Заболотили

Алексей Пономарев о моде на политический треп

Друзья, признаюсь, у меня накипело. Не сочтите это мещанским брюзжанием типа "не мешайте мне наряжать елку, пока вы спасаете страну", но действительно ведь раздражает. Включаешь утюг, а там, представьте себе, Путин. А в придачу к нему: переполненная Болотная площадь, одухотворенный гражданский протест, нужен перепост, сообщество вконтакте, инициативная группа в фейсбуке, смешные и не очень видеоролики про выборы... Знакомые и родственники жалуются, что им снятся сбежавший из Азкабана злой волшебник Чуров, Тот-Кого-Нельзя-Называть собственной персоной, массовые вбросы, справедливые (или либерально-демократические) единоросы и прочие контрацептивы на злобу дня.

Социальные сети утратили привычный облик внутрикомпанейской светской хроники, теперь там муссируется только одна тема: как нам обустроить Россию. Число раздаваемых лайков при этом явно выросло - люди наконец-то усвоили, что сегодня важен голос каждого. Единственная проблема при таком раскладе заключается в том, что если, например, смешной (правда, смешной!) немецкий ролик про фальшивые выборы выкладывают разом восемь человек во френдленте, то кому из них ставить лайк? Или мне, как ненормальному (а то и хуже - спам-боту), лайкать всех подряд?

Чем ближе 24 декабря и митинг на проспекте Сахарова, тем выше градус гражданской патетики, граничащей с маразмом. Тысячи просмотров получают видео с тревожным саундтреком и апелляциями к тому, что мы дети Великой Страны и победили фашистов, а теперь позволяем человеку, похожему на домового эльфа Добби, почем зря навешивать на нас контрацептивы. Нездоровую популярность набирает песня Сергея Шнурова "Прощай, пи***бол", однако мало кто вспоминает о том, что написана она была задолго до выборов в Госдуму и вообще имеет весьма отдаленное отношение к сегодняшней ситуации. Да и не любит Путин футбол, вы же сами прекрасно знаете.

Реально раздражают пляски на костях "нашистки" Светы из Иваново. "Мы стали более лучше одеваться" - отличный слоган, но, друзья, посмотрите на себя в зеркало. Вывесив очередную карикатуру на бедную, уже захлебывающуюся в своем Иваново икотой, Свету, вы сами становитесь похожи на тех, с кем боретесь. Это ведь типичная тактика "сурковской пропаганды" - в толпе митингующих выискать фриков, пофоткать их и потом вывесить на всеобщее порицание.

Также немного задолбали люди, которые иронично предлагают нам уподобиться зомби-тетенькам из жэков, развешивая по подъездам тексты типа "Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что 24 декабря..." Такой постмодернистский канцеляризм - хороший способ постебаться, но вы же не шутки тут шутите, а страну пытаетесь к лучшему изменить. Аргумент "наши люди по-другому не понимают" тем более не катит - вы ведь хотите, чтобы на митинг пришли ваши единомышленники, а не некое абстрактное соседское быдло. Люди лучше воспринимают информацию, когда ее не "доводят до их сведения", а просто сообщают человеческим языком. Почему бы не написать (а лучше, сказать лично) что-нибудь вроде: "Друзья! Вы ведь тоже прекрасно понимаете, что нас надули. Приходите 24-го на проспект Сахарова - заявим об этом вместе, по-соседски".

Политика в различных проявлениях стала главной и неизбежной темой для разговоров во время семейных обедов, романтических свиданий, празднования дней рождения, не говоря уже про поездки в такси. От нее неиллюзорно тошнит. Даже девочки всерьез обсуждают, составит ли Прохоров реальную (или все же мнимую!) конкуренцию Путину и дадут ли выдвинуться в президенты Навальному. Онлайн кишит политикой, оффлайн состоит из нее на 99 процентов. Я, пожалуй, удалю себя из фейсбука, чтобы не смотреть больше ваших остроумных лего-роликов. Удалю из твиттера, чтобы не читать этих бесконечных революционных ретвитов. Запрещу приглашать себя в любые группы и на все события, а также массово отмечать на агитационных картинках вконташечке. Не буду больше говорить о политике, хотя бы во время приемов пищи.

И постараюсь в субботу прийти на проспект Сахарова, конечно.