Остаться "в белом"

Про Доктора Лизу и "Единую Россию"

Доктор Лиза, легендарная благотворительница, "мать Тереза" Рунета, всегда была, что называется, "вся в белом". Никакая грязь к ней никогда не приставала, да и мало кто отваживался подступаться к ней с грязью. Ее на людях иначе как "святой" и называть-то неприлично. Но в наше время оставаться "в белом" непросто.

18 августа Доктор Лиза написала у себя в ЖЖ, что ей позвонили из редакции ER.ru с просьбой рассказать о том, как добровольцы борются с лесными пожарами в Центральной России и помогают погорельцам. Доктор спросила своих читателей: давать ли комментарий?

Читатели немедленно припомнили "Единой России" (учредителю ER.Ru) подложную фотографию с тушения пожаров, обвинили ее в том, что сама партия помогает погорельцам мало, запоздало и неэффективно, да еще и безудержно пиарится при этом. Сотрудников ER.Ru упрекнули в том, что они своими звонками отвлекают Доктора Лизу от той важной работы, которой она занята (не работы даже - Миссии), и предложили отправить "курить интернет". Так Доктор в итоге и поступила.

Кисо, разумеется, обиделось. Кое-какой повод у кисы, конечно, был: кисе ведь не просто отказали в комментарии, а сделали это с подчеркнутым и демонстративным пренебрежением. Но "Единая Россия" - это не то кисо, которое спустит кому бы то ни было с рук подобное к себе отношение.

Уже на следующий день, 19 августа, на ER.Ru появился умопомрачительный материал, в котором описывалась сложившаяся ситуация (со всеми подобающими реверансами в адрес Доктора Лизы), а далее следовали мнения "экспертов". Брезгливость Доктора Лизы и ее читателей по отношению к ER.Ru в устах этих "экспертов" превратилась в очередной подлый заговор против "Единой России".

Мало того, что в отказе Доктора Лизы от комментария немедленно усмотрели политическую подоплеку: дескать, ее фонд пользуется "личным покровительством лидера "Справедливой России" Сергея Миронова", этим, мол, все и объясняется. Помимо этого, агентами Миронова "эксперты" объявили и тех читателей блога Доктора Лизы, которые советовали ей не общаться с ER.Ru.

Этот выдающийся материал был проиллюстрирован гаденькой фотожабой на Доктора Лизу. Это, конечно, вызвало особую ярость у общественности, для которой Доктор - фигура сакральная, абсолютно неприкосновенная. Андрей Мальгин ругался: "Это самая настоящая травля, по-другому назвать нельзя. [...] Пора им ["Единой России"] уже привыкать, что с ними никто, кроме карьеристской сволочи и продажных чиновников, не хочет иметь дело. Стыдно с ними дело иметь. Прикоснуться к "Единой России" - значит запачкаться. Но беда в том, что они пытаются испачкать тех, кто с ними не желает иметь дело".

Вскорости уже Антон Красовский констатировал: "В блогах началась истерическая травля под лозунгом 'Требуем остановить травлю'". Тут уже Красовский старался оставаться "в белом": дескать, и единоросы ужасны со своими "экспертными" комментариями и фотожабами; но и защитники Доктора Лизы немногим лучше - это их "не отдадим на поругание!" столь же сильно отдает совком и нашизмом.

Но оставаться "в белом" трудно, даже занимая позицию "какие ж все дураки".

"Единую Россию" во всех ее проявлениях (в том числе и ER.Ru) всегда очень раздражает, когда что-то где-то происходит без ее участия, будь то митинги, тушение пожаров или благотворительность. Раздражает до такой степени, что любое действие, в котором "Единая Россия" не участвует, она готова объявить происками врагов. Еще "Единая Россия" очень бесится, когда ее кто-то не любит, относится к ней насмешливо, презрительно - так, как нормальный человек относится к политической партии.

Пусть даже правы "эксперты" ER.Ru, пусть даже отказ Доктора Лизы комментировать свою работу (Миссию) - это действительно происки "Справедливой России". Ну и? Это как-то ставит под сомнение ее подвижничество, ее "святость"? Это вообще парит хоть кого-то, кроме "экспертов" этих? Кому-то, кроме единоросов, вообще интересно, с какой партией ассоциируется Доктор Лиза? Да ни с какой она не ассоциируется, а если какая-то партия вдруг станет ассоциироваться с Доктором - то это будет для нее несказанным везением. Такого, впрочем, не случится: чьим бы "покровительством" ни пользовалась Доктор Лиза, всегда будет понятно, что это покровитель к ней примазывается, а не она к покровителю.

И это все не говоря о том, насколько по-идиотски выглядит теперь партия, накинувшаяся ни с того ни с сего на человека не только безупречного в своей публичной деятельности, но и очень популярного, более того - искренне любимого и почитаемого. Ну неужели нельзя хоть иногда просто НЕ ЛЕЗТЬ?!

Другие материалы рубрики
Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать
Дмитрий Захарченко

«Может быть, их просто подкинули»

Полковник Захарченко — о миллиардах, кознях спецслужб и одиночестве арестанта