Познер из Фрязино

Петр Бологов о нашествии Чумазиков на ТВ

НТВ придумало новую программу - "Луч света". Нет, это не новый "Прожектор перестройки". Это - кусок эфирного времени, который, по мнению телевизионных боссов, оживит общую затхлую атмосферу нашего ТВ, поскольку вести передачу доверено Свете Курицыной. Той самой "Свете из Иваново", которая набрала на YouTube почти два миллиона просмотров, обогатив русский язык новыми фразеологизмами.

Вообще, радостно на душе оттого, что наше телевидение старается идти в ногу со временем. Раньше-то на интернет телебоссы только поплевывали. А теперь торопятся сократить дистанции. Тем более что у них явно обозначился дефицит на яркие личности. Где новые, извините, Познеры и Листьевы, где новые идеи? Баян на баяне и баяном погоняет.

И вот, расставив сети, наши ловцы харизмы с телевидения начали свою рыбалку.

Улов не заставил себя долго ждать - в сети, например, попался язь. Точнее - "ЙААААААААААЗ!". Затем в эфире у Малахова внезапно объявился повзрослевший салатоненавистник Никита Литвинков, в экране все чаще стали мелькать физиономии завсегдатаев "трубы", в частности, Максима Голополосова из шоу "+100500" - этого апофеоза отсутствия вкуса и разума. Теперь вот настала очередь Светы. Телевидение вошло во вкус, и это хорошо, пора ожидать появления новой профессии - meme-hunter.

Поле деятельности такого специалиста будет безгранично. Уже сейчас есть масса кандидатур на телевизионную раскрутку. Вам нужен ведущий политического ток-шоу? Пожалуйста - Свидетель из Фрязино. Как утверждают в интернетах, "он видел все", а поэтому ему даже не нужны собеседники - зрители получат информацию из первых рук. Передачу можно назвать "На серьезных щах со Свидетелем из Фрязино".

Вы когда-нибудь читали проникнутые чувством взаимоуважения и ненавязчивой симпатии дискуссии на "Лепре"? Вы думаете, что если собрать их участников и сварганить реалити-шоу "Лепра", а потом "Лепра-2", кто-нибудь вообще хоть раз вспомнит потом о "Доме" и "Доме-2"? Да я вас умоляю. Иностранные продюсеры в очередь выстроятся, чтобы перекупить эту передачу со всеми ее участниками и мемами внутреннего пользования. В рамках этого проекта можно запустить и спин-офф "Я и моя сраная кошка" - реалити-шоу о домашних животных.

"Мимими" - передача для детей с Никитой Джигурдой, "Бурление говн" - о политике с Ксенией Собчак, "Просрали все полимеры" - об экономике с Онотоле, "Стопицот" - телевикторина с Максимом Галкиным, "Фофудья" - авторская программа Константина Затулина, "Лец ми спик фром май харт" - ток-шоу с Андреем Малаховым, "Черный властелин" - передача о сектантстве с Всеволодом Чаплиным, "Me Gusta" - в студии с Владимиром Соловьевым, "Тарампампам" - беседы с наркологом. И так далее.

Приложив минимум фантазии, так и представляешь себе, как в нашу жизнь вторгаются Упячка-ТВ, Лурк-ТВ, телеканал "Няшный"; Бекмамбетов снимает телесериал с Чаком Норрисом в роли Гитлера, детей укладывает спать Вонни ("Спкнч млшы") или хуже того - Педобир.

Как жаль, что не стало Чумазика! С его-то талантами на фоне нынешних ведущих он бы вписался в формат любой передачи.

К сожалению, а может быть, и к счастью, этого, конечно, не произойдет. Наше ТВ даже эти зачастую по-настоящему интересные и смешные мемы способно переварить в свойственную ему в последнее время тоскливую муру. Ну а что вы хотели - интернет-творчество, чтобы попасть на экран, пройдет через миллион фильтров, цензуру, проверки на соответствие, чтобы в финале выродиться в пустышку. Тут все дело в формуле, которую вывел один из персонажей "Южного парка": "Смеяться можно или над всем, или ни над чем". И нашим не склонным к самоиронии руководителям просто не ужиться в одном медиапространстве с интернетчиками, которые, напротив, не гнушаются глумиться над всем подряд.

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа