День выборов

Как в Латвии голосовали за новый сейм

Забавно жить в странах, находящихся на раннем этапе демократического развития. То есть там, где демократический строй не принял еще суверенную форму с ритуальным оттенком и некоторые его традиционные атрибуты, такие как, например, выборы, не обрели еще подобающего им символического значения, а продолжают сохранять первобытные формы стихийного народовластия.

У нас в России этот период наивной демократической дикости, когда по прихоти толпы у государственного штурвала мог оказаться кто угодно, был пройден, и похоже безвозвратно, еще в 90-е годы прошлого столетия, оставив в народной памяти трогательные "Да, Да, Нет, Да" и "Голосуй сердцем!". А вот в некоторых наших бывших республиках, особенно в тех, что подпали под тлетворное влияние Запада, процесс демократического развития будто бы затормозился, и граждане продолжают всерьез играть в выборную рулетку. Хотя при этом, надо отдать им должное, время от времени населению удается пережить волнительное ощущение того, что от твоего решения над урной для голосования действительно может что-то зависеть.

Так было, например, и в Латвии, где в минувшие выходные проходили выборы в 10-й сейм - однопалатный парламент, состоящий из 100 депутатов. В стране, начинающей осторожно верить в то, что самые ужасные этапы кризиса, может быть, миновали даже и для нее, избирательный процесс проходил по-настоящему прикольно.

С одной стороны, выборы должны были стать всенародной аттестацией для правящего партийного объединения "Единство" во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, взявшим на себя все тяготы непопулярных решений в кризисное время - таких как, например, значительное урезание пенсий, которые после решения Конституционного суда пришлось с извинениями возвращать голодающим пенсионерам. А с другой стороны, первый за постсоветское время русский мэр Риги Нил Ушаков, лишь укрепивший за минувший год свою популярность как среди латышского, так и среди русскоязычного населения столицы, повел свое партийное объединение "Центр согласия" на штурм парламента. И это только верхушка айсберга - всего же на выборы вышли 13 партий и партийных объединений.

Ну и тут, конечно, было не скучно. Было все, что на родине уже почти стало предметом истории: и война компроматов, и черный пиар, и обвинения в злоупотреблении административным ресурсом (тут эта распространенная практика почему-то вызывает удивление и недовольство). Одно то, что бюджет 2011 года по всей видимости, оказался таким "красивым", что избирателю его решили не показывать до голосования, уже само по себе прекрасно. Были и неожиданные визиты в Ригу Владимира Вольфовича Жириновского, устроившего небольшой, но приятный скандал, и Юрия Михайловича Лужкова в бытность его еще мэром Москвы, который поучил латвийцев, как правильно жить, и уехал, встретившись только со своим рижским коллегой.

По латвийскому телевидению прошли полноценные дебаты, для чего "Первый балтийский канал" (это такой местный филиал нашего ОРТ) даже выписал из Москвы известного телеведущего Александра Гордона, участие которого в предвыборном телешоу рекламировалось почти так же широко, как кока-кола или всесильный порошок "Тайд". Однако даже Гордону не удалось расшевелить прибалтийский темперамент местных политиков, а премьер-министр Домбровскис и вовсе отказался от участия в программе.

Было не скучно и в сам день выборов. Сначала выяснилось, что традиционно забыли про евреев - день голосования был назначен на субботу, и это случается уже не в первый раз. Потом оказалось, что никто не позаботился о тысячах латвийцев, все последние годы уезжавших на заработки в Ирландию и Великобританию - а там по старинке организовали лишь один-два пункта для голосования при консульстве, поэтому желающих волеизъявиться свозили к урне автобусами.

К середине дня с местных избирательных участков по всей стране потянулись сообщения о нарушениях: где-то некие темные силы пытались купить голоса избирателей за банку черничного варенья (причем заметим: по одной банке за два голоса), кое-где избирателям наливали чарочку, чтобы снять волнение. Тревожные вести пришли из приграничных с Литвой районов. Там некие граждане Литвы перешли границу и, смешавшись с истинными латвийцами, также попытались принять участие в выборах 10-го сейма братской республики, предъявив на избирательном участке свои литовские паспорта. Разумеется, эта наглая попытка прямого иностранного влияния была пресечена.

На телевидении шло непрекращающееся обсуждение голосования. Лидеры exit-polls щедро обещали сотрудничать в новом парламенте со всеми политическими силами, аутсайдеры жаловались на неравенство возможностей и недостаточный доступ к СМИ. Так, представитель партии "Сделано в Латвии", набравшей по итогам выборов около процента голосов, рассказал с телеэкранов, что его партия потратила на предвыборную рекламу сумму в 600 лат (около 35 тысяч рублей). Трудно себе представить, что было бы, если бы они смогли накинуть еще полтинник...

В итоге примерно к трем часам ночи, когда были подсчитаны уже около 70-80 процентов избирательных бюллетеней, Первый балтийский канал, видимо, чтобы не нагнетать напряжение чрезмерно, вышел из эфира, пообещав все новости рассказать завтра. На латышскоязычных каналах стойко держались до утра.

Ну а на следующий день оказалось, что ничего страшного не случилось - латвийцы проснулись, как говорится, все в той же стране. На выборах победила правящая партия, народ все-таки простил покаявшегося перед пенсионерами Домбровскиса. "Центр Согласия" хоть и значительно укрепил свои позиции - в новом сейме он получил треть мандатов, но, судя по всему, для правящей коалиции достойным доверия партнером не стал, так что, надо полагать, прорусское партийное объединение продолжит работу в оппозиции. Как обычно, не обошлось и без радикалов. 5-процентный порог в парламент прошли и ультранационалисты. В общем, в Латвии испытали легкое головокружение от избирательного волнения, но все обошлось.

Так что, как оказалось, ничего страшного.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко