Досрочные выборы в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) Франции, прошедшие 30 июня и 7 июля, завершились победой «Нового народного фронта» — левой коалиции, одним из лидеров которой является Жан-Люк Меланшон. Возглавляемая Марин Ле Пен правая партия «Национальное объединение», уверенно победившая в первом туре, неожиданно потерпела поражение и смогла занять лишь третье место. Ни одна из политических сил так и не сумела получить абсолютное большинство, а переговоры о формировании правительства обещают быть трудными. Париж, Лион, Ренн и многие другие крупные города Франции охватили массовые беспорядки. Почему консервативная оппозиция так и не сумела взять власть и как теперь может измениться внутренняя и внешняя политика Франции — разбиралась «Лента.ру».
Первые результаты с избирательных участков стали шоком для президентской коалиции «Вместе за Республику».
По итогам первого тура, прошедшего 30 июня, «Национальное объединение» Марин Ле Пен получило 33,4 процента голосов, что стало абсолютным рекордом в истории движения.
Второе место получили левые — 27,98 процента голосов. Центристская коалиция, вопреки ожиданиям президента Эммануэля Макрона, стала лишь третьей — 20,8 процента. На четвертом месте — умеренно правые «Республиканцы» с результатом в 6,6 процента.
Во Франции парламентские выборы проходят в два тура, и именно во втором туре голосования должен был решиться исход избирательной кампании. Второй тур состоится в тех округах, где ни один из кандидатов не получил 50 процентов. В него прошли все кандидаты, набравшие более 12,5 процента в первом туре.

Митинг в Париже, 7 июля 2024 года
Фото: Abdul Saboor / Reuters
Накануне второго тура центристы, признавшие тщетность попыток сохранить абсолютное большинство, вступили в переговоры с левыми. Они договорились снять более 200 своих кандидатов, чтобы избежать раскола голосов и не позволить кандидатам от партии Марин Ле Пен получить большинство.
Эта стратегия сработала. В округах, где, согласно опросам, на второе место рассчитывали представители «Нового народного фронта», кандидаты от партии президента выходили из гонки. На участках, где последние опережали левых, — наоборот.
«Второй раунд будет решающим», — пророчила Марин Ле Пен за неделю до финального голосования.

Лидер французских правых Марин Ле Пен беседует с журналистами после объявления промежуточных результатов второго тура досрочных парламентских выборов во Франции. Париж, 7 июля 2024 года
Фото: Kevin Coombs / Reuters
Согласно окончательным результатам выборов, опубликованным Министерством внутренних дел (МВД) Франции, коалиция левых партий «Новый народный фронт» (NFP) победила на парламентских выборах и получила 182 места в Национальном собрании.
Центристская коалиция «Вместе за Республику» Эммануэля Макрона получила 168 мест.
«Национальное объединение» Марин Ле Пен взяло 143 парламентских кресла, что оказалось существенно ниже прогноза в 200-220 мандатов. При этом правые все равно сумели резко усилить свое присутствие в парламенте по сравнению с выборами 2022 года — плюс 52 кресла.
«Республиканцы» расположились на четвертом месте — 45 мандатов.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит покидают кабинку для голосования в Ле-Туке-Пари-Пляж, на севере Франции, 7 июля 2024 года
Фото: Mohammed Badra / AP
Французские левые традиционно отпраздновали победу своих кандидатов массовыми беспорядками. В Париже, Лионе, Нанте, Ренне и других городах сторонники «Нового народного фронта» громили витрины и поджигали машины.
В ответ на поджоги и нападения полиция применила слезоточивый газ. Протестующие отвечали бутылками и файерами. Количество задержанных при этом оказалось невелико. Например, в столице силовики забрали в участки всего несколько человек.
«Это огромное облегчение! Наш народ явно избежал худшего», — прокомментировал Жан-Люк Меланшон победу своей коалиции на выборах.

Беспорядки в Париже, 7 июля 2024 года
Фото: Yara Nardi / Reuters
Нынешний премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что по итогам прошедших выборов подаст в отставку, однако продолжит исполнять обязанности на своем посту до формирования нового правительства.
Последнее может стать серьезной проблемой для победителей, так как программы левых и центристов отличаются друг от друга слишком радикально. «Новый народный фронт» уже пообещал, что будут стремиться полностью реализовать свой политический манифест, включающий отмену спорных пенсионных реформ президента и введение значительного повышения минимальной заработной платы.
Согласятся ли на это депутаты движения «Вместе за Республику» — спорный вопрос. Переговоры о формировании правящей коалиции обещают быть крайне сложными.
Жан-Люк Меланшон, выступая на митинге перед своими сторонниками, заявил, что не согласится на иной вариант, кроме назначения новым премьером представителя левых сил. «Премьер-министр должен уйти, президент имеет власть и обязан призвать к власти "Новый народный фронт"», — сказал он.

Лидер левых Жан-Люк Меланшон, Париж, 7 июля 2024 года
Фото: Louise Delmotte / AP
Одним из главных вопросов избирательной повестки в стране стал конфликт на Украине. Правые во главе с Марин Ле Пен обещали не допустить участия французских военных в войне и блокировать любые попытки снабдить Вооруженные силы Украины (ВСУ) новым оружием.
Представители команды Эммануэля Макрона, напротив, уверяли, что усилят давление на Россию и поддержку Украины.
Формально Жан-Люк Меланшон не менее твердо, чем Марин Ле Пен, выступает против отправки воинского контингента на Украину. «Отправка войск в Украину сделает нас воюющей стороной. Война с Россией была бы безумием. Эта воинственная словесная эскалация одной ядерной державы против другой крупной ядерной державы уже является безответственным поступком», — предупреждал политик еще в феврале.
Но его партнеры по коалиции, Социалистическая партия и «Зеленые», придерживаются более воинственного курса и поддерживают политику президента по части евроатлантических устремлений.
Гипотетически, совместные усилия Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона в Национальном собрании могут усложнить принятие новых законопроектов о помощи Украине. Однако прежде всего этот вопрос будет зависеть от состава будущего правительства и личности премьер-министра, переговоры о назначении которого, как уже было сказано, обещают быть трудными.

Президент Франции Эммануэль Макрон, Париж, 7 июля 2024 года
Emmanuel Macron. Фото: MOHAMMED BADRA / Reuters
Выборы во французский парламент официально должны были пройти только в 2027 году. Однако после того, как «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен и Жордана Барделла, уверенно выиграло голосование в Европейский парламент, президент Эммануэль Макрон объявил о роспуске нижней палаты.
«Это нехороший результат для партий, защищающих Европу, — заявил Макрон. — Поэтому я не могу вести себя так, как будто ничего не произошло. Проведя консультации, предусмотренные статьей 12 нашей конституции, я решил путем голосования вновь предоставить вам выбор нашего парламентского будущего. Поэтому сегодня вечером я распускаю Национальное собрание».