Брежнев+

Петр Бологов о запущенных болезнях и вкусной итальянской еде

По правде говоря, я лично не знаком с пресс-секретарем премьер-министра России Дмитрием Песковым, и до последнего времени желания знакомиться с ним у меня не возникало. Но теперь я просто мечтаю встретиться с этим человеком и за рюмкой чая о делах наших скорбных покалякать. И мне отчего-то кажется, что, разоткровенничавшись, Песков начнет рассуждать в духе товарища Беляева из МВД, проводившего воспитательную беседу с Сергеем Довлатовым в Пушкинском заповеднике под Псковом. Стоило только товарищу Беляеву принять на грудь, и "мысль его стремительно развивалась в диссидентском направлении".

То есть я думаю, что господин Песков, как и товарищ Беляев, все прекрасно понимает и не исключено, что в узком кругу позволяет себе выговориться, но на людях несет полнейшую ахинею, что, впрочем, и предполагается его должностью. Ну, представьте, пришли вы к венерологу, а он вам говорит, что запущенный триппер, который у вас обнаружен, - это огромный плюс для вашего организма, поскольку наличия остальных ЗППП анализы не подтвердили. А то, что запущенный триппер, положим, может привести к бесплодию и другим серьезным последствиям, то это как бы нивелируется его вялотекущим характером и отсутствием сиюминутной опасности.

Песков, заявивший в эфире "Дождя" о плюсах "брежневизации" (а именно такой диагноз все чаще ставят путинской России), как раз и уподобился такому венерологу. Уже тысячу раз было сказано, что все вялотекущие, но вредные для государства процессы эпохи застоя в любом случае привели бы к краху Советского Союза - годом раньше, годом позже, при Горбачеве ли, Ельцине, Эдуарде Шеварднадзе, или кто там еще мог бы, теоретически, возглавить страну. Но Песков уверен, что рассуждать подобным образом могут только те, кто вообще ничего не знает о Брежневе и его времени. Интересно, а знаний про Путина и его время недостаточно для исторических сравнений? То есть с эпохой Анны Иоанновны, например, проводить параллели, по мнению Пескова, могут только те, кто живьем застал "бироновщину"?

Но разве все те, кто опасается повторения брежневского застоя в результате реинкарнации Путина, не помнят того, что происходило в 70-е - начале 80-х? Никто, кроме Пескова, не помнит? Увы, господин пресс-секретарь, еще как помнят. Но даже если опустить исторические подробности, давайте вспомним итог всего этого. А он для государства оказался печален, ибо оно исчезло с политической карты мира. И исчезновение это обернулось для миллионов людей трагедией, которую мы, заметьте, переживаем до сих пор. Поэтому в плюсе, выставленном Песковым Брежневу, горизонтальную перекладину я бы немного сместил вверх, так было бы исторически правильнее.

Впрочем, не только своей оценкой легендарного генсека отличился пресс-секретарь. По мнению Пескова, "брежневизацией" Путина озабочен исключительно "московский социум" (только меня это определение наводит на мысль о гастарбайтерах, депутатах, чиновниках, бомжах и миллионерах?), а остальное заМКАДье кардинально в своих суждениях от жителей столицы отличается. Москвичи же, уверен Песков, сидят в дорогих ресторанах, едят вкусную итальянскую еду и так страдают по Родине, что у них едва-едва остается по два-три часа в день на то, чтобы писать в блогах всякие гадости про Путина и его присных.

Я прямо в замешательстве. Нет, понятно, что в Москве и Санкт-Петербурге процент недовольных повыше будет, чем в Ижевске или Тюмени. Но то, что в России "огромное количество взрывных точек, уже все бурлит, все негодует, коррупция достала уже", заметил даже Федор "Россия за Путина" Бондарчук. Даже режиссер, получающий на свои фильмы деньги из государственного бюджета, и тот заметил. Или вот Андрей Макаревич, не так давно из-за своей великой любви к власти поссорившийся с половиной интернет-сообщества, тоже признал, что власть-то его и объегорила, решив все вопросы о будущем страны без участия граждан.

Понятно, что и Бондарчук, и Макаревич - это Москва, но если в столице лояльность оборачивается отторжением, то традиционное равнодушие периферии вряд ли в единочасье обернется лояльностью. Да, у нас "Единая Россия" по-прежнему впереди планеты всей, но, уважаемый пресс-секретарь, если бы политики из других партий получали хоть треть того телеэфира, который достается представителям "ЕдРа", в том числе премьеру с президентом, нарисовалась бы совсем иная картина. Покажите, прошу вас, вот этот ролик по Первому каналу, дайте сказать слово тем, кто считает председателя правительства и будущего главу государства не мессией, а самым обычным человеком. И вот увидите, спустя некоторое время, если власть сама не прислушается, прислушается народ. Для вас, наверно, станет открытием, что жители заМКАДья испытывают абсолютно аналогичные с жителями столицы чувства к продажным чиновникам, обнаглевшим хранителям правопорядка, погрязшим в бессмысленной возне депутатам - словом, ко всей той системе, которая, по вашим словам, "плюс" и которая намерена обрастать жирком и лишаться разума вкупе с совестью еще долгие-долгие годы.

А каннелони с гребешками в гранатовом соусе оставьте себе. Во-первых, далеко не всем москвичам они по карману, а во-вторых, по моему скромному мнению, пельмени все равно лучше. Так что приятного аппетита за просмотром "очень хорошего, во многом более прогрессивного, чем во многих европейских странах, телевидения". Это тоже цитата из Пескова, кстати.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех