Китай и Индия официально отказались прекращать закупки российской нефти, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести против них «огромные пошлины». В Пекине и Нью-Дели напомнили, что западные государства, вопреки собственным призывам, продолжают торговать с Россией: закупают у нее критически важные для своей промышленности минералы и сырье. Однако теперь к угрозам США обрушить экономики главных торговых партнеров России присоединился и Европейский союз (ЕС). Какие ограничения США и ЕС могут ввести против двух крупнейших экономик мира и что Китай с Индией готовы ей противопоставить — разбиралась «Лента.ру».
Во вторник, 5 августа, постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер заявил, что президент Дональд Трамп намерен ввести санкции против Китая и Индии за отказ отказаться от российской нефти. Дипломат объяснил это стремлением добиться прекращения боевых действий на Украине.
Вторичные санкции и пошлины против тех, кто оплачивает эту войну, покупая нефть российского производства, (...) являются очевидным следующим шагом на пути к прекращению конфликта
Что именно подразумевается под этими санкциями, Мэтью Уитэкер не уточнил.
Однако накануне, 4 августа, Дональд Трамп заявлял, что в случае с Индией это могут быть 25-процентные пошлины на импорт — в дополнение к уже действующим. «[Индию] не волнует, сколько людей погибает на Украине из-за российской военной машины. В связи с этим я существенно повышу тарифы, которые Индия платит США», — пообещал президент.

Президент США Дональд Трамп покидает борт самолета Marine One, чтобы сесть на борт Air Force One в международном аэропорту Лихай-Вэлли, Аллентаун, штат Пенсильвания, США, 3 августа 2025 года
Фото: Ken Cedeno / Reuters
Как считает американский лидер, падение цен на нефть «еще на 10 долларов за баррель» может заставить Россию прекратить боевые действия на Украине, а потому Индия должна всячески этому способствовать.
Несмотря на угрозы, Министерство иностранных дел (МИД) Индии дало понять, что не собирается отказываться от торговли с Россией.
На сайте ведомства было опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что западные государства не вправе диктовать импортерам нефти свои условия, пока сами не откажутся от закупок российских ресурсов.
«Торговля между Европой и Россией включает не только энергоресурсы, но и удобрения, продукцию горнодобывающей промышленности, химию, черные и цветные металлы, а также машиностроительное и транспортное оборудование. (...) США продолжают закупать в России гексафторид урана для своей ядерной отрасли, палладий для производства электромобилей, удобрения и химикаты», — говорится в сообщении.
В Индии заключили, что в таком контексте любая критика в адрес страны является необоснованной и несправедливой, и пообещали защитить своих производителей всеми возможными средствами.
Индия примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности
Китай отказался от требований США еще резче. Чиновники подчеркнули, что продолжат обеспечивать поставки энергоресурсов исключительно исходя из собственных национальных интересов.
В МИД Китая заявили о готовности «решительно защищать свой суверенитет и безопасность», в том числе с помощью ответных экономических мер.
Принуждение и давление ничего не дадут

Сотрудники Cairn India на объекте хранения сырой нефти вблизи месторождения Мангала в Бармере, штат Раджастхан, 29 августа 2009 года
Фото: Parth Sanyal / Reuters
По информации газеты Politico, страны Европейского союза начали подготовку масштабного пакета санкций против Китая за отказ прекратить закупки российской нефти и поставки товаров двойного назначения в Россию.
Речь идет, в частности, о компонентах для производства дронов и промышленном оборудовании.
«После [окончания] августа мы будем настаивать на введении санкций. Мы хотим диалога, но также и действий», — сообщил источник издания в кругу высокопоставленных европейских дипломатов на правах анонимности.
Китай усиливает свою роль как количественно, так и качественно. Можно смело сказать, что без поддержки Китая война сейчас выглядела бы совсем иначе
Politico также отмечает, что аналогичные санкции возможны и в отношении Индии.
Однако какие именно это будут ограничения, источники издания пока не уточняют

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Португалии Луис Монтенегро, премьер-министр Чехии Петр Фиала, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и премьер-министр Словении Роберт Голоб на саммите лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 26 июня 2025 года
Фото: Christian Hartmann / Reuters
По мнению Екатерины Араповой, кандидата экономических наук, руководителя исследовательской программы «Мировая экономика. Цифровые финансы. Санкционная политика» Института международных исследований МГИМО, подход Китая и Индии к торговле с Россией принципиально различается.
В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что Китай демонстрирует готовность к прямой экономической конфронтации с США, в то время как Индия стремится к переговорам. «И возможности, и заинтересованность Индии отвечать западным странам на угрозы санкциями значительно ниже», — отмечает она.
Если Китай действительно готов к новому витку торговой войны с США, то Индия так действовать не будет. Страна действительно пока не может отказаться от российской нефти, но настроена договариваться
Эксперт объяснила это высокой зависимостью Индии от европейских и американских промышленных товаров. По ее прогнозу, если США смогут компенсировать индийской стороне потери от отказа от российской нефти, объемы закупок со временем могут сократиться.
«Если США обеспечат условия для быстрых и дешевых поставок своих энергоносителей в Индию, это может создать почву для переговоров на горизонте нескольких месяцев», — пояснила она.
Что касается санкций ЕС, эксперт уверена: они не нанесут серьезного урона экономике торговых партнеров России
По ее словам, европейские страны гораздо сильнее зависят от азиатских рынков и вряд ли решатся ввести блокирующие пошлины на импорт из Китая и Индии по примеру США.
Скорее всего, американские и европейские санкции будут введены одновременно, но не симметрично. ЕС ограничится точечными мерами против банков, а также компаний, которые покупают и перерабатывают российскую нефть