Активистов арт-группы "Война" Лёню Ё... ой, извините, Леонида Николаева и Вора..., извините, Олега Воротникова задержали 15 ноября в Москве и повезли в Санкт-Петербург.
Интеллигенция обеих столиц еще не успела отойти от бурного всплеска солидарности в связи с нападением на журналиста Олега Кашина: всю предшествующую неделю она ходила на пикеты и митинги, издавала газету про Кашина и спорила до хрипоты (это если на кухнях и в барах) и онемения пальцев (это если в блогах) о положении журналистов в современном российском обществе.
И тут вдруг - дилемма: "впрягаться" или не "впрягаться" за арт-группу "Война"? С одной стороны, они ведь свои: современное искусство, политический протест, медийная "раскрученность" - все как мы любим. Но с другой стороны, как ни крути, переворачивание милицейских машин, да еще и с милиционерами внутри, - это все-таки правонарушение, а мы все-таки за законность и правопорядок.
Художник Авдей Тер-Оганьян, у которого еще свежи воспоминания о том, как российские чиновники не пускали его картины на выставку в Париж, бесновался у себя в ЖЖ, коллекционируя отклики художников, искусствоведов, кураторов и критиков на арест активистов "Войны" и приходя к выводу, что интеллигенция юлит, изворачивается, комментирует туманно, стараясь угодить и "художественному сообществу", презирающему пошлую мораль "простецов", и "простецам", у которых от выходок "сообщества" обычно волосы шевелятся на всех местах.
"Казалось бы, - писал Тер-Оганьян, - простая мысль: если арестовали человека и вы симпатизируете действиям, за которые он арестован, хотите, чтобы его освободили, вы не будете, как попка повторять аргументы в пользу ментов. Будете приводить аргументы в защиту, а не надеяться на милосердие суда. Не будете дискредитировать этих людей и людей, им помогающих, в глазах общественности. Нужно просто быть за или против. И заявить об этом предельно ясно".
Но интеллигенция - на то и интеллигенция, что не может вот так, сплеча, стать сразу за или против. Надо сначала обдумать и обговорить. На это ушла целая неделя. 22 ноября, спустя ровно неделю после задержания Вора и Лёни Ё., на OpenSpace появился программный материал: семь деятелей современного искусства рассуждали, надо ли проявить солидарность с "Войной", и сходились во мнении, что надо. Причем все более или менее поддерживали нехитрую идею, что солидаризироваться с Вором и Лёней Ё. надо не как с художниками, а как с активистами политического протестного движения. То есть впрягаться не за представителей своей тусовки, а за единомышленников и, с позволения сказать, соратников.
Выработалась идеологическая база. Стало полегче. Уже на следующий день, 23 ноября, начался сбор подписей под заявлением о недопустимости уголовного преследования Вора и Лёни Ё. Заявление имеет одно характерное отличие от других подобных документов, коих в последнее время интеллигенция сочинила и подписала великое множество. У него не было адресата. Ни "уважаемый Дмитрий Анатольевич", ни "уважаемый Владимир Владимирович", ни "уважаемый Рашид Гумарович", ни "уважаемый Юрий Яковлевич", ни даже что-нибудь из перечисленного без "уважаемого". Просто такая вот декларация: "расцениваем как жестокую и абсолютно неадекватную месть", "считаем недопустимым".
Обычно обращения пишут и собирают под ними подписи, рассчитывая не только привлечь к ситуации общественное внимание, но и заставить вмешаться в нее какого-то конкретного чиновника - президента, премьера, министра, генпрокурора. Заявление по делу "Войны" не имеет никакой цели, кроме проявления солидарности. Что ж, это тоже имеет смысл. В конце концов, странно подавать властям ходатайства о смягчении участи анархистов.
Прошел еще один день - и Вору с Лёней Ё. предъявили обвинения в хулиганстве по мотивам национальной, религиозной или социальной розни, им грозит до пяти лет тюрьмы. Интеллигенция встретила это сообщение уже вполне солидарно. Но вот эту недельную заминку ей теперь долго будут припоминать.