В Москве продлили дистанционный формат обучения для школьников 6-11 классов до 22 ноября. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Ранее предполагалось, что они будут обучаться дистанционно с 19 октября по 8 ноября. Остальные ученики вернулись к очному обучению после каникул.
По словам Собянина, данное решение связано с тем, что старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией — на их долю приходится две трети заболевших детей. Помимо этого, ученикам 1-5-х классов сложнее адаптироваться к дистанционному формату.
Кроме того, в школах изменится формат преподавания. Учителя старшего возраста и те педагоги, которые имеют хронические заболевания, перейдут на дистанционный режим работы.
По словам мэра, через две-три недели в отдельных классах введут новый формат преподавания — тьюторство. «Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов», — рассказал Собянин. Он пояснил, что опытные учителя будут контролировать рабочий процесс дистанционно как старшие наставники.
Также до 29 ноября будут закрыты учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные московским властям. Такие же решения рекомендовано принять частным школам и досуговым центрам.
Вместе с тем транспортные карты школьников 1-5-х классов будут разблокированы.
Всего в 1-5-е классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11-е классы — полмиллиона.
Как сообщалось на сайте мэра, среди них — приостановка бесплатного и льготного проезда для москвичей в возрасте от 65 лет и хронических больных. В частности, с 9 октября временно недоступен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для жителей Москвы старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, поскольку им следует соблюдать домашний режим. C 9 октября приостановлен и льготный проезд школьников в общественном транспорте. Начиная с 19 октября, ученики 1-5 классов вернулись в школы, и транспортные карты им были разблокированы, школьники 6-11 классов остаются на дистанционном обучении, и поэтому возможности бесплатного или льготного проезда у них нет.
Также мэр анонсировал продажу билетов в московские театры, музеи и другие учреждения культуры, подведомственные правительству Москвы, только в электронном виде. На портале mos.ru появится сервис по дистанционной продаже билетов. Планируется, что это позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдать правила рассадки зрителей. Впоследствии, благодаря переводу продаж билетов в онлайн-режим, можно будет избежать вынужденного закрытия театров и музеев, предполагают власти.
По словам Собянина, введение новых мер связано с приближением в Москве заболеваемости COVID-19 к пиковым значениям весны. «Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», — говорится в сообщении. При этом мэр посетовал, что далеко не все горожане соблюдают требования санитарных врачей и ограничительные меры.
C 5 октября столичные работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов своих сотрудников.
«Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим, — призвал мэр.
По словам Собянина, такое решение позволит сократить интенсивность поездок граждан в метро и наземном транспорте.
На удаленку также отправили всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Это требование не распространяется на работников, присутствие которых на рабочем месте необходимо для функционирования организации, а также сотрудников медицинских организаций и некоторых других стратегических областей.
Также работодателям рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности на рабочем месте: регулярно измерять температуру сотрудникам, следить за соблюдением масочно-перчаточного режима, обеспечивать социальную дистанцию между работниками, проводить тестирование на коронавирус среди сотрудников.
Причиной введения этих мер стал быстрый рост случаев заражения коронавирусной инфекцией и госпитализаций с тяжелыми случаями течения заболевания. Также отмечается, что важно сократить нагрузку на больницы и врачей.
«В Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса, — объясняет мэр. — К тому же приближаются холода, а с ними и традиционный рост простудных заболеваний. По мнению врачей, наложение двух болезней — простуды и коронавируса — является очень опасным и может иметь тяжелые последствия».
Масочно-перчаточный режим был введен в столице 12 мая 2020 года. Этот режим не был отменен летом, как ошибочно считают некоторые, и продолжает действовать в настоящее время. Гражданам все еще необходимо носить маску и перчатки в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте и магазинах.
Маски и перчатки — это эффективные средства профилактики респираторных заболеваний. Разные модели масок могут быть более или менее эффективны в этом плане, но любой индивидуальный барьер между дыхательными органами и внешним миром снижает как возможность передачи инфекции, так и заражения ей.
За несоблюдение масочно-перчаточного режима человеку могут выписать штраф. Это вправе делать специальные патрули, проверяющие наличие защитных средств у граждан.
«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений», — напоминает мэр.
Всех московских школьников отправили на каникулы с 5 по 18 октября.
То, что случаи заражения стали быстро расти во второй половине сентября, и то, что существенную часть инфицированных составляют дети, вызвало необходимость ограничить их общение со сверстниками.
В мэрии подчеркнули, что, хотя у большинства детей коронавирус не вызывает тяжелого течения заболевания, они могут с легкостью передать его старшим и пожилым членам семьи, которые переносят его гораздо тяжелее. Власти рекомендовали вывозить детей на каникулах на дачу или оставлять дома, не посещать людные места и по возможности не общаться с пожилыми родственниками.
В эти дни были закрыты как учреждения дополнительного образования, так и досуговые организации. При этом детям разрешается гулять во дворе своего дома или ближайшем парке.
Течение заболевания коронавирусом у представителей этих групп населения чаще, чем у других, оказывается тяжелым. Оставаясь дома и ограничив круг общения, они смогут обезопасить себя. Мэрия рекомендует доверить покупку продуктов более молодым и здоровым членам семьи.
«Пожилых людей среди тех, кто передвигается, гораздо меньше, но прилично, около 300 тысяч. Каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски», — подчеркнул Сергей Собянин.
«При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», — говорит мэр.
Впрочем, при необходимости эти граждане могут покидать квартиру, ходить в магазин и аптеку и выбрасывать мусор — но только в маске и перчатках. Также можно выйти подышать свежим воздухом в парк или во двор.
Начиная с 19 октября попасть в них можно только предварительно зарегистрировавшись по номеру телефона. Для этого посетитель такого заведения обязан отсканировать с помощью камеры своего смартфона QR-код, размещенный администрацией точки у входа в нее. Сотрудники бара или ночного клуба обязаны отслеживать, прошел ли гость регистрацию. В свою очередь сам посетитель получит уведомление о подтверждении входа и времени, когда он был совершен. Зарегистрироваться можно и выслав СМС с уникальным номером точки на номер 7377.
Как объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, введение этой системы необходимо для того, чтобы оповестить посетителей заведения, если у одного из них будет выявлен коронавирус. Помимо этого им будет предложено сдать тест на COVID-19. Градоначальник отметил, что таким образом можно будет прервать новые цепочки распространения болезни.
Владельцы заведений обязаны получить QR-код для каждой своей точки. Это можно сделать на сайте mos.ru в личном кабинете организации. Штрафы за отсутствие QR-кода у заведения составят от 300 до 500 тысяч рублей.