Симфония Глюка

Обзор офисного пакета Docs.com

У Microsoft появился новый продукт-козырь - онлайновая версия Office под названием Office 2010 Web Apps. Она будет бесплатно доступна пользователям Windows Live через "облачное" файлохранилище SkyDrive, предоставляющее 25 гигабайт места. Ее же интегрируют в новую версию почтового сервиса Hotmail.

Редактирование документов на SkyDrive пока не работает, а Hotmail живьем никто не видел. Зато еще в апреле был запущен совместный проект Microsoft и Facebook, Docs.com, который и является, пожалуй, первым массовым вариантом Office Web Apps. Пока он не доступен всем пользователям Facebook, но очередная волна приглашений на тестирование зацепила и меня.

Docs.com позволяет редактировать и документы Word, и электронные таблицы Excel, и презентации PowerPoint. Ресурс открыт только для пользователей Facebook. Сервис разработан в Microsoft FUSE Labs - это те же ребята, что создали визуальный язык программирования игр Kodu и социально-сетевой агрегатор Spindex, аналог Friendfeed.

В Docs.com замечательный интерфейс - Google Docs, его основному конкуренту, пока такой и не снился. Все очень просто, понятно и похоже на соответствующую программу из пакета Office. Правда, в Google Docs, например, есть линейка для установки абзацных отступов, а в Docs.com нет. И таких различий море.

Зато в Docs.com есть очень сурово выглядящее меню проверки орфографии на нескольких десятках языков (из-за этой многоязычной системы иногда сбивается текущий язык абзаца).

Отдельное спасибо FUSE Labs стоит сказать и за то, что Docs.com работает не только в Internet Explorer, но и в других браузерах. Это очень необычное поведение для продукта Microsoft.

На этом хорошие новости заканчиваются. Внешне выглядящий солидно сервис на деле довольно серьезно глючит. Однажды после переключения из режима редактирования в режим просмотра он не позволил вернуться обратно - соответствующей ссылки не оказалось на месте.

В другой раз, когда я писал статью, работа застопорилась. В буквальном смысле - больше нельзя было ввести ни единого слова. Пришлось переносить текст в более предсказуемый текстовый редактор.

И, наконец, похоже, в нем нет автосохранения при наборе текста. Это иногда приводит к потере целых абзацев и вырабатывает давно забытую привычку - сохраняться после каждой строчки. Я знаю только один популярный текстовый редактор, входящий в состав офисного пакета, который не знает про автосэйв. Это Pages, часть iWork. Никогда не забуду отчаяние одного моего знакомого, который потерял из-за Pages несколько часов напряженной работы.

Насколько можно судить, совместное редактирование то ли не реализовано, то ли представлено каким-то рудиментом нужной функции. По крайней мере до того, что есть в Google Docs, сервису Docs.com еще идти и идти.

Не удалось найти в Docs.com даже счетчик символов и слов - неформальное отличие редактора для любителей от полупрофессионального. Ну и, наконец, местами создатели Docs.com слишком заботливы - стоит оставить презентацию открытой на полчаса, как появляется сообщение о том, что время сессии истекло.

Хочется сказать напоследок что-нибудь позитивное. Скажу две вещи: этот обзор написан в Docs.com, и на двухстраничном документе ничего не тормозило. Про более длинные думать боюсь - заглючит.

Обсудить
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей