Нужен восторг

Про то, как увлечься историей

Когда мне было лет десять, я любил большие, прекрасно иллюстрированные детские книжки по истории, которые издавал тогда "Росмэн": "href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/2259420/" target="_blank">Ранние цивилизации", "Греки", "Римляне", "Викинги", "href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/2765370/" target="_blank">Славяне". Там каждый разворот представлял собой большую картинку: пирамида в разрезе, афинская агора, римский легион в боевом построении, ладья викингов, славянский хутор. Человечки на картинках занимались разными делами: бальзамировали мумию, внимали оратору, маршировали по Аппиевой дороге, грызли щиты, сажали репу. Каждое изображение было снабжено множеством подписей с пояснениями, кто что делает и что для чего нужно.

Я был так заворожен этими книжками, что в шестнадцать лет поступил на исторический. В последующие пять лет я прочел несметное количество книг по истории (как правило, вообще без картинок), читал "Записки о Галльской войне" в оригинале, научился разбирать русскую скоропись XVI
века и работать с письменными историческими источниками, поездил на археологические раскопки. Я своими глазами увидел и своими руками потрогал многие памятники, о которых читал, - от Нотр-Дам до Персеполя. Но то живое, яркое впечатление от соприкосновения с историей, которое мне дали те дурацкие детские книжки, не изгладилось до сих пор.

И вот недавно я снова его испытал. Британская библиотека запустила образовательный проект Timelines: Sources from History. Я зашел туда и пролистал до 1660-х годов. Чума 1665 года, страшный пожар Лондона в 1666-м, план восстановления столицы, предложенный сэром Кристофером Реном... И тут же - карикатуры на Оливера Кромвеля эпохи Реставрации, картинки с уличными шутами и "Микрография" Роберта Гука с рисунками блохи под микроскопом...

Долистываю до 1830-х. Заголовок: "Изобретение фотографии". Внутри - первые изображения, полученные Фоксом Тальботом с применением технологии калотипии, а также видео с современной реконструкцией его причудливого аппарата.

Листаю назад. 1510-е. Партитура песенки "Pastyme With Good Companye" ("Приятное времяпрепровождение в хорошей компании"), сочиненной грозным королем Генрихом VIII.

Вперед. 1940-е. Передовица газеты Daily Sketch про эвакуацию британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка. И шапка: "Бомбы падают на Норфолк".

Назад. 1300-е. Миниатюры из средневековых рукописей: доктора изучают мочу в колбе, хирург вскрывает череп пациенту, пахарь прилег рядом со своим плугом, Цербер (иллюстрация к Данте).

Вперед. 1950-е. Выходец из Гонконга Вин Ип открывает в Лондоне первый китайский ресторан, а сэр Джон Вулфенден рекомендует властям отменить уголовную ответственность за гомосексуализм (власти последуют этому совету лишь в 1967-м).

Назад. Бестиарии и карта Британских островов середины XIII века, средневековые энциклопедии, первопечатные библии... Вперед. Рукописи Чарльза Диккенса, Артура Конан Дойля и Вирджинии Вулф. Таблоид The Sun сообщает о свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, а The Guardian - об инаугурации первого чернокожего президента США... Назад. Первое фолио Шекспира... Вперед. Первые рентгеновские снимки... Назад. Поваренная книга конца XIV века... Вперед. The Beatles в Америке, Нил Армстронг на Луне, The Daily Mirror сообщает об убийстве Бобби Кеннеди (заголовок на всю полосу: "God! Not again!").

Авторы тех старых детских книг и этого нового проекта знают: просвещение и научпоп, чтобы должным образом выполнять свою функцию, должны вызывать восторг. Чтобы читатель/пользователь открыл книгу/зашел на сайт - и сказал: "Ух ты!" И потерял связь с действительностью хотя бы на часок.

Кругом спорят о реформе образования. Как заинтересовать детей, подростков, юношей и девушек? Мне кажется, наши педагоги просто недооценивают значение для образования этой простой, такой детской эмоции - восторга. Может, потому британцы и относятся так трепетно к своей истории, что познали этот восторг? Ведь Timelines - свежий, но далеко не первый пример того, как британцы умеют вновь и вновь восхищать друг друга и остальной мир своей историей.

Хотя потребности в широкополосном интернете никакой восторг не отменяет.

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства