Чай, ботинок, аэропорт

Андрей Коняев о безумии, совпадениях и "Домодедово"

Наверное вот так вот люди и сходят с ума. Сначала идея налить чай в ботинки кажется нелепой, потом смешной, затем нормальной и вот уже ты убеждаешь друзей, что чай, налитый в почти что новые, всего дважды ношеные кроссовки - это самое то. То ли от недостатка сна, то ли от банального перегрева, но по представленной шкале я, кажется, уже добрался до стадии вполне серьезного изучения вопроса о столь неортодоксальном чаепитии.

Безумие настигло меня на работе, за чтением новостей. Дело в том, что всю прошедшую неделю из столичного аэропорта "Домодедово" приходили совершенно феерические сообщения. Дабы не перегружать читателя излишними подробностями, остановлюсь на двух из них.

Итак, история первая. Шла-шла по улице психически нездоровая женщина. Потом, видимо, села в маршрутку, приехала ночью в "Домодедово" и тайком проникла на борт вылетающего в Душанбе самолета. Конец.

История, прямо скажем, забавная, но не сверхъестественная. Люди, знаете ли, с нераскрывшимся парашютом падают и выживают, а тут незаметно прошла женщина охрану, паспортный контроль - всего-то делов! Да те же европейские аэропорты, вроде как известные своей строгой системой безопасности, ночью тоже охраняют без лишнего рвения.

Теперь история номер два. Встречал мужик какой-то в аэропорту родственников из США и на пункте досмотра взял и забыл портмоне, вместе с карточками и деньгами. Приехал домой, видит - нет портмоне! Вернулся в Домодедово - а денег и карточек уже и след простыл. Конец.

Тоже, надо сказать, забавная история. Комический эффект тут, конечно, возникает из предполагаемых ожиданий товарища обнаружить портмоне в целости и сохранности там, где он его оставил. Он бы еще такой трюк на Курском вокзале провернуть попробовал, а потом удивлялся бы, что, мол, сперли вещички.

Наконец, третья новость, которая попала в струю с предыдущими двумя, была про некоего Джеймса Диксона, жителя британского города Лестера. Этот Диксон донимал муниципалитет вопросами о готовности Лестера к нападению зомби. Так вот, когда местные власти вежливо, но решительно попросили навязчивого молодого человека перестать страдать фигней, он взял и устроил с друзьями флешмоб - пара сотен человек, разукрашенных под живых мертвецов, прошествовала по городу, чем окончательно и бесповоротно доказала неготовность Лестера отразить атаку нежити.

И тут у меня завертелись в голове шестеренки, зазвучали атональные дудки логики, и факты принялись отплясывать сумасшедшую джигу.

Как не имеющая природной склонности к телепортации дама незаметно попала на борт самолета? Ей помогли, чтобы продемонстрировать уязвимость охранной системы аэропорта. Почему новость про кражу портмоне попала в сводки новостей, куда не всякое убийство-то просачивается? Новость протолкнули, чтобы продемонстрировать разгул преступности на территории аэропорта! Да что там карточки и деньги - небось, и новогодний транспортный коллапс, и перенос чартеров, и всякие другие неприятности устроены теми же людьми, которые срежиссировали эту пиар-атаку!

И вот уже картина почти готова, и почти все кусочки головоломки встали на место. Осталось лишь ответить на главный вопрос - зачем кому-то кошмарить "Домодедово"? Конечно же, с целью давления на таинственных хозяев аэропорта, скрывающихся за хитросплетением управляющих компаний и ширмой под названием Дмитрий Каменщик. Это может быть нужно государству, мечтающему объединить "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" в одну чудо-компанию. Или Русской православной церкви, которая решила выйти на рынок авиаперевозок. Или еврейскому закулисью, которому... Ну, про которое и так все понятно. Конец.

Вот только беда в том, что обычно я в заговоры такого масштаба не верю. Поэтому таинственные силы, кошмарящие столичный авиакомплекс столь диким способом, по идее, должны казаться мне не правдоподобнее наложенной на "Домодедово" порчи. Но почему-то не кажутся. Более того, где-то внутри растет ожидание новых вестей из злополучного аэропорта, косвенно подтверждающих тщательно выстроенную мной конспирологическую теорию. Быть может, пассажир подвернет ногу на мокром полу или в курилке окажется нарушена техника пожарной безопасности - кто знает, о чем завтра с пометкой "срочно" напишут новостные агентства?

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит