Фарш невозможно прокрутить назад

Письмо потомка ханов потомкам Рюриковичей

В середине августа фонд "Княжеский", который объединяет потомков древнейших княжеских фамилий России, выступил с нелепой инициативой: направил в суд иск к российскому правительству, министерству культуры и Росимуществу с требованием вернуть им, потомкам великих князей, московский Кремль.

Да чего уж там только московский Кремль! "Княжеский" решил широким царским жестом отсудить и все кремли вообще, а также часть недвижимости на территории современных Украины и Польши. Цель исков, на первый взгляд, весьма благородная – потомки великих князей не собираются лишать государство этих объектов, но хотят добиться возможности ухаживать за ними.

Впрочем, это только на первый взгляд – совершенно очевидно, что гораздо больше потенциального ухода за культурными объектами Рюриковичи и компания хотят разрекламировать свой фонд. Почему я так подумал? Да потому что в их инициативе абсурдно все от начала и до конца. Воспринимать его как серьезный юридический документ невозможно. Но от того он не становится менее ценным. Правда, уже не в юридическом, а в культурном аспекте.

Иск фонда "Княжеский" – это попытка повернуть историю вспять, в обратную сторону. Учитывая непростую судьбу великих князей и дворян в Советской России, подойдет и другое образное выражение, посовременней: если крутить мясорубку в обратную сторону, из фарша никак не получится кусок говядины.

"Современная Россия построена на основе древнерусской государственности, заложенной князьями Руси, правившими славянскими и тюркскими народами в течение тысячелетий", - напоминает нам сайт фонда. Спорить с этим бессмысленно, но все же отмечу, что современная Россия построена не только князьями, но и дворянами, крестьянами, рабочими, духовенством – в общем, всеми, кто в разное время жил на территории страны. Так что великим князьям придется прислушаться и к точке зрения других людей. Например, моей.

Конечно, участники фонда по происхождению несоизмеримо благороднее меня. Но и у меня среди предков есть кого вспомнить: родословная Поливановых прослеживается с XIV века, от татарских ханов. Среди моих родственников были участники декабристского восстания, гениальные преподаватели и лингвисты, талантливые переводчики, владельцы заводов и заводиков. По бабушке же я веду свою родословную от Сильверсванов - шведских баронов, оказавшихся в Империи в XVIII веке. В общем, в XIX веке мои родственники хоть и чувствовали бы себя в окружении великих князей робко, но знали бы – они имеют право находиться в этом кругу.

От предков мне достались не только легенды о том, как все те же великие князья проливали вино на шубы Поливановых, но и кое-что поматериальнее. Например, дом Поливановых в Денежном переулке, что совсем рядом с Арбатом. Или дом в 4-м Ростовском переулке рядом с Плющихой: на нем хоть и нет таблички, но я точно знаю – его построил мой прадед Сильверсван, в семейном архиве хранятся фотографии этого дома, когда там еще жила моя бабушка.

Про дом гимназии Поливановых на Пречистенке я не говорю – Лев Иванович Поливанов приходится мне родственником не по прямой линии, так что наследники на эту недвижимость найдутся и без меня. Не упоминаю я и доходный дом Поливанова на Пушкинской улице в Санкт-Петербурге – по природной лени я так до сих пор и не узнал, кем приходится мне статский советник, владевший этим зданием.

Но даже домов в Денежном и 4-м Ростовском переулках мне бы хватило на безбедную старость. Глупо говорить, будто мне никогда не приходило в голову отобрать эти здания у их современных хозяев – приходило, конечно. Я мечтал о яблоневом саду в центре Москвы, о званых обедах, о современных балах, в конце концов. Но все это было в детстве, в том далеком детстве, когда мечтать о таких вещах было не стыдно.

Вот так и члены фонда "Княжеский" впали в детство, и это – самое безобидное объяснение их иска. Мы ведь с великими князьями приблизительно в одинаковом положении. У меня, например, нет документов ни на дом в Денежном переулке, ни на дом в 4-м Ростовском: в советское время их благоразумно сожгли. Великие князья тоже вряд ли могут предъявить какие-нибудь официальные бумаги – было бы странно думать, что Рюриковичи подписывали специальные договоры на право владения построенными ими кремлями.

Интересно, подозревали ли защитники государственности из фонда, что они своим иском уподобляются чиновникам из прибалтийских стран и Молдавии, которые нет-нет, да и выступят с инициативой иска к России за "советскую оккупацию"? Сложно даже представить, что может начаться, если иск "Княжеского" будет воспринят всерьез. Ведь если потомков великих князей не так много, то таких как я в России (и не только в России) - десятки тысяч, а то и сотни. Все их предки где-то жили, и часть этой недвижимости сохранилась. Да и ту, что не сохранилась, по логике фонда "Княжеский", тоже можно отсудить: дома ведь снесли без ведома их "правильных владельцев".

История XX века обошлась с ними, дворянами, не слишком гуманно: при советской власти культура российского дворянства была фактически стерта с лица Земли. Восстановление этой культуры – задача благородная и, безусловно, нужная. Но только вот чем мы будем отличаться от ненавидимых нами большевиков, если предложим "отобрать и поделить" все, что когда-то принадлежало нашим предкам?

Другие материалы рубрики