Не стыдно за дискуссию?

Ярослав Загорец о сходстве РПЦ с "Единой Россией"

Чем больше я смотрю на так называемую информационную кампанию против Русской православной церкви, тем больше она меня удручает. Не кампания, нет - она-то как раз является вполне естественной реакцией общества и СМИ на происходящее. Гораздо больше меня печалит сама Церковь, которая постепенно все больше становится похожа на "Единую Россию".

Сходство это поражает меня с каждым днем все сильнее. Как и партия власти, РПЦ является самой массивной организацией среди себе подобных. Как и единоросы, священники всех калибров практически каждый день делают или говорят что-то, от чего хочется с недоумением отвернуться. РПЦ, подобно своему партийному аналогу, стремительно теряет авторитет и уважение. Да что и говорить, если над главой Церкви смеются и издеваются не меньше, чем над руководителями "Единой России".

Всего три истории, но как все изменилось благодаря им. Колымская жестокость по отношению к странным девчонкам в цветных шапках; квартира, доверху засыпанная непонятно чем; волшебные часы, которых как будто бы и нет. Хватило лишь трех историй, чтобы медийный образ Московского патриархата замкнулся и окрасился черными красками - он и до этого не то чтобы ослеплял белизной, но и до рассматривания священников под микроскопом не доходило.

Теперь же любые СМИ, а вслед за ними и граждане, не испытывающие священного трепета перед духовенством, будут вытаскивать любую историю, любую фразу, просто потому что это на слуху. Всякая неудача, глупость или заблуждение патриарха и его окружения теперь считается не просто достойной внимания, а требующей глубокого анализа. И все равно, пойдет ли речь о поддержке Церковью борцов с геями или о лихорадочной ретуши часов его святейшества. То, что там называют травлей, здесь является лишь трендом. И никто не помогал формировать его больше, чем сама патриархия.

Как и "Единая Россия" в свое время, РПЦ делает сейчас непозволительно много ошибок. Она отвечает атакой на атаку, а если не отвечает, то готовится это сделать. Вместо того чтобы промолчать, она заостряет внимание на давно забытых деталях, передавая через журналиста Соловьева жалкие оправдания по поводу подаренных кем-то часов и использованных бог знает когда льготных пошлин. Вместо того чтобы попросить патриарха не надевать эти чертовы часы на официальные встречи, их наспех закрашивают, а потом еще и извиняются, что наспех.

Ау! Вы что, с ума сошли?! Если "Единой России" еще можно простить такие вещи, - ну балуются фотомонтажом, ну исходят желчью на геев, что же взять с недалеких политиков, - но вы все-таки Церковь. Хотя бы сделайте вид, что вас не касается вся эта земная суета. Понятно, что и вам хочется носить красивые вещи, жить в престижных квартирах и зарабатывать кучу денег. Вы и так все это делаете, но хотя бы не выпячивайте это. Вам всегда многое прощали, потому что вам верили; теперь же вас все сильнее будут обижать, потому что лимит на обман в обществе уже давно исчерпан. Пусть и не вами.

Если сегодня о вас чуть ли не вытирают ноги, как совсем недавно вытирали ноги о "Единую Россию", то что будет дальше? Что должно произойти, чтобы вы поняли - чем больше вас вокруг, чем глубже вы суете свой нос во все, до чего можете дотянуться, тем больше вас будут ненавидеть? Всех разом, по социальному признаку - и хороших священников, и плохих. Если бы патриарх позвонил бывшему спикеру Госдумы и одному из руководителей партии власти, я думаю, им было бы о чем поговорить. Кстати, какой марки телефон у патриарха?

Я очень сильно сомневаюсь, что на отражение "хронометра Всея Руси" кто-нибудь обратил бы внимание, не начни РПЦ огрызаться на глупые перформансы или нападать на журналистов. Сейчас все забывается очень быстро, но если уж что-то начинают разбирать, то разберут до последней косточки. Вот вгляделись в фотографии на сайте, а могли бы вглядеться в машину патриарха: а сколько лошадиных сил, а сколько режимов кондиционера, а есть ли хьюмидор? И я уверен - если РПЦ будет продолжать в том же духе, то ничего не останется не только от автомобиля патриарха, но и от автомобилей его родственников. Сестер или кого там?

Каждый патриарх неизбежно вносит что-то свое в Церковь, которой он руководит. Если посмотреть на нынешнего предстоятеля, все становится, в общем-то, понятно - у него просто такой стиль, появившийся не сегодня и не сегодня впервые раскритикованный. Для него это не в новинку, но вот для Церкви, которая еще десять лет назад хотя бы иногда вызывала уважение даже у многих неверующих людей, это большая проблема. То, как ведет себя сегодня РПЦ, отталкивает даже людей верующих - неловко как-то, совестно что ли, становится им за святых отцов. И именно это должно волновать патриархию. А не концерт Мадонны.

Россия00:06Сегодня

Святика еще можно спасти

Этот малыш истекает кровью. Ему необходима срочная пересадка костного мозга