Я лично бухаю

Запретить продажу крепкого алкоголя после 23:00 надо. Но нельзя

Пару лет назад приятель рассказывал мне историю про то, как он ночью в Питере покупал водку. Петя (назовем его так) гостил в северной столице и не знал, что в городе царят суровые законы: после 23:00 крепкий алкоголь там продавать нельзя. Он переступил порог магазина в 23:03, и пунктуальная продавщица предложила Пете зайти еще раз, но уже утром.

Петя, однако, не из таких, кто сразу отступает. В конце концов, в квартире неподалеку ждали друзья, и ждали они, что Петя вернется с бутылкой. Было бы нехорошо их расстраивать.

В общем, решил мой приятель спросить, как купить водку в неурочный час, у местных. Местные переглянулись между собой, отпустили пару шуток, но дали дельный совет: надо зайти в соседний магазин и попросить там "безалкогольный коньяк". Петя так и поступил и, как в сказке, уже через 15 минут разливал по рюмкам. Так сказать, вот она, сила слова - почти как в колонках Гасана Гусейнова.

Подобная история приключилась всего пару месяцев назад и со мной. Собрались мы с компанией одноклассников вспомнить молодость на подмосковной даче. К двум часам ночи обнаружилось, что водки катастрофически не хватает. Мы с приятелем отправились в поход по ночному Подмосковью.

Довольно скоро мы набрели на палатку, в которой не продавалось ничего, кроме пельменей, сникерсов и огромного количества алкоголя. Мы приценились, поспорили, сколько брать, и наконец обратились к продавщице. Продавщица улыбнулась и сказала, что после 23:00 водку она нам не продаст. "Пейте пиво", - посоветовала нам добрая женщина.

Приятель мой - такой же, как Петя, упертый. Он попросил меня выйти и стал объясняться с продавщицей. Он спорил с ней минут 10, но вернулся ни с чем. Продавщица оказалась принципиальная, не помог даже метод "безалкогольного коньяка". А, может, не в принципе дело: хозяин палатки, как она рассказала, пригрозил увольнением за любое нарушение антиалкогольного закона. "А где в этой дыре еще работать-то?" – спросила продавщица.

Делать нечего, мы взяли пива и пошли обратно. Лучше бы мы, конечно, потратили еще час на поиски и раздобыли водки, но… это уже другая история.

А наша история вот про что: Росалкогольрегулирование решило запретить продажу водки с 23:00 по всей России. Тут же у идеи нашлись радикальные сторонники: главный нарколог Минздравсоцразвития, например, заявил, что хорошо бы ужесточить еще не принятую норму и ограничить продажу алкоголя временем от 14:00 до 21:00. Короче говоря, идея, в каком-то виде, видимо, будет одобрена: слишком уж много у нее сторонников, а вот алкогольное лобби в России свои позиции как-то растеряло.

И вот что я по этому поводу хочу сказать. Мы - северный народ, нация крепких алкогольных напитков. В Европе ведь есть всего два типа наций: те, которые пьют вино, и те, которые пьют крепкий алкоголь. Мы такие же, как шведы, эстонцы, англичане, мы - бухаем. И если дать нам волю, мы добухаемся до чертиков, зеленых человечков и деградации. Поэтому запрещать алкоголь надо.

Но - в отличие от шведов, эстонцев, англичан - мы нация, категорически неспособная выполнять законы, которые нам не нравятся. Власти же наши, в свою очередь, точно так же категорически неспособны следить за исполнением законов. Не успели запретить игорный бизнес, как в России появились "лото-клубы". Заявили, что будут штрафовать за распитие пива на улице - россияне стали упаковывать пиво в непрозрачные пакеты. И так во всем.

Есть, правда, и такой вариант - когда власти вдруг кидаются в другую крайность и начинают за какие-нибудь мелкие прегрешения штрафовать, сажать в тюрьму и лютовать. Население на это отвечает им самогоноварением, открытой ненавистью и клептоманией в промышленных масштабах. Так что и этот путь не годится - себе дороже.

Это означает, что бухать мы будем. И днем, и вечером, и ночью, а некоторые и утром. Если прижмет, будем покупать водку в такси, давать взятки продавщицам, упрашивать барменов продать бутылку на вынос - найдутся способы. Будем разливать по стаканам где-нибудь в скверике и приговаривать: "Нет, все-таки власти должны что-то придумать и как-то запретить бухать. Потому что столько пить - невозможно".

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские