Новая, персональная
Попробовать

На Украине разбился военный самолет с курсантами

Авария произошла во время учебного полета. Погибли 22 человека

1
1
Военно-транспортный Ан-26 потерпел крушение под Харьковом

В городе Чугуеве Харьковской области при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет Ан-26.

По предварительной информации, крушение произошло около 20:45 мск. Самолет разбился в двух километрах от военного аэродрома, на 530 километре трассы Киев — Харьков недалеко от шоссе.

После столкновения с землей воздушное судно загорелось, пожар ликвидировали только через час после крушения. Самолет был приписан к военной части А4104.

2
2
Подтверждена гибель 22 человек

Помимо экипажа, на борту находились курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, крушение произошло во время учебно-тренировочного полета. Подтверждена гибель 22 человек.

3
3
Судьба четырех курсантов неизвестна

По некоторым данным, во время снижения из самолета могли выпрыгнуть четыре человека, их ищут в лесу. Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов со ссылкой на свои источники утверждает, что они спаслись.

Кроме того, двое пострадавших были госпитализированы с «тяжелыми обширными ожогами», сказал «Интерфаксу» директор Центра экстренной медицинской помощи Виктор Забашта. Один из них находится в критическом состоянии, отметил губернатор Харьковской области Алексей Кучер.

4
4
Причиной крушения мог стать отказ двигателя

Журналисты издания «Страна.ua» со ссылкой на анонимный источник в министерстве обороны Украины сообщили, что вероятной причиной крушения самолета стал отказ двигателя.

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Ан-26 мог разбиться из-за ошибки экипажа: летчики перепутали автомобильную трассу со взлетно-посадочной полосой, пояснил он. «Предварительный вывод — ошибка экипажа», — сообщил он.

5
5
Президент Зеленский выехал на место трагедии

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал в ближайшее время приехать на место крушения самолета под Харьковом. Вместе с ним в регион прибудут глава офиса президента Андрей Ермак и министр обороны Украины Андрей Таран.

Портал Depo.Харьков со ссылкой на свои источники сообщает, что приезд Зеленского в Харьковскую область был запланирован заранее. Президент должен был совершить транзитный полет в Чугуев, а оттуда вылететь в Донбасс, но теперь планы могут поменяться.

Зеленский дал поручение премьер-министру Денису Шмыгалю в срочном порядке создать комиссию по расследованию обстоятельств и причин катастрофы. Ее возглавит вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Сейчас на месте трагедии работают поисково-спасательные группы. Они продолжают разбирать разбитый фюзеляж самолета и искать погибших. Курсанты прочесывают местность в поисках пострадавших и обломков самолета.

6
6
Ан-26 предположительно принимал участие в совместных учениях с НАТО

Издание Vesti.ua в своем Telegram-канале обратило внимание, что с 22 по 25 сентября в Харьковской области проходили совместные учения Вооруженных Сил Украины и НАТО «Объединенные усилия — 2020». По данным издания, разбившийся Ан-26 мог принимать участие в совместных маневрах.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?