Плохой английский

Андрей Козенко о расследовании беспорядков

Следственный комитет начал предъявлять обвинения задержанным по делу о массовых беспорядках в Москве 6 мая. Источники в Кремле говорят, что дело будет расследовано так же серьезно, как аналогичное после беспорядков в Великобритании. Но получается пока так же странно, как это было после националистического погрома на Манежной площади.

Аналогию с Англией провел высокопоставленный источник журнала "Власть" в Кремле: "После 6 мая Путин дал указание разобраться с зачинщиками беспорядков. Было с самого начала решено идти по "британскому сценарию", ведь в цивилизованной Великобритании власти после беспорядков в Лондоне нашли и наказали всех виновников. Было дано указание действовать точно так же", - сказал источник. И эта аналогия прекрасна тем, что демонстрирует каждому участнику прошедших и будущих митингов, что и как о них думают в Кремле.

Эта давняя традиция ничего, кроме злости, не вызывает: как только начинает происходить какая-то ерунда, ее тут же оправдывают тем, что мы делаем все, как на цивилизованном Западе. Давайте смотреть. Беспорядки в Англии начались с того, что полиция застрелила человека, подозревавшегося в торговле наркотиками. Не совсем честно полиция потом утверждала, что молодой человек достал пистолет первым. Родственники и друзья вышли протестовать против произвола, к ним присоединялись все новые люди. Когда их число достигло нескольких сотен, полицейские избили девушку, и вот тогда началось. Горели машины, разграблялись магазины, были ранены полицейские, погибли в общей сложности пять человек в нескольких городах. Участников погромов выявляли с помощью камер наблюдения и социальных сетей. Наказание было жестким: даже за призывы идти жечь и грабить, опубликованные в Facebook, британский суд потом давал до четырех лет.

Давайте примерим к событиям 6 мая в Москве. Участники британских погромов относились к социальным низам. Это были, в массе своей, либо местные гопники - chavs, как их называют, - либо не адаптировавшиеся мигранты. Политики в их протесте не было и близко, зато был заряд на дестрой.

Один из обвиняемых в московских погромах - Денис Луцкевич - учится на факультете культурологии Гуманитарного университета, служил в ВДВ и принимал участие в прошлогоднем параде Победы на Красной площади. Сейчас его преподаватели и однокурсники собирают подписи в его защиту и готовятся выступать в суде. Еще один задержанный - Степан Зимин - изучает востоковедение в РГГУ. Мария Баронова, которую Следственный комитет обещал обвинить даже не в участии, а в организации беспорядков, еще прошлой осенью работала в офисе и интересовалась политикой не больше остальных клерков. Это уже после выборов в Госдуму она пришла в движение "Солидарность" и спросила: "Волонтеры нужны?". Параллели с Великобританией разве тут уместны?

Имеет смысл сравнивать качество расследования и суда в ситуации, когда один из будущих обвиняемых Александр Каменский пришел в суд по мере пресечения с видеодоказательством, что его задерживали не на Болотной площади, где были беспорядки, а на Театральной. Из суда он отправился в камеру предварительного заключения - что такое видео по сравнению с показаниями трех сотрудников ОМОНа.

Еще одна деталь. В ходе лондонских беспорядков жители города по инициативе снизу, через те же соцсети создали движение "Очистка от крыс", устроив что-то типа субботника, помогая владельцам разгромленных магазинов. В Москве такое в голову не приходило не то что обычным гражданам, но даже прокремлевским молодежным активистам. Единственный человек, предложивший Владимиру Путину приехать с мужиками и разобраться с митингующими, в награду за предложение устроить беспорядки стал полпредом в Уральском федеральном округе. И это тоже так по-английски.

Странно, что Кремль ссылается на Англию, имея прекрасный опыт беспорядков в центре Москвы. Я был 11 декабря 2010 года на Манежке и хочу напомнить, насколько это было весело. Там будущий глава МВД Владимир Колокольцев под мат и свист вел переговоры с человеком в маске. Был вынужден их вести, потому что с его бойцами ОМОНа дрались, их закидывали льдом, а они отступали. Там на крыше ТЦ "Охотный ряд" человек десять ногами в кровь били гастарбайтера, а потом подняли на парапет и собирались сбросить вниз - метров шесть. Он висел на парапете, снизу кричали "Бросай чурку". Я чуть ли не за руку поймал сотрудника милиции, привел, показал пальцем и сказал: "Вот!". Бросать вниз не решились. Человек упал обратно на крышу. Кто-то наступил ему ногой на лицо, и он захрипел. "Что это такое!" - возмущенно сказал испуганный милиционер.

За беспорядки на Манежке были осуждены исключительно активисты оппозиционной "Другой России". Никто из них не признался, что это он был тем самым человеком в маске. Никто не признался в том избиении гастарбайтера. Главный обвиняемый - Игорь Березюк - обжалует приговор в Европейском суде по правам человека. Но формально наказанные есть, и эта история была забыта так быстро, насколько возможно.

И вот то ли Манежку вспоминать так страшно. То ли не хочется думать, что происходившее там куда больше было похоже на английский сценарий. То ли сравнение перестает работать, когда из видеозаписей следует, что задержанные 6 мая произносили слова "мирная акция" даже в тот момент, когда их винтила полиция. Но формально наказанные нужны и здесь. Значит ссылок на "цивилизованную Великобританию" из уст высокопоставленных чиновников следует ожидать еще.