«Мы — новый шериф» Израиль начал военную операцию в Сирии. Какие цели она преследует и чем угрожает Ближнему Востоку?

Востоковед Бочаров: Удары по Дамаску не ведут к затяжной войне Израиля и Сирии
Вводная картинка

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Израиль начал военную операцию против новых властей Сирии. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ракетный удар по Дамаску и объявила о готовности провести сухопутные операции. Боевые действия начались на фоне столкновений между сирийскими подразделениями правительства Ахмеда аш-Шараа и друзскими отрядами самообороны на юге страны. Очередной внутриполитический конфликт в Сирии аналитики уже сравнивают с резней алавитов и христиан. При этом, похоже, джихадистские власти не могут полностью контролировать территорию страны, что грозит началом новой гражданской войны. О том, какие цели преследует в этой военной кампании премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и как это повлияет на будущее Сирии, — в материале «Ленты.ру».

1
Что известно о военной операции ЦАХАЛ в Сирии?

Днем в среду, 16 июля, стало известно об ударе израильской авиации по правительственным зданиям в Дамаске. Целью стали президентский дворец и здание Генерального штаба.

В результате удара погибли 3 человека, 34 ранены

Уже в ближайшее время на сирийско-израильской границе могут начаться боевые столкновения. На фоне эскалации напряженности власти Израиля готовятся перебросить две дивизии на Голанские высоты. В пресс-службе ЦАХАЛ при этом подчеркнули, что речь идет об обеспечении безопасности Израиля и его населения.

Армия обороны Израиля продолжит действовать как в обороне, так и в наступлении, чтобы обеспечить безопасность израильского гражданского населения

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)пресс-служба

Удары ЦАХАЛ по Дамаску, Сирия, 16 июля 2025 года

2
Почему Израиль начал войну против сирийских властей?

В воскресенье, 13 июля, стало известно о нападении банд бедуинов на друзские поселения в провинции Эс-Сувейда на юге страны. Отряды самообороны друзов попытались дать отпор, и в результате начались столкновения.

После этого правительство объявило о вводе войск на территории, населенные друзами, но это привело к ожесточенным боям уже между друзскими ополчениями и правительственными отрядами.

По данным Министерства обороны Сирии, в результате столкновений скончались десятки людей, более сотни получили ранения

Лидеры друзских общин, проживающих в Израиле, стали призывать свои власти к вмешательству в конфликт в Сирии. Некоторые из них попытались лично прорваться через сирийско-израильскую границу, чтобы оказать помощь единоверцам.

Военное руководство Израиля на фоне боевых столкновений у границ страны объявило о наращивании сил и готовности к выполнению различных оперативных задач по обеспечению безопасности еврейского государства.

Армия обороны Израиля продолжает следить за развитием событий и действиями против друзских мирных жителей на юге Сирии и, в соответствии с указаниями политического руководства, наносит удары по этому району

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)из сообщения пресс-службы
Последствия ударов по зданию Министерства обороны Сирии в Дамаске, 16 июля 2025 года

Последствия ударов по зданию Министерства обороны Сирии в Дамаске, 16 июля 2025 года

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

3
Как операцию против сирийских властей комментируют в Израиле?

Поддержку друзам лично выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что израильские власти «уничтожат банды сирийского режима» и спасут друзское население в провинции Эс-Сувейда.

Мои братья, граждане Израиля друзы, ситуация в Эс-Сувейде на юго-западе Сирии крайне серьезная. ЦАХАЛ действует, ВВС действуют, другие силы тоже действуют. Мы действуем, чтобы спасти ваших братьев друзов и уничтожить банды режима

Биньямин Нетаньяхупремьер-министр Израиля

При этом Биньямин Нетаньяху призвал израильских друзов не пытаться помочь своим единоверцам в Сирии, об этом позаботится ЦАХАЛ. «Вы подвергаете свою жизнь опасности; вас могут убить, вас могут взять в заложники, и вы мешаете усилиям ЦАХАЛа. Поэтому я прошу вас: вернитесь домой, дайте ЦАХАЛу действовать», — заметил он.

Вместе с тем министр обороны Израиля Исраэль Кац пригрозил «болезненными ударами» по Сирии, если власти страны не прекратят атаковать друзов. Вскоре он добавил, что время предупреждений для Дамаска закончилось.

Сирийский режим должен оставить в покое друзов в Эс-Сувейде и вывести свои войска. Как мы ясно дали понять и предупредили, Израиль не бросит друзов в Сирии

Исраэль Кацминистр обороны Израиля

При этом в СМИ удары Израиля по Сирии уже ставят в один ряд с недавними операциями против Ирана и радикальных движений ХАМАС и «Хезболла», указывая, что на Ближнем Востоке устанавливается новый порядок.

Режим аш-Шараа, как и его предшественники, (...) еще не понял порядок нового Ближнего Востока, где каждый, кто пойдет против слабого или будет угрожать еврейскому государству, будет иметь дело с новым шерифом — Израилем

«Голос Израиля»русскоязычный израильский Telegram-канал
Сирийские силы безопасности в населенном друзами городе Суэйда, Сирия, 15 июля 2025 года

Сирийские силы безопасности в населенном друзами городе Суэйда, Сирия, 15 июля 2025 года

Фото: Karam al-Masri / Reuters

4
Кто такие друзы?

Друзы — этноконфессиональная группа арабов на Ближнем Востоке, насчитывающая до двух миллионов человек. Они исповедуют особую монотеистическую религию — друзизм, которую некоторые считают частью ислама, но которая включает элементы неоплатонизма, гностицизма и иудаизма.

В настоящее время большая часть друзов (700 тысяч человек) проживает на юге Сирии. Крупные друзские общины находятся на территории Ливана и Израиля.

С началом сирийской гражданской войны их считают союзниками режима Башара Асада, поэтому они часто подвергались нападениям со стороны сирийской оппозиции и джихадистских формирований. После падения режима Асада и прихода к власти джихадистов друзское население юга страны стало искать поддержку у своих единоверцев в Израиле.

В декабре 2024 года совет шести деревень друзов в районе Джебель эш-Шейх объявил о решении присоединиться к Голанским высотам, которые контролирует Израиль

Израильские власти, в свою очередь, заявляли, что готовы защищать сирийских друзов, и требовали от новых властей Сирии полной демилитаризации юга страны для обеспечения собственной безопасности.

Протесты сирийских друзов вблизи израильско-сирийской границы, 16 июля 2025 года

Протесты сирийских друзов вблизи израильско-сирийской границы, 16 июля 2025 года

Фото: Leo Correa / AP

5
Какие еще конфликты происходят сейчас в Сирии?

После падения режима Асада обострился конфликт между новыми сирийскими властями и алавитами, которых также считали союзниками свергнутого руководства Сирии. Они пытались сопротивляться джихадистам, выходили на протесты в провинциях Латакия, Тартус и Хомс.

Повстанцы-алавиты призывали сирийцев бороться с «экстремистским джихадистским режимом» и объединяться в отряды вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности

В результате в начале марта между силами проправительственной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ; признана в России террористической и запрещена) и алавитскими отрядами вспыхнули ожесточенные столкновения. Их итогом стали массовые расправы не только с вооруженными протестующими, но и с мирным населением, не участвующим в боях. Кроме того, пострадали христиане, проживающие в западных провинциях.

Часть алавитов и христиан пыталась укрыться от репрессий на российской базе Хмеймим. Между военнослужащими России и боевиками даже завязались бои

Нападения на алавитов и христиан резко осудили в Израиле. Еще в начале года власти страны выразили обеспокоенность действиями новых сирийских властей, назвав недопустимым преследование по этнорелигиозному принципу.

«Хотя нынешние власти Сирии отрицают свою причастность к трагедии, их главной обязанностью остается обеспечение безопасности всех граждан без исключения», — отметила в интервью «Ленте.ру» посол Израиля в России Симона Гальперин, подчеркнув, что весь мир в ужасе от происходящей трагедии.

Сотрудники пограничной полиции Израиля на линии прекращения огня между Голанскими высотами и Сирией, 16 июля 2025 года

Сотрудники пограничной полиции Израиля на линии прекращения огня между Голанскими высотами и Сирией, 16 июля 2025 года

Фото: Ammar Awad / Reuters

6
Как будет развиваться ситуация?

Нынешний конфликт сирийского правительства с друзами действительно стоит рассматривать в связке с резней алавитов и христиан на западе Сирии этой весной, отметил в беседе с «Лентой.ру» востоковед, программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Бочаров. По его словам, эти события свидетельствуют об отсутствии реального контроля правительства над ситуацией на земле.

Все это показывает, что сирийские власти не полностью контролируют ситуацию на земле, в том числе свои собственные силы безопасности

Иван Бочароввостоковед, программный менеджер РСМД

Как отметил эксперт, в правительственных силах присутствуют радикальные элементы, которые ненавидят этноконфессиональные меньшинства — алавитов и друзов, причем последних обвиняют в связях с Израилем и даже вероотступничестве. В связи с этим ввод сил безопасности был воспринят друзами с большим недоверием и опасением.

Произошедшие столкновения, по мнению эксперта, указывают, что все надежды на федерализацию Сирии и интеграцию меньшинств не оправдались. Доверие к новым властям, вероятно, продолжит уменьшаться, и в дальнейшем Дамаск будет все меньше контролировать регионы, где могут усилиться и террористические организации.

Это не очень хороший знак. Это означает, что Сирия остается фрагментированной и разделенной, когда какие-то группировки на местах обладают большей легитимностью или большей силой, чем центральная власть

Иван Бочароввостоковед, программный менеджер РСМД

Израиль, в свою очередь, выполняет обещания, данные ранее друзам: он обеспечивает их безопасность. По словам востоковеда, друзизм имеет некоторые общие черты с иудаизмом, а израильские друзы служат в ЦАХАЛ и в целом поддерживают правительство страны.

Израиль посылает очень четкий и жесткий сигнал правительству аш-Шараа, чтобы оно не решало проблемы силовым путем

Иван Бочароввостоковед, программный менеджер РСМД

При этом удары по Дамаску вряд ли приведут к полноценной войне между Израилем и Сирией. По мнению Ивана Бочарова, ЦАХАЛ и ранее наносил по сирийской территории точечные удары и может осуществлять их в будущем, но не будет стремиться к эскалации конфликта. У властей Сирии, в свою очередь, на ответ Израилю и ведение военной кампании попросту не хватит ресурсов и возможностей.

Тем не менее о нормализации сирийско-израильских отношений, о которой говорили в последнее время, пока можно забыть, резюмировал эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.