Футбольная столица

Илья Азар о спортивных инициативах Рамзана Кадырова

На Северном Кавказе настоящий футбольный бум. Чечня и в какой-то степени Дагестан стремительно превращают его в самый футбольный регион России.

После 8 матчей в российской премьер-лиге наравне с чемпионом страны "Зенитом" лидирует дагестанский "Анжи". С капитанской повязкой махачкалинцев на поле выводит великий Роберто Карлос, в свободное время помогающий детям вместе с Чулпан Хаматовой.

В чеченском "Тереке", который еще в 2004 году выиграл Кубок России, трудится голландская легенда футбола Руд Гуллит. В марте президент Чечни Рамзан Кадыров лично вывел на поле команду против ветеранов бразильского футбола и забил им пару мячей. Это, как выяснилось чуть позже, была только разминка. В мае в Грозном с помпой открыли новый 30-тысячный стадион, а команда "Кавказ" во главе с Кадыровым обыграла на нем Марадону, Фигу и других суперзвезд.

По-моему, следующим логичным шагом, который сделает Кадыров, станет матч (товарищеский, конечно!) команды "Кавказ" со сборной России. Можно даже с главной. Едва ли футболисты Катара намного лучше играют в футбол, чем Заур Садаев и Шамиль Лахиялов, чьи силы с присутствием на поле президента Чечни буквально удесятеряются.

Будут ли расступаться братья Березуцкие и Роман Шишкин перед Кадыровым, вопрос дискуссионный. Хотя я думаю, что будут. Так, на всякий случай.

После этого прославленный Манежкой лозунг "Е***ть Кавказ" получит новую неожиданную легитимность, ведь кричат же на всех стадионах России то же самое про московский "Спартак". Так и волки будут сыты, и овцы целы.

Кстати, интересно, сможет ли футбол стать чеченской национальной идеей и заменить в этом качестве независимость (идею девяностых) и езду на дорогих джипах (идею нулевых). Может, боевики выйдут из леса, чтобы занять места на трибунах свежеотстроенных красавцев-стадионов, а молодежь перестанет смотреть в сторону леса, предпочтя блиндажам и схронам футбольные школы?

В этом смысле назидательный пример дает семья Лахияловых: младший брат Шамиль - далеко не последний футболист российской лиги, а старший брат Мурад - убитый еще в 2005 году боевик.

Можно фантазировать и дальше. Почему бы Кадырову не организовать чемпионат Кавказа? Набрать для него 12 команд, как в шотландской премьер-лиге, несложно. В высшем российском дивизионе в прошлом году было аж четыре команды из СКФО - "Анжи", "Алания", "Терек" и нальчикский "Спартак".

Потом сборная Кавказа попросится в ФИФА. А что такого? Участвуют же в чемпионатах мира и Европы сборные Уэльса или Фарерских островов, которые государствами не являются и не особо собираются ими становиться.

К середине века, чем черт не шутит, можно будет задуматься и о проведении на Кавказе чемпионата мира по футболу. Почему нет? Стадионы тут строят за несколько лет (а не десятилетиями, как в Москве), регион вот-вот превратится в туристическую мекку, а глава РФС Сергей Фурсенко уже сейчас называет Грозный "мировым футбольным центром". Он же после матча в Грозном заявил, что у Чечни есть шанс в проведении матчей чемпионата мира 2018 года. Вот на нем и наберутся опыта.

Сам Кадыров регулярно выступает с заявлениями, что Грозный является едва ли не самым безопасным городом в России, а боевиков в чеченских лесах, несмотря на регулярные операции по их уничтожению, не осталось.

Идиллическая складывается картинка.

Не знаю, кто отвечает за новый имидж президента Кадырова и Чечни в целом, но в последние годы пиарщики Чечни добились заметных успехов. Кроме новостей про очередные футбольные прожекты Кадырова (в этом он так похож на Медведева, который искренне счастлив встрече с любимыми рок-группами детства), россияне узнают про отстроенный центральный проспект Путина, новую красивую мечеть (крупнейшую в Европе), вырастающие в Грозном-сити небоскребы в 40, 29 и 18 этажей.

Вот и российские журналисты, съездившие на открытие матча в Грозный, оказались под впечатлением от потемкинской красоты Грозного (нет бы им отойти на пару улиц в сторону от проспекта Путина). "Страха здесь точно нет. Ушел он, страх", - пишет корреспондент газеты "Спорт-Экспресс", которую по утрам читает каждый настоящий русский мужик.

Но страх никуда не делся. В Чечне продолжаются похищения людей, причем делают это, по многочисленным свидетельствам, не боевики, а силовики. Бандитам в горах из того же страха по-прежнему платят дань. В марте 2011 года в Чечне кто-то похитил и убил бывшего замкомандира бывшего ямадаевского батальона "Восток" (про судьбу самих Ямадаевых, думаю, напоминать не стоит). Еще два года назад в Грозном взрывались смертники, а прошлой осенью боевики ворвались в здание парламента Чечни.

Но все эти истории уже почти не пробиваются сквозь поток достижений и успехов молодого и упорного президента Кадырова.

В итоге заметка в "СЭ", которая в отличие от начала этой колонки написана вполне всерьез, заканчивается пошлейшим клише "Спорт, ты - мир".

А вы верите в это?

P.S. Забавно, кстати, что между первой и второй чеченскими войнами Шамиль Басаев возглавлял Федерацию футбола Чечни. Писали, что он в юности даже играл за "Терек", но знающие люди говорят, что это байка. Вот интересно, играет ли иногда в футбол на лесных полянках Доку Умаров?

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит