Не по штабам

О целях и ориентирах государственной пропаганды

Читаю газету. «Московский комсомолец». Вижу удивительную новость: «К неожиданным последствиям привела ссора двух москвичей нетрадиционной сексуальной ориентации. Во время скандала они засунули друг другу в прямую кишку фаллоимитаторы и были вынуждены обратиться за помощью к медикам». И ощущаю какую-то, что ли, нехватку. Информационную недостаточность. Незавершенность.

В рамках информационной картины мира, которую вокруг нас выстраивают специально (хотя, похоже, не особенно хорошо) обученные умельцы, логичным финалом была бы, например, фраза: «Таковы они – труды и дни представителей креативного класса, завсегдатаев оппозиционных митингов».

В социальных сетях люди, ощутившие себя вдруг властителями дум и учителями нации, спорят: является ли, например, член Координационного совета оппозиции «законной мишенью» для властной пропагандистской машины? Политик он или нет? Должен ли быть готов к отражению информационных атак?

Все это, безусловно, увлекательные, но, в целом, второстепенные вопросы. Артподготовка уже началась. Работают по каждому поводу из всех орудий. От пукалок системы «платный блогер» и до пушек главного калибра вроде Первого канала. При этом огонь ведется отнюдь не по штабам.

Просто некоторые граждане, переоценивая собственную значимость, путают цели с ориентирами. Целиться удобнее, когда на горизонте что-нибудь торчит бессмысленное, типа колокольни, но накрыть-то при этом стараются не ориентир, а позиции противника.

Это все, конечно, не теперь началось, просто дело Кабанова – очень уж яркий пример. И отработка (вот да, именно отработка, за потоком однотипных рассуждений в стиле «от белой ленты до ножа один шаг» чувствуется наличие инструкций) позволяет судить о выбранной стратегии выстраивания отношений с оппозицией в ближайшем будущем. Вернее сказать, конечно, не «отношений с оппозицией», а отношения к оппозиции.

Власть, очевидно, пережила испуг в славную эпоху первых, а точнее, первого массового митинга в Москве. Но период испуга и растерянности закончился очень стремительно. Стало понятно, что сто тысяч человек в выходной день на площади – это вообще никакая не проблема. И начался поиск вариантов взаимодействия. Между прочим, сделано за истекший период довольно много.

Принят целый пакет законов, которые нас, разумеется, веселили и раздражали, но главное – они позволяют, оставаясь в правовом поле, стремительно уничтожить, раздавить и сами проявления протестной активности, и инфраструктуру, их обеспечивающую. Информационную инфраструктуру в первую очередь. Ну, если понадобится.

Параллельно ведется игра с формированием правильного образа оппозиции. И разговор тут идет не с лидерами протеста и членами советов твиттерных и фейсбучных депутатов, что бы они там про себя ни думали, даже не с «рядовыми участниками митингов», не с «креативным классом», не с «рассерженными горожанами» – и как там нас еще обзывали. Разговор ведется поверх наших голов.

Задача дискредитировать лидеров (хотя какие там есть лидеры помимо Навального – в упор не могу разглядеть) – она, конечно, важная, но она теперь побочная. Главная задача – дискредитировать процесс как таковой. Не только в форме хождения по согласованным и несогласованным маршрутам. Нет, вообще, в любых формах, вплоть до возможности выражать сомнения в правильности генеральной линии партии.

Не лишая тебя, меня, вас, нас возможности ходить или высказываться, а просто исподволь напоминая всем, смотрящим со стороны: вот это идет свора воров, педофилов, расчленителей. Оттеснить с площади на обочину – и там оставить копошиться среди разнообразных нечистот.

И это только начало пути. Нам предстоит много интересного о себе узнать. Геи и наркоманы, это как минимум. Предатели и детоторговцы. Это уже. Людоеды, насильники, поджигатели Рейхстага. Это, полагаю, в недалеком будущем.

Не знаю, надо ли объяснять, что с точки зрения пропагандистской совершенно не важно, что в подобного рода обвинениях правда, а что ложь. Главное, чтобы было липко. В этом плане кровь предпочтительней.

Вот такая задача будет теперь решаться, уже решается. И, похоже, ее ждет успех.

А благодарить за этот успех стоит не только непосредственных изобретателей и исполнителей (там как раз теперь, похоже, нападающие таранного типа собрались, без тяги к изысканному дриблингу). Лучше вспомнить, с какой радостью и в каких количествах тиражировались в романтические времена первых массовых митингов всякие красивые афоризмы о народе, населяющем родину. Про «месиво в дубленках и кепках», например.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот