Российское правительство заботится о молодом поколении, поэтому создает для него максимально комфортные условия. В июне 2020 года для выпускников школ сделали специальный сервис — «Поступление в вуз онлайн». Если в прошлом году через него можно было подать документы только в 54 вуза, то теперь список доступных заведений расширился уже до 442 университетов и 93 филиалов. С помощью этого сервиса выпускники могут без очередей и бумажной волокиты в приемной комиссии подать заявку на учебу, узнать о зачислении и результатах ЕГЭ, а также при необходимости отозвать согласие на зачисление.
Для того, чтобы воспользоваться сервисом, выпускнику нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и заполнить заявление о приеме на обучение, указав свои предметы ЕГЭ и приложив к заявке сканы или фотодокументов и подтверждающих индивидуальные достижения свидетельств, которые засчитываются при поступлении. Результаты ЕГЭ после публикации отправятся в вуз автоматически, а «Госуслуги» предупредят абитуриента о расписании вступительных экзаменов и помогут на них записаться.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
На «Госуслугах» можно найти полезные сервисы и для будущих и состоявшихся родителей. На них можно получить положенные выплаты, записаться в детский сад, проверить посещаемость школы, а в этом году на портале появились услуги: теперь через него можно оформлять пособия и развивать творческий, научный или спортивный потенциал детей. Пособия через сайт можно оформить на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных малоимущих семей, а также на женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Для этого нужно лишь заполнить интерактивную форму заявления, которое после рассмотрит ПФР.
Другой госсервис создан для родителей, которые желают разнообразить жизнь ребенка кружками и секциями, записаться в которые в некоторых регионах теперь тоже можно через «Госуслуги». На портале подробно рассказывается обо всех кружках и секциях, там же можно сразу оплатить подходящие, в частности, сертификатом на дополнительное образование, который положен каждому ребенку от 5 до 17 лет.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Новые цифровые сервисы сделают жизнь граждан значительно комфортнее, удобнее и современнее. Теперь для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно посещать никаких инстанций. Можно лишь зайти на «Госуслуги» и заполнить необходимое заявление. Если вы переехали в другой регион и хотите зарегистрировать себя у родственников или в арендованной квартире, это можно легко сделать онлайн — собственники недвижимости, в которой вы хотите прописаться, дадут согласие через «Госуслуги».
Варианты заявления включают в себя самые разные жизненные ситуации, в том числе, например, временную регистрацию семьи из нескольких человек. Свидетельство, которое будет ждать пользователя в личном кабинете, имеет такую же юридическую силу, что и заверенный представителем МВД бумажный документ. Сервис уже доступен во всех субъектах Российской Федерации. Он должен помочь сократить количество личных визитов в подразделения МВД.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Теперь получить доступ ко многим услугам можно гораздо проще и быстрее. «Получение актовых записей ЗАГС» на «Госуслугах» — новый сервис, позволяющий получить цифровое свидетельство о браке или разводе, а также о рождении ребенка и смене имени. Эти свидетельства могут понадобиться для автоматического заполнения заявлений на портале и проверки их корректности, а также для получения мер господдержки в автоматическом режиме. К примеру, это может быть материнский капитал, который оформляется по факту регистрации в ЗАГСе рождения ребенка. Это гораздо удобнее, чем заполнять заявления, обращаясь к бумажным документам, а также минимизирует риск ошибок при заполнении.
Чтобы получить цифровое свидетельство, нужно просто со своей учетной записи зайти на портале в раздел «Личные документы», затем в «Семья и дети», где нужно выбрать необходимый документ и подтвердить статус. Сервисом можно воспользоваться даже для получения детских пособий и совершения удаленных сделок купли-продажи, которые часто требуют подтверждения семейного статуса

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
С сентября этого года в пилотном режиме работает приложение «Госуслуги Авто». Оно дает возможность автовладельцам не возить с собой свидетельство о регистрации транспортного средства, а при необходимости предъявлять сотрудникам ГИБДД цифровую копию СТС в виде QR-кода в приложении.
В ноябре перечень доступных сервисов расширился: стало возможным делегировать предъявление электронного СТС другому водителю, проверять историю автомобиля, подавать заявление на регистрацию машины, записываться на замену водительского удостоверения, а также обжаловать штрафы за нарушение ПДД. Минцифры и МВД России признали эксперимент успешным, поэтому в перспективе в приложении можно будет хранить цифровой полис ОСАГО. Кроме того, рассматривается вариант разрешить через «Госуслуги Авто» совершать покупку и продажу автомобилей: заверить сделку можно будет электронной подписью, а отправлять документы на регистрацию в ГИБДД тоже можно будет онлайн.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
С 1 января 2021 года получить сертификат о вакцинации стало возможным прямо в личном кабинете на «Госуслугах». С тех пор, менее чем за год, ковидные сертификаты через портал оформили более 54 миллионов россиян. С апреля сертификаты начали выдавать на двух языках: русском и английском, с указанием сведений загранпаспорта (если его данные указаны в личном кабинете портала), чтобы их можно было использовать для поездок за границу. С декабря этого года сертификаты переболевших коронавирусом, загруженных в приложение «Госуслуги», автоматически продлеваются сроком на 1 год.
Для проверки подлинности сертификата о вакцинации или сертификата, переболевшего COVID-19, используется только доверенный механизм проверки QR-кодов — мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». Оно запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России, который является единственным достоверным источником информации о вакцинированных и переболевших.

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ