Побритый Нойз

О серьезности, самоиронии и политике

Некоторое время назад Сергей Шнуров решил, что пришло время вернуть группу "Ленинград" на отечественную сцену, в связи с чем в интернете появилось сразу несколько композиций возрожденного коллектива. Среди них была и песня "Химкинский лес", в которой Сергей Владимирович "из последних известий устроил замес". Нормальная такая получилась песня, с отличным припевом.

Как оказалось, такого мнения придерживались далеко не все. Например, хорошо известный рэпер Нойз Эм Си, услышав словосочетание "дьявольский мерс", пришел в негодование и немедленно записал музыкальный ответ товарищу Шнурову под названием "Побрей Звезду". В этой композиции господин Алексеев, как ему показалось, довольно забавно прошелся по особенностям творчества "Ленинграда".

Этого, однако, господину Нойзу показалось мало, поэтому он решил снять довольно смешной, по его мнению, клип. В нем, в частности, рэпер был одет в костюм снеговика, притворялся пьяным, а на сцене его окружала подтанцовка, состоящая из мужчин в тельняшках, масках товарища Шнурова и с мотающимися в районе ширинки искусственными членами. В принципе, получилось довольно тупо (хоть по уровню пошлости до клипов Филиппа Бедросовича Киркорова видео явно не дотягивает).

Любители Нойза - те самые, которые пишут в комментариях к клипу "отлично он Шнура уделал" - тут, конечно, возмутятся. Достойно ответить им я, однако, не смогу: вряд ли у меня получится объяснить, чем изящная словесная пикировка отличается от тупого срача, да и не факт, что подобные объяснения вообще существуют в природе. Так что эту группу людей мы так и оставим в возмущенном состоянии.

Остальным предлагаю посмотреть на ситуацию с Нойзом немного с более общих позиций. Как мне кажется, стеб господина Алексеева представляется глуповатой пошлостью из-за излишней серьезности, осложненной отсутствием самоиронии, - автор вроде бы добавляет строчки про корешение с уже упоминавшимся Киркоровым и про тезку Зверева, однако вера в абсолютную истинность собственных заявлений не покидает господина Алексеева (имеется в виду, конечно, и следующая за клипом речь, сопровождающаяся деанонимизацией снеговика).

Хотя, кто я такой, чтобы винить Нойза в этом? Подобное отношение к собственной правоте заложено в нашем с вами национальном характере. Да-да, настоящий россиянин напрочь лишен самоиронии - любую шутку в свой адрес он (и мы с господином Алексеевым - не исключение) воспринимает как оскорбление, на которое просто необходимо ответить оскорблением (если, конечно, руки не дотягиваются, чтоб сразу в морду дать).

Так что это правильно, что Нойз ушел от таких вот занятных и самоироничных композиций. Давно пора, особенно учитывая начатые пресловутым "дьявольским мерсом" заигрывания многоуважаемого рэппера с политикой. А в нашей политике по-другому никак - с одной стороны политического спектра суровая власть, а с другого - не менее суровые оппозиционеры.

Да и кроме того, нам действительно не хватало человека, который бы на добровольной основе отделял хорошее от плохого, вмешиваясь на общественных началах в любой значимый конфликт - будь то спор с милицией, VIP ДТП или просто несогласие некоторых музыкантов с линией партии. Ведь без затыкающих каждую бочку героев нам никуда.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды