Но некоторые равнее других

О разнице между скрипкой и гаечным ключом

На днях случилась интересная история - попавший в тяжелое положение военкомат, измученный систематическим невыполнением плана по сдаче поголовья призывников, решился на крайнюю, в некотором смысле, меру - забрать несколько студентов консерватории непосредственно с учебы. Факт даже по российским меркам немного удивительный, хотя и не слишком - последние годы острая нехватка кадров в отрасли защитников отечества заставила военкоматы подходить к призыву со свойственным им юмором и бесчеловечной креативностью.

Однако речь в данном случае пойдет не о военкоматах - с работающими там людьми все уже давно понятно (ребят просто хотели насильно поставить на военный учет - плевое дело), - речь пойдет о реакции простого российского люда на это событие. Оказалось, что части народа (я даже подозреваю, большей части) совершенно не понятно, с чего это вокруг истории с музыкантами возник такой ажиотаж. Эти искренние непонятки, например, высказали слушатели приличного в целом радио "Серебряный дождь", дозвонившиеся в эфир, посвященный как раз этой проблеме. Мол, военная обязанность, - она для всех. Да и министерство обороны все эти бесконечные отсрочки только раздражают.

Безусловно, доля сермяжной истины в этих претензиях есть. Скажем, простому слесарю из Южного Бутово неясно, почему он после окончания училища должен идти в кузницу настоящих мужчин и в полной мере знакомиться с богатой, занимательной (правда, только со стороны) культурой внеуставных отношений, а какой-то скрипач этой участи избегает.

Вот, действительно, задумайтесь, как объяснить этому самому слесарю, простите за каламбур, справедливость этой несправедливости (а ведь несправедливость для русского человека, что для быка красная тряпка)? Проблема-то в том, что как ни ходи вокруг да около, но рано или поздно все равно упрешься в утверждение, которое его расстроит, оскорбит и разозлит: для государства одни граждане ценнее других.

Ведь чтобы на свет появился хороший, например, скрипач нужно помимо прочего удачное стечение всяких обстоятельств: чтобы родители вовремя настояли, чтобы сам ребенок в какой-то момент это дело не бросил, да, наконец, помимо усидчивости и доли тщеславия у ребенка был талант. Музыка ведь - это не работа, это, если говорить понятным зрителям НТВ языком, условный срок на всю жизнь, где вместо походов в милицию ежедневные многочасовые упражнения (в армии, кстати, почти невозможные). Стало быть музыкант, если сравнивать его с таким природным богатством, как лес - это редкий вид дерева, ливанский кедр, если хотите, в то время как тот же слесарь - это растущая на каждом углу осинка.

Но как слесарю не злиться? Вот тот же Путин наказывает олигархов или вот он же со свойственным ему ледяным юморком припечатывает интеллигенцию. Или вот Собянин с неподвижным взглядом осаждает по очереди московских автомобилистов, малый бизнес и гимназии вроде как для талантливых детей. Какой, скажите, во всем этом общий посыл? Наведение порядка? Да нет, конечно. Не высовывайся, не лезь на рожон, не выделяйся - вот что сообщается простому слесарю из Южного Бутово семь дней в неделю. Мажут, так сказать, всех одной краской.

Ну и напоследок расскажу историю о государственном отношении к человеческому материалу. Один известный пианист (тут мы его на всякий случай упоминать не станем) рассказывал, что, еще будучи президентом, Владимир Путин пригласил его и еще около десятка молодых музыкантов, призеров различных международных конкурсов, на чаепитие. Знаете какой он им задал настоящий, народный вопрос, чтобы поддержать разговор?. Он спросил этих талантливых, ярких и во многом довольно аутичных людей про "Фабрику звезд". Сам пианист с толикой гордости признавался, что оказался в компании единственным, кто хоть что-то знал об этом проекте.

Ну а если премьер не признает исключительности некоторых людей, то, право слово, чего можно хотеть от военкомата или все того же слесаря из Южного Бутово.

Другие материалы рубрики