Вокруг света с Юрием Лужковым

Петр Бологов о тяге к путешествиям бывшего московского мэра

Юрий Лужков получил визу в Великобританию. Бывшему московскому градоначальнику удалось оформить въездные документы, причем в страну, известную своим жестким визовым режимом и суровостью анкеты. Но экс-мэр, которому на родине приписывают все новые и новые грешки, да еще и грозят уголовным преследованием, проскочил. После этого он в очередной раз напомнил, что покидать Россию насовсем не собирается. Напоминание это, стоит отметить, прозвучало из исконной российской глубинки австрийского Зальцбурга.

Насовсем, впрочем, и не получится. Британскую визу Лужкову дали, чтобы он мог встретиться с семьей - в Лондоне, как известно, обретаются Елена Батурина и их с Лужковым дочери. (Туманный Альбион вообще чтит семейные связи - думаете, за футбол англичане так любят Бэкхема?) А вот вида на жительство в этой стране бывший московский градоначальник не дождался. Видимо, власти Великобритании решили, что уже выбрали квоту на скандальных российских политиков-бизнесменов. В самом деле, если случайно встретить в Гайд-парке Евгения Чичваркина, выгуливающего спаниеля, то это нормально. Но если после этого столкнуться у Букингэмского дворца с Борисом Березовским, поедающим сосиску с луком, а на Оксфорд-стрит - с Еленой Батуриной, увешанной пакетами из Debenhams, то это уже перебор.

А еще раньше в виде на жительство Лужкову отказала Латвия. Да и странно было бы, если б не отказала - это после всех-то великодержавных высказываний бывшего мэра в защиту русскоязычного населения. Странно, скорее, что он вообще туда с такой просьбой обратился. Но раз уж на Юрия Михайловича всерьез напала охота к перемене мест, самое время поразмышлять, в каких странах его могли бы принять с почетом и уважением, а куда ему лучше совсем не соваться.

Начнем с республик бывшего СССР. Самый привлекательный для Лужкова вариант - это, конечно же, Белоруссия. С тамошним Батькой их связывала крепкая мужская дружба, базирующаяся на дешевой картошке и молочных продуктах, а местами даже на сельхозтехнике. Лужков никогда не упускал возможности "уважить" Лукашенко, и тот отвечал ему взаимностью. Так что накатанная лыжня и добрая банька в Раубичах для Юрия Михайловича, считайте, забронированы.

Прибалтийские республики можно сразу отсечь. И Эстония, и Литва последуют примеру Латвии. Им в свое время тоже доставалось от словоохотливого градоначальника. В Молдавию Лужков и сам ехать навряд ли захочет - там еще свеж в памяти его призыв бойкотировать молдавские товары из-за введения в Кишиневе Дня советской оккупации. Грузию, думаю, тоже комментировать не нужно, а вот Азербайджан с Арменией Юрия Михайловича примут с распростертыми объятиями. Тут и коммерческие контакты республик с "лужковской" Москвой, и личные связи. Главное, чтобы Ереван и Баку не начали воевать из-за отставленного мэра, а место ему там всегда найдется.

В Казахстане и Узбекистане, скорее всего, Лужкову тоже будут рады. В Туркмении, подозреваю, не догадываются, кто это. В Киргизию, уверен, Лужков не поедет даже под страхом уголовного дела, тем более что в Бишкеке вряд ли забыли, какой душевный прием устроила Москва беглому Аскару Акаеву. Да и в Таджикистан бывшего столичного мэра может занести только, если судьба совершит совсем уж крутой поворот и он, например, решит пополнить ряды преподавателей недавно открытого филиала МГУ в Душанбе.

Сложнее дело обстоит с Украиной. Нет сомнений в том, что нынешняя власть Лужкова примет без вопросов, хотя руководство Севастополем ему вряд ли поручит, а то, глядишь, неровен час, если не весь Крым, так сам город уплывет от Украины. На месте Виктора Януковича я бы предложил Лужкову пост сити-менеджера Тернополя. В этом случае правительство Николая Азарова могло бы вводить любые налоги, реализовывать какие угодно схемы, все равно никто бы внимания не обратил - общественность, затаив дыхание, следила бы, как Лужков борется за установку в Тернополе 100-метрового памятника Степану Бандере, но, правда, с телом Ермака.

Теперь перейдем к дальнему зарубежью. Очевидно, что в Европе для Лужкова наиболее привлекательна Австрия, где он облюбовал множество горнолыжных склонов. Возможно, подойдет и Финляндия. Но вот не стоит ему ехать, например, в Исландию, Нидерланды, Францию и прочие страны, где сильны позиции гей-движения, как во власти, так и вне ее. Всем известна гомофобия Лужкова, так что единомышленники Николая Алексеева не дадут бывшему московскому мэру спокойной жизни в указанных странах. Зато с Германией, особенно с Баварией, у Юрия Михайловича неплохие отношения, да и в образ бюргера бывший наш градоначальник вписывается просто замечательно.

В Азии Лужков может рассчитывать на теплый прием практически всюду, даже в Бутане, где оценят его непримиримую позицию по отношению к курильщикам, и даже в Таиланде - ведь в пристрастии к маленьким мальчикам и в торговле оружием его никто никогда не подозревал. В Северной Америке перспективы Лужкова туманны, а вот в Южной он вполне может следовать по "оси взаимной уважухи" и уютно обосноваться что в Каракасе, что в Ла-Пасе. Что касается Австралии, то Лужкову, как он сам рассказывал, однажды приснился метод сортировки мусора, уникальный для России, но давно известный австралийцам. Это, конечно, не имеет никакого значения, просто Google ничего другого, связывающего Лужкова и Австралию, не нашел. Но, возможно, "осси" захотят получить Юрия Михайловича как провидца, который поможет Зеленому континенту подстраховаться от наводнений, например.

Да, и не забыть бы про островное государство Науру в Тихом океане. Оно же признало Южную Осетию, а следовательно, приветит и Юрия Лужкова, который известен своей поддержкой Цхинвали.

Так что не Великобританией единой - есть куда двигаться Юрий Михайловичу. Посмотреть на мир всегда полезно, а с деньгами супруги еще и чрезвычайно удобно. Так что если Лужков все же пустится в бега, то есть, пардон, в затяжные заграничные поездки, пожелаем ему "бон вояж".

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа