процентов отходов.

7
7
Экологическое законодательство приведут в порядок

Множество разрозненных законов в сфере регулирования природных ресурсов и охраны экологии в перспективе могут быть концептуально объединены. Конституционные поправки дают «зеленый свет» разработке новых механизмов регулирования.

Устанавливается принципиально новый уровень ответственности за нарушения экологического законодательства. Любые действия, наносящие ущерб экологии, могут быть признаны антиконституционными.

8
8
Голосование по поправкам продлится семь дней

Процедура голосования займет неделю с 25 июня по 1 июля включительно. Продлить сроки было решено, чтобы исключить риски для людей в связи с эпидемией коронавируса. Режим работы участков в июне может отличаться в разных регионах, однако 1 июля пункты для голосования откроются в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени. Найти свой участок можно на сайте ЦИК России.

1 июля станет выходным днем.

Подробные правила процедуры здесь.

Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?