Торжество синкретизма

Как уберечься от кретинизма в феврале и не только

Есть такое ученое слово "синкретизм". Им обычно пользуются для обозначения новой формы религии, возникшей из верований, философских учений и научных или паранаучных представлений, которые заведомо друг с другом никак не связаны. Считается, что этим своим значением слово обязано гуманисту Эразму Роттердамскому. А тот, в свою очередь, позаимствовал его у грека Плутарха. И означало оно поначалу вот что. Есть знаменитый парадокс "Все критяне лжецы, сказал критянин": как ни крути, кругом обман получается. В позднейшем обиходе эта фраза осталась в усеченном виде: "Все критяне лжецы". Так вот, "синкретизмом", или, если буквально на русский переводить, "соокритовлением", Плутарх называет сведeние всего навороченного критянами вранья в единую религиозно-философскую систему.

Синкретизм не надо путать с кретинизмом. Этот тяжелый недуг поражает ту часть человечества, в рационе которой недостает йода и еще чего-то важного для роста и развития. Откуда взялось это слово, точно не знает никто. Одна из версий связывает его опять же с островом Крит, где, говорят, была впервые описана представительная группа страдавших названным недугом. По другой – самой влиятельной! – версии, "кретин" – это альпийский диалектный вариант французского слова "христианин". Смысл слова, стало быть, такой: кретин – это тоже человек, а не дикий зверь, и относиться к нему надобно по-христиански.

Про оба ученых слова я всегда вспоминаю в феврале. А февраль 2010 года оказался мегасинкретическим. Один и тот же человек поздравил меня в одном сообщении с прощеным воскресеньем, с наступлением года тигра - нет, не так: Года Тигра! – и с праздником святого Валентина. Это только пошляки могут пересказывать анекдот про православного еврея в бане, которому поп сказал: "Или наденьте трусы, или снимите крестик!" Сегодня никто не мешает друг другу, и синкретизм шагает по планете. Наследил он и в России. Вот и глава РПЦ принял у себя в главном христианском храме участников языческого действа и потребовал от них "только победы", нисколько не постеснявшись нарушения языческого духа этих самых Олимпийских игр, которые прославляют как раз именно участие, а вовсе не победу.

Кстати о победе. Синкретическая тигрово-масленичная валентинка даровала силы всякому, кого поздравили и с "мужским днем" – Днем Советской армии и Военно-морского флота 23 февраля. В этом году он совпадал с днем святого Харлампия. С особым подъемом оба праздника отмечали как свое национальное торжество сыновья новорусских богачей, доблестно косящие от этой самой армии в университетских и не очень городах прогнившей Европы. И это не просто совпадение. О подробностях мученической кончины святого Харлампия россияне, мужественно рассекающие в угодьях супостата, могут прочитать на близком им сайте "Российского Клуба Православных Меценатов". Ведомый на казнь Харлампий упросил бога забрать его душу на небеса до начала пыток, что и было исполнено. Враг был посрамлен, а святой Харлампий стал задним числом святым-покровителем Советской армии последнего разлива.

Теперь вот этот тигр непонятный. Китайцы говорят, что нынешний тигр, который почему-то аж с первого января смотрит на трудящихся с миллионов календарей по всей России, помогает в бизнесе, а вот в личной жизни, сиречь в любви, помощи от него не жди. Обидно. Особенно в день святого Валентина. Или вот 1 марта, в Самый Старый Новый год.

Блаженный Августин считал, что звери ближе к богу: они естественны и не способны к лицемерию. Но даже самые сильные и крепкозубые из них могут оказаться на грани вымирания. Поэтому и в самом названии "Год Тигра", и в этих сюсюкающих календарях с большими полосатыми кошками настоящие тигры наверняка чуют ту же критскую ложь, что распространяется вирусными валентинками. Может быть, поэтому и вымирают?

Потому что люди на всякий случай готовы помолиться сразу всем богам и подрожать осиновым листом перед всякой приметой, которую те или иные знатоки считают дурной. А вот тигров никто не боится, потому что на десятки миллионов бумажных приходится всего штук восемьсот настоящих, амурских. Стало быть, синкретизм не умножает ваших шансов на благополучие - он просто умножает вранье.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:03Сегодня

«Через 15 секунд вы умрете»

Он мечтал подарить людям смерть и изобрел будку самоубийств