И Сталин снова с нами

Почему надо помнить, но не надо скучать

Если бы Иосиф Сталин успел при жизни напеть на катушку с десяток любимых песен, в 2009 году этот сборник несомненно побил бы рекорды продаж. Пусть бы даже на стороне добра выступили мертвый Майкл Джексон и (тьфу-тьфу-тьфу) живая Сьюзан Бойл, шансы на победу одного из самых кровавых диктаторов двадцатого столетия все равно были бы достаточно велики. Чем ближе становилась дата 130-го дня рождения Сталина, тем больше напоминаний о нем появлялось вокруг. И тем более навязчиво повисал в воздухе уже порядком замусоленный повод для дискуссии: хорошим правителем был Сталин или плохим. Ничего не поделаешь, занимательнее споров о знаменитостях могут быть только споры о мертвых знаменитостях.

Дело даже не в том, совершал ли "вождь народов" какие-нибудь преступные ошибки при жизни или не совершал. Тут ответ вполне очевиден - миллионы репрессированных по всему Союзу, депортация целых народов, разваленное сельское хозяйство, голодомор на Украине и т.д. Удивительнее всего, что даже при наличии всех этих документально подтвержденных злодейств находятся люди (согласно опросу ВЦИОМ - аж 29 процентов населения), которые говорят о том, что хорошо бы сейчас иметь у власти лидера со сталинским подходом к решению проблем.

Эти самые проценты основывают свою точку зрения на сталинских в общем-то тезисах. Дескать, цель оправдывает средства, а миллионы погибших - уже не трагедия, а статистика. То есть, цитируя один похабный анекдотец, правление Сталина, конечно, ужас, но все-таки не ужас-ужас.

Чертовски приятно, конечно, что количество этих людей за последние годы заметно уменьшилось - в 2005 году по Сталину у власти скучали 42 процента опрошенных. Возможно, на снижение доли озлобленного населения повлияли долгожданные успехи сборных России по футболу и хоккею, а может быть, сталинисты со стажем просто естественным образом отходят в мир иной.

Находятся, правда, и молодые сторонники крайних мер во всем. Они прожужжат вам все уши про "историю Великой страны", про "Победу Сталина" над фашизмом и будут несомненно в чем-то правы - роль вождя в этой победе была важна. Не с точки зрения гениального руководства армией - оно было временами вполне себе бездарным, а скорее с точки зрения масштабов медийной фигуры. Люди действительно шли в бой "за Сталина", считая, что весь кошмар вокруг происходит без его ведома. Мой родной дедушка пришел на похороны Сталина в Москву пешком из Подольска, он тогда еще не знал (хотя мог догадываться), что его отца без вины расстреляли на Бутовском полигоне со сталинского же благословения.

Причем дьявольски одаренные "пиарщики" вождя поработали настолько славно, что и спустя годы марка "ИС" способна раскручивать сама себя. Например, текст, который вы сейчас читаете, - увы и ах, еще одно зерно для сталинской пиар-мельницы. О роли Сталина сейчас модно говорить и спорить, находя в списке его свершений новые неизведанные стороны. "И Сталин снова с нами", - завывает безголосая хипстерская группа из Питера. И как ни противно это слушать, с ней приходится согласиться.

Выкованный годами образ Сталина неизменно присутствует в фильмах, книгах, анекдотах и даже юмористических передачах. Причем, если говорить о двух последних случаях, то здесь с нами совсем не тот Сталин, который разрешил расстреливать детей с 12 лет, а вполне симпатичный усатый грузин с трубкой в зубах, который всегда готов эффектно подвести итог любой дискуссии: "А вы, таварыщ Берия, кого имели в виду?"

Еще все любят сравнивать Сталина с Гитлером. Выяснять, кто из них был красноречивее, эффективнее в управлении и лучше разбирался в классической музыке. Наверное, Гитлер выиграл бы по всем этим трем пунктам, однако про него почему-то шутить не принято. Русские ведь над чем только не шутят - спросите у Михаила Задорнова. А вот про Гитлера если и шутят, то только на фоне Штирлица. То есть в анекдотах с участием персонажа Вячеслава Тихонова фюрер вполне может присутствовать, но только в качестве "говорящей мебели", а отнюдь не героя первого плана. Все-таки слишком зловещий для нас персонаж этот неудавшийся австрийский художник.

Не шутят, как можно догадаться, над Гитлером и немцы, которые, по нашим меркам, вообще редко шутят. В Германии по поводу Третьего рейха и фюрера есть вполне устоявшееся мнение - за эту историческую эпоху немецкому народу стыдно. Пусть в стране был порядок, пусть вермахт подмял под себя всю Европу, а Олимпиада-1936 в Берлине приняла рекордное на тот момент количество участников. Но всеми этими славными достижениями вряд ли гордится кто-нибудь, кроме двух процентов неонацистов. Этим просто неприлично гордиться.

Опасно, конечно, впадать в другую крайность - говоря гадости (констатируя факты) о Сталине, можно ненароком сказать что-нибудь неприятное и про ветеранов войны с фашистской Германией, ветеранов Победы. А это также недопустимо. Потому что старики не разбираются в тонкостях и ранимы как дети. А тогда они находились внутри урагана, не имея возможности изменить ситуацию, даже если понимали всю ее несправедливость. "Гитлеру со Сталиным могилы роем", - горько пошутил во время рытья окопов один из множества безымянных героев тех дней. И немедленно был поставлен к стенке. Никакой трагедии - просто минус один по статистике. Зато порядок. Разговорчики в строю опять же.

Конечно, Сталина не вычеркнешь из истории России, не отменишь его вдохновляющей роли в годы войны, а в Москве никуда не денешься от выкопанного по его воле самого-самого в мире метро. В год его юбилея обо всем этом можно лишний раз напомнить, но давайте все же обойдемся без трехметровых портретов на улицах и сожалений по поводу отсутствия праздничного обращения Иосифа Джугашвили в новогоднем эфире. И хорошо, что песенного наследия он нам не оставил. Сьюзан Бойл и так есть с кем побороться в хит-парадах.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Меня могут застрелить»

Дети калечат родителей, девушки оголяются перед геймерами. Все ради этой игры