Симфония Глюка

Обзор офисного пакета Docs.com

У Microsoft появился новый продукт-козырь - онлайновая версия Office под названием Office 2010 Web Apps. Она будет бесплатно доступна пользователям Windows Live через "облачное" файлохранилище SkyDrive, предоставляющее 25 гигабайт места. Ее же интегрируют в новую версию почтового сервиса Hotmail.

Редактирование документов на SkyDrive пока не работает, а Hotmail живьем никто не видел. Зато еще в апреле был запущен совместный проект Microsoft и Facebook, Docs.com, который и является, пожалуй, первым массовым вариантом Office Web Apps. Пока он не доступен всем пользователям Facebook, но очередная волна приглашений на тестирование зацепила и меня.

Docs.com позволяет редактировать и документы Word, и электронные таблицы Excel, и презентации PowerPoint. Ресурс открыт только для пользователей Facebook. Сервис разработан в Microsoft FUSE Labs - это те же ребята, что создали визуальный язык программирования игр Kodu и социально-сетевой агрегатор Spindex, аналог Friendfeed.

В Docs.com замечательный интерфейс - Google Docs, его основному конкуренту, пока такой и не снился. Все очень просто, понятно и похоже на соответствующую программу из пакета Office. Правда, в Google Docs, например, есть линейка для установки абзацных отступов, а в Docs.com нет. И таких различий море.

Зато в Docs.com есть очень сурово выглядящее меню проверки орфографии на нескольких десятках языков (из-за этой многоязычной системы иногда сбивается текущий язык абзаца).

Отдельное спасибо FUSE Labs стоит сказать и за то, что Docs.com работает не только в Internet Explorer, но и в других браузерах. Это очень необычное поведение для продукта Microsoft.

На этом хорошие новости заканчиваются. Внешне выглядящий солидно сервис на деле довольно серьезно глючит. Однажды после переключения из режима редактирования в режим просмотра он не позволил вернуться обратно - соответствующей ссылки не оказалось на месте.

В другой раз, когда я писал статью, работа застопорилась. В буквальном смысле - больше нельзя было ввести ни единого слова. Пришлось переносить текст в более предсказуемый текстовый редактор.

И, наконец, похоже, в нем нет автосохранения при наборе текста. Это иногда приводит к потере целых абзацев и вырабатывает давно забытую привычку - сохраняться после каждой строчки. Я знаю только один популярный текстовый редактор, входящий в состав офисного пакета, который не знает про автосэйв. Это Pages, часть iWork. Никогда не забуду отчаяние одного моего знакомого, который потерял из-за Pages несколько часов напряженной работы.

Насколько можно судить, совместное редактирование то ли не реализовано, то ли представлено каким-то рудиментом нужной функции. По крайней мере до того, что есть в Google Docs, сервису Docs.com еще идти и идти.

Не удалось найти в Docs.com даже счетчик символов и слов - неформальное отличие редактора для любителей от полупрофессионального. Ну и, наконец, местами создатели Docs.com слишком заботливы - стоит оставить презентацию открытой на полчаса, как появляется сообщение о том, что время сессии истекло.

Хочется сказать напоследок что-нибудь позитивное. Скажу две вещи: этот обзор написан в Docs.com, и на двухстраничном документе ничего не тормозило. Про более длинные думать боюсь - заглючит.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир