Драма в "Инстаграме"

Надежда Вайнер о разгневанных хипстерах

Представьте: на каком-нибудь файф-о-клоке в каком-нибудь модном заведении сидят какие-нибудь модные фотографы и обсуждают какие-нибудь свои последние работы. Их завтра соберут продюсеры, оформят в элегантные рамочки, и все они отправятся выставляться в галерее "Тейт Модерн". Вдруг врывается стадо мартышек со стопкой снимков, сделанных дешевой мыльницей. Мартышки явно считают, что они ничуть не менее круты, чем модные фотографы, и страшно хотят все это обсудить и со всеми подружиться.

4 апреля выяснилось, что "Инстаграм" (простая социальная платформа для того, чтобы показывать фотографии своих котиков, детишек и шмоток) оказался последним прибежищем Элиты. Последним островком, где настоящие таланты делились друг с другом вершинами своего творчества. Что все снимки, которые были в нем опубликованы, - это гениальные кадры, которые достойны как минимум “Винзавода” и “Красного октября”, а как максимум - того самого "Тейт Модерна". А теперь, после драматических событий, которые потрясли основы Вселенной, ничто не будет прежним, "Инстаграм" потерян безвозвратно, и единственное, что остается, - это рыдать над обломками когда-то прекрасного мира.

Если бы не мировая боль, об этом вообще не стоило бы упоминать: в социальную сеть для людей с пафосными смартфонами от Apple допустили владельцев телефонов (как правило, недорогих) на платформе Android. Казалось бы, где тут трагедия? В "Инстаграме", как и в любой социальной сети, всяк сам волен выбирать, кого ему читать. Не хочешь фотки с "андроида" - не подписывайся, и никаких страданий. Но уже на следующий день твиттер немного разорвало сообщениями типа "если у вас андроид - не подписывайтесь на меня!" Комментариями аналогичного содержания заполнился официальный блог "Инстаграма".

Мне это напомнило давно забытую уже драму потери элитарности другой социальной платформой. Когда-то закрытым клубом был, не смейтесь, ЖЖ. Туда можно было попасть только по приглашению. Они выдавались по штуке на человека, и передать инвайт можно было лишь раз. И там, конечно, каждый был если не Сократ, то уж как минимум Платон. И когда эту систему, в погоне за монетизацией, отменили, стон стоял до небес. Страдающие пользователи изыскивали самые глупые записи новозарегистрировавшихся - и тут же наглядно доказывали, что, мол, пропал калабуховский дом. Новонабежавшие быстро разобрались, в чем дело, и начали дружить против "старичков".

Битва миров, как легко понять, продолжалась недолго - через пару месяцев все перезнакомились, образовали кружки по интересам, и продолжили общаться платоны с платонами, сократы с сократами, а внезапно обнаружившиеся поклонники Бритни Спирс - с поклонниками Spice Girls. А потом ЖЖ тихо умер, но это уже совсем другая история.

Как и сто тысяч лет назад в Livejournal, сейчас особо рьяные iOS-пользователи "Инстаграма" отыскивают уродливые фотографии или глупые статусы "андроидов". Они проводят целые исследования, пытаясь доказать, что все "андроидные" камеры - говно навсегда, поэтому их обладатели не имеют права публиковать свои снимки в элитном "Инстаграме".

А ведь "Инстаграм" мы любим не за то, что там - сплошь великолепные снимки модных кофеен, породистых котиков и Эйфелевой башни. А скорее за возможность заглянуть в чужую чашку или показать своего котика. Разница, конечно, тонкая, но зато как примиряет с утратой "элитности"!

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко