Голая победа

Андрей Коняев о сексуальных отношениях между государством и гражданами

Многие люди ошибочно полагают, что Советский Союз развалился из-за процессов системной дезинтеграции, происходивших в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сферах. Однако это неправда, придуманная политологами, чтобы запудрить мозги простому обывателю: когда-то крупнейшее в мире государство прекратило свое существование из-за того, что в нем не было секса (точнее, сексуального обмена - символического варианта коитуса). Именно отсутствие этой важной части досуга современного одинокого (а стало быть, политически и экономически активного) человека привело к крупнейшему геополитическому потрясению в современной истории.

Теперешняя российская власть придерживается, пусть и не вполне сознательно, иных подходов к вопросам сексуальности. Нет, конечно, пока в нашей стране главную электоральную силу имеют пенсионеры, открыто говорить об этом нельзя. Вместе с тем, хотят этого или нет старики и моралисты из депутатов, но процессы неотвратимых изменений в интимной сфере, по крайней мере среди молодой части населения, уже запущены. Фактически мы наблюдаем нормализацию сексуального общения граждан и власти.

За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить календарь с обнаженными студентками журфака, предназначавшийся в подарок нашему премьер-министру. В данном случае мы видим, что молодые девушки, которым в будущем предстоит формировать мнение общественности по ключевым вопросам, не стесняются проявлять свою сексуальность открыто и, более того, использовать ее в виде символического вознаграждения премьеру за его прекрасную работу. Это и есть почти тот самый обмен, о котором речь шла выше. "Почти" здесь употребляется потому, что сами граждане ничего от государства в результате такого обмена не получают - ни налоговых поблажек малому бизнесу, ни улучшения жилищных условий, ни активизации борьбы с терроризмом. Стало быть, полноценного двустороннего обмена в данном случае нет, и девочки символически отдались Владимиру Владимировичу всем скопом за просто так.

Вместе с тем, в ближайшее время состоится замечательная акция движения "Наши", которая во многом и продемонстрирует возможность такого рода соития народа и власти в современной России. Дело в том, что участницы движения подготовили эротический календарь, целью которого (помимо демонстрации собственного превосходства над всеми остальными женщинами страны с точки зрения красоты) является борьба с коррупцией. Конечно, может показаться, что подобным образом девушки просто привлекают внимание к проблеме, однако на самом деле это не так. Привлечение внимания - это простейшей эффект сексуальности, который, как показывает опыт украинского движения "Фемен", не транзитивен. Если говорить проще, то в помыслах аудитории цель мероприятия остается либо скрыта, либо вытеснена обнаженными бюстами участниц.

Благодаря врожденному чувству стиля и меры создатели календаря "Наших" изящно обошли эту трудность. На это указывает как подбор моделей (настоящих отечественных красавиц, которые обожают фотографироваться на фоне разного рода ковров), так и гармоничное сочетание изящной розовой расцветки и доступных простой труженице села моделей нижнего белья. Ну право слово, кто не любит буковки с завитушками, рюшечки и леопардовенькие трусики? К каждой модели авторы этого календаря привязывают некий словесный код, двусмысленное сообщение, содержащее, в том числе, и указание на коррупцию, чем подчеркивают, что все девушки демонстрировали себя с конкретной целью, фактически выдавая целевой кредит сексуальности на благое дело - борьбу с коррупцией. То есть отдались телом государству, а государство теперь должно кредит вернуть.

Сработает ли символический обмен такого уровня в современной России? Это покажет только время. Наверняка с первого раза не все пойдет гладко. Вполне может быть, что не все чиновники-мужчины осознают, что юные полуобнаженные тела на календаре достались им не просто так в подарок. Также, например, совершенно непонятно, как воспримут этот календарь женщины, работающие в госструктурах. Вместе с тем хочется верить, что после выхода календаря ныне простаивающая борьба резко сдвинется с места. Это будет означать, что государство реагирует на сексуальные сигналы от своих граждан и, стало быть, что обнаженные девушки (а, может, в будущем и молодые люди) своими юными телами способны решать серьезные государственные проблемы. Было бы интересно, например, попробовать подобным образом улучшить ситуацию с российской наукой.

Впрочем, если с календарем не получится, то наше государство продемонстрирует, что секс с гражданами для него - далеко не на первом месте. Тоже, кстати, полезный результат.

Другие материалы рубрики
Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут