Ближе к средневековью

"Единая Россия" и параисторик Фоменко нашли друг друга

Официальный портал "Единой России" решил пообщаться с Анатолием Фоменко, академиком-математиком, известным своими нетрадиционными, но многотиражными взглядами на мировую историю. Сам факт появления интервью еще мало о чем говорит. Возможно, портал просто собирает коллекцию высказываний фриков: интервью с Фоменко расположено на сайте среди бесед с Анатолием Вассерманом и Борисом Моисеевым. Интереснее то, как оно подается и какие вопросы возникают у интервьюера Феликса Лапина.

"Так ради чего нам держаться за традиционную версию истории? И для чего единой России нужна 'Единая хронология'?" - эти фразы вынесены в анонс интервью. В самом тексте вопрос формулируется еще более страшно: "Какая нам выгода от традиционной хронологии?"

Откуда могут возникать подобные вопросы? Почему исторической истины нужно держаться исключительно ради чего-то и искать в ней какую-то выгоду? "Правильная геология" приносит больше нефти, но какого рода дивиденды ожидаются от точного датирования исторических событий?..

Слова самого Фоменко еще более замечательны. Вот так он рассказывает о реконструированном им едином древнерусском государстве, которое принято ошибочно считать Киевской Русью, Ордой и, возможно, чем-то еще:

"Империя того времени держалась на нескольких стержнях. Это самодержавие, то есть жесткая вертикаль власти, на вершине, которой находился Царь-Хан и армия-Орда. Этакая партия власти. Духовно же империю скрепляло Православие".

Вертикаль власти, партия власти и православие. Очень точно подобраны слова, ничего не скажешь. Знакомо. Что же дальше?

"Со временем наши сторонники, которые сейчас вынуждены скрывать свои убеждения, займут ключевые должности в науке и тогда смогут высказаться, никого не опасаясь. <…> Конечно, мы были бы рады распространению Единой хронологии в единой России. Сами мы делаем то, что можем, распространяем книги и статьи. Для остального: пропаганды, внедрения идей в политическую жизнь, в школы, в университеты, у нас, к сожалению, нет ни возможностей, ни способностей".

Вряд ли интервьюер на слух мог отличить единую Россию от "Единой России". Весь этот абзац выглядит как прямое обращение за помощью.

И, в общем-то, начало уже положено. Почему с Фоменко публикуют интервью на сайте правящей партии, а ради других историков-любителей вроде Солонина или Суворова (при любом отношении к ним, использующих гораздо более научные методы, чем Фоменко), создают "Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России"? Потому что в самом названии комиссии явно сказано "в ущерб"? То есть попытки фальсифицировать, так сказать, не в ущерб никого не интересуют? И допускается сама возможность фальсификации истории, которая не является ущербной?

В свое время Анатолий Фоменко преподавал мне математику - в общем-то, он неплохой лектор. Академик он тоже самый настоящий, из РАН, а не какой-нибудь там Академии паранормальных наук. Фоменко хорошо рисует, известен как иллюстратор и даже как мультипликатор. Сложно понять, как человек с талантом может так долго и всерьез заниматься столь чудовищными фантазиями.

Некоторые люди, более-менее знающие его лично, говорили мне, что вся "Новая хронология" - весьма затянувшаяся шутка, сознательная мистификация, которую уже невозможно прекратить: слишком она оказалась востребованной. Судя по словам, которые выбирает Фоменко, эта история вовсе не трагична даже в таком варианте: он понимает, как и для чего его идеи можно использовать. Они ведь очень гибки: достаточно выбросить из какого-нибудь слова пару букв, перевернуть его - и вот уже готова новая национальная идея.

Теория Фоменко позволяет претендовать на чужие территории, о чем он и сам явно говорит в интервью. Например, Ирландия - вполне себе русская, поскольку слова "айриш" и "рашн", согласно методам Фоменко, одинаковые. Впрочем, Ирландия с ее кризисом никому не нужна, а русским туристам в Египте стоило бы знать, что они ездят почти что на историческую родину, где их предки когда-то строили "пирамиды", чтобы "пировать".

С Фоменко почти невозможно спорить. Его ложь и выдумка настолько грандиозна, что практически нефальсифицируема. Энтузиасты-ученые всячески стараются сдержаться от употребления слов "бред" и "галиматья" и тщательно расчленяют отдельные выступающие аспекты его теории - но Фоменко достаточно лишь сказать, что ложен сам их метод, чтобы избежать спора. Он цинично пытается выдать свои исследования за математические, пользуясь авторитетом совсем другой науки - в чем его с легкостью уличит любой не сумасшедший математик, которых все-таки большинство.

Но его выдумку действительно удобно использовать для получения выгоды - чтобы подорвать любое действительно историческое исследование, чтобы дискредитировать настоящих ученых и дать простор фантазерам вроде Петрика. Чтобы найти исторические истоки партии власти, чтобы придумать на пустом месте национальную идею. Любая ложь нужна, чтобы кого-то обмануть.

Хронология Фоменко действительно ускоряет историю в несколько раз - в частности, приближает к нам события средневековья. Любая попытка легализовать его теорию, поддержать ее на официальном уровне приблизит средневековье еще больше.

Другие материалы рубрики
Россия16:2618 октября

«Они сдохнут, даже не успев раскаяться»

Путин назвал врагов, рассказал о смерти за Отечество и отсутствии страха