Апофеоз милицанера

Иван Колпаков о том, какая реформа полиции нужна России

Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемый президент! Уважаемые члены Федерального Собрания РФ! Я говорю с вами от лица народа, который устал жить в страхе, устал терпеть беззаконие, устал от власти криминала и устал от собственного бессилия.

Давайте признаемся друг другу: реформа МВД не удалась. Говорят, многих отличных сотрудников, ветеранов милиции, даже пришлось уволить - якобы они не прошли какую-то "переаттестацию". А скольких еще приходится увольнять под надуманными предлогами! Бутылки из-под шампанского. Превышение полномочий. Какая-то бредятина, явные провокации, направленные на дестабилизацию ситуации и, в конечном итоге, на ослабление страны.

Господа, я хорошо подготовился, у меня есть любопытная статистика. В России на каждую сотню населения приходится примерно по одному сотруднику полиции. На Западе эта цифра, конечно, в три-четыре раза меньше. Но посмотрите, как они живут. Ведь паскудно живут. Я бы с удовольствием порассуждал о падении нравов в странах Западной Европы (несомненно, этот процесс связан с фактическим упразднением полиции), но не буду тратить ваше драгоценное время.

Так вот. Помимо полиции, есть еще армия и ФСБ, которые тоже обеспечивают стабильность внутри страны. В общей сложности получается порядка трех миллионов человек, то есть всего-навсего три-четыре процента трудоспособного населения. Хорошо, добавим к этому бойцов, скажем так, фронта невидимого - сотрудников частных охранных предприятий. Их у нас еще 750 тысяч.

Господа! Уважаемые! В последние годы в нашей стране уровень преступности неуклонно снижался. Вне всяких сомнений, это связано исключительно с ростом полномочий силовых ведомств, увеличением числа их сотрудников. Но давайте посмотрим на абсолютные числа: чуть меньше четырех миллионов человек на страну, в которой живет почти 150 миллионов!

Этого очень мало. Нам нужно больше сотрудников полиции. Не один на сотню, даже не два. Возможно, нам нужно на каждого человека по сотруднику полиции.

Вообразите мир, в котором каждый второй трудоспособный взрослый человек - сотрудник полиции. Это мир абсолютно безопасный. Это мир, в котором чтят Уголовный кодекс как Библию. Мир, который хохочет во все горло над беззаконием, творящимся в иных странах.

Мне нужен мой собственный полицай. А может, и не один. Вдвоем нам будет скучно. Два милиционера на одного человека - самый лучший вариант. Двое всегда справятся с одним. Скручивать удобнее, пресекать. А в минуты досуга можно устраивать мини-турниры по нардам. Послушайте, двое полицейских на одного человека - лучший вариант. Кто нынче, когда в мире столько соблазнов, может быть уверен в себе?

Но хотя бы один полицейский на одного человека - вот наш осознанный и приемлемый минимум.

Кроме того, полицейские должны стать именными. Почему участковые не справляются со своими обязанностями? Даже теперь, когда им подняли зарплату и дают квартиры? Да потому что участковых очень мало.

Сотрудник полиции должен быть всегда доступен, на расстоянии, можно сказать, одного звонка. Если ты, допустим, сомневаешься: совершить преступление или нет? Пырнуть соседа ножичком или не пырнуть? Покурить травку или не покурить? Идти на Красную площадь с палаткой или нет? Всегда можно позвонить своему личному копу и получить исчерпывающую и доброжелательную консультацию.

В обозримом будущем реформа полиции должна стать рычагом для других реформ. Можно ли преодолеть пропаганду гомосексуализма среди подростков? Конечно, если в каждой семье будет хотя бы один полицейский. Необходимо приветствовать и поощрять смешанные браки: милиционеров и обычных людей. Необходимо, что понятно, расширять функции школ милиции, которые постепенно станут заменой обычным общеобразовательным.

Примерно через пятьдесят лет мы получим нацию полицейских. И наконец окажемся в мире, который не знает, что такое преступность.

Другие материалы рубрики
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех