Много-много лет

О закадычной мужской дружбе

Не понимают все-таки нас западные граждане. Твердишь-твердишь им про широту и глубину русской души - как об стенку горох! Теперь вот прицепились к близким отношениям между президентом Медведевым и премьером Путиным.

И ведь, наверняка, не со зла, а просто от непонимания российских реалий журналистка из дружественной Италии назвала наш руководящий тандем "брачным союзом". Может, ей по молодости однополые браки и представляются привычным делом (на выходные из Рима в Амстердам или Стокгольм скататься - даже виза не нужна), но зачем впутывать в ЭТО наших государственных мужей? Они же в некотором роде лицо страны.

Владимир Владимирович, правда, не лыком шит - и сразу же в корне эту невольную провокацию пресек. Причем в свойственной ему вежливой форме, без каких-либо гомофобских эскапад а ля мэр Лужков*. Мы, говорит, с господином Медведевым люди традиционной ориентации. Поэтому насчет брачных союзов вы, девушка, здесь загнули немного. Просто мы дружны много-много лет.

Потом Путин еще что-то скучное говорил про компетенцию, конституцию и действующее в России законодательство, но это все было уже для проформы. А понимающему человеку было достаточно (sapienti sat!) и того, что они с Дмитрием Анатольевичем дружны. Особенно трогательно прозвучало это "много-много лет" - как строчка из старинной песни про медведей, которые вертят земную ось.

И действительно ведь, чего все лезут в отношения старых друзей? Двух земляков, "питомцев одного юридического факультета СПбГУ", как выразился президент Медведев во время турне по Скандинавии. Нормальные у людей отношения - футбол смотрели вместе, пока сборная не вылетела. Пиво, правда, президент с премьером тогда пить не стал, но это не потому, что не уважает, а потому что за рулем. Весомый и каждому понятный довод.

И ведь нет же, обязательно надо чиновникам и политическим интриганам всех мастей вставить свои пять копеек. Так и норовят то Путина с совместного портрета убрать, то Медведева с веселым гномом сравнить, то грядущие президентские выборы обсудить. Пободаться в закулисье насчет того, кто будет рулить тандемом, а кто пешком пойдет.

Ну как могло в голову итальянской журналистке прийти про "брачный союз"? Тем более, как она догадалась спросить, не собирается ли Путин что-нибудь подобное с Берлускони организовать? Итальянский премьер, конечно, многое в жизни повидал - у жены к нему много претензий накопилось, но тут даже он смутился. Вот ведь глупости какие журналисты говорят.

Путин-то на международной арене непоколебимую традиционность своей ориентации уже давно доказал. Когда передал респект привет президенту Израиля, обвиненному в совращении подчиненных ему израильтянок. Все тогда по-разному закулисную шутку В.В. цитировали, но если суммировать впечатления, то получается, что от лица всех российских мужчин (или хотя бы от лица всех российских государственных мужей) Путин выразил несколько недоуменное одобрение достижениями Моше Кацава. "Мы не знали, что он и с десятью женщинами справляется", - цитировала тогда еще действующего президента России The Jerusalem Post.

Закадычный друг Путина, сменивший его в президентском кресле, таких острот себе не позволяет. Но и за грубоватый юмор старого товарища не критикует. Отмечает, конечно, между двумя участниками тандема "очевидные стилистические различия", но отметает их принципиальную значимость. Слава Богу, говорит нам Д.А., все люди разные, у всех свои представления. Очень толерантная позиция, особенно в свете обсуждения однополых отношений, затеянного итальянской желтой прессой. Для того президент и назначен гарантом конституции.

А кто будет следующим президентом России, все равно решать не нам не итальянским СМИ. Так что давайте не будем кошмарить отношения старых университетских друзей. Они свои проблемы как-нибудь сами за кружечкой пива обсудят. И будет стране процветание. А для двоих счастливых много-много лет.


* - эта шпилька в огород Ю.М. Лужкова не была инспирирована кремлевской администрацией или партией ЛДПР, а является личной инициативой автора колонки.

Другие материалы рубрики
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года