Миллион Перельмана

Об искренней заботе россиян о чужих деньгах

Вот я точно знаю, как с пользой потратить миллион Перельмана - надо организовать на эти деньги стипендиальный фонд для талантливых математиков! Чтобы раз в год, например в день рождения Перельмана, авторитетная комиссия, состоящая сплошь из ученых с мировыми именами, проводила тщательный отбор работ двух-трех финалистов из десятков или даже сотен претендентов в категориях "математика" и "математическая физика". А победители в течение последующего года будут получать ежемесячно по тысяче долларов, что при нынешних зарплатах научных сотрудников - очень неплохие деньги.

Конкурс сделаем максимально честным: к участию будут допускаться только молодые специалисты и только из регионов (никакой Москвы и Питера), никоим образом не связанные с жюри. Будем еще требовать, чтоб участники не получали на момент подачи документов аналогичную поддержку - так сказать, направим усилия вширь, а не вглубь. И, наконец, самое главное - принимать участие в конкурсе смогут только молодые люди, которые живут и работают у нас в России.

Представьте, как здорово-то будет, а? На каждого финалиста надо всего-то по 12 тысяч долларов. Таких финалистов - по две-три штуки в каждой категории, то есть в среднем - пять финалистов в год. Еще тысяч 40 будет уходить на организации ежегодных Перельмановских чтений, официальных приемов и работу фонда. И все равно, представьте себе, целых десять лет можно будет поддерживать талантливую молодежь, прозябающую в нищете, приумножая славу и научные достижения нашей Родины! Вот как!

Согласитесь ведь, правда мой план лучше остальных, а? Взять, например, коммунистов Петербурга. Они хотят на деньги Перельмана построить академгородки (да-да, во множественном числе) и поддержать работу Мавзолея. Тут уж одно из двух: либо коммунисты чего-то не поняли и думают, что Перельману дали не миллион, а целый миллиард долларов, либо сначала деньги пойдут на Мавзолей, а потом, к несчастью для "простых, талантливых ученых", выяснится, что на академгородки финансов не хватило. А там еще активные блогеры собирают подписи, чтоб Перельману звание почетного гражданина Петербурга присвоить. Не иначе, они хотят, чтоб он денег на борьбу с сосулями дал.

А знаете, что самое прекрасное в моем плане? Я совершенно не планирую претворять его в жизнь. Григорий Перельман честно заслужил свои деньги. Его доказательство - это не просто триумф интеллекта, как может показаться обычному человеку, нет. Его доказательство - это триумф воли, который Лени Рифеншталь и не снился. Почти 10 лет своей жизни этот человек положил на то, чтобы свести воедино и выстроить четкую последовательность доказательств, совершив настоящий прорыв в науке (вот только без идиотских вопросов о применимости полученных результатов в народном хозяйстве, ладно?). А сделать это можно было, только отказавшись от всего мирского и отвлекающего, полностью погрузившись в работу. Да-да, никаких походов в кино, загулов с друзьями, ночных клубов, форумов, уютных жежешечек и стыдливого скачивания порнушки. Только бесконечная целеустремленная работа.

Так что Григорий имеет полное право не разговаривать с журналистами, ходить в драных джинсах, не стричь ногти и отказываться от премий. И если, скажем, я, прогуливаясь поздней осенью по Питеру, увижу, как Перельман украшает голые ветки зеленью стодолларовых банкнот, у меня и мысли не будет его остановить. Потому что, переводя все вышесказанное на язык обывателей, каждый сам хозяин собственной зарплаты.

Так что даже "Теплый дом" (теперь, наверное, меня запишут в сиротоненавистники) со своей благой целью все равно в данном случае напоминает Паниковского с его "дай миллион, ну дай миллион". Это деньги Перельмана, и он сам решит, что с ними делать, как бы нам всем ни хотелось поучаствовать в их судьбе.

Другие материалы рубрики