Когда-то ты был битником

Что случилось с Ольгой Баталиной

В Главном управлении Центрального банка по Саратовской области журналистов любили, и это было взаимно. Сейчас это кажется особенно милым. В конце каждого декабря управление созывало местную прессу на годовой отчет. Отчету сопутствовали шампанское, раздача мелких подарков и почетных грамот. Плюс обязательное фотографирование всех участников встречи на фоне эмблемы банка. Учреждение тогда возглавлял умный и харизматичный Юрий Зеленский, а пресс-секретарем управления была Ольга Баталина (в девичестве Елесина).

Отличный пресс-секретарь и душевный человек. Это вам любой, кто тогда в Саратове работал, подтвердит. Помню, сидели как-то с Олей в парке «Липки», обсуждали на примере коллег необходимость точного цитирования и соблюдения вопросов журналистской этики. Приятные впечатления от разговора сохранились до сих пор, хотя сколько лет прошло. В августе 1998 года, когда начался финансовый кризис, именно Оле я звонил за консультацией: что делать, чтоб и без того небольшие деньги не превратились в пыль.

Потом я уехал из Саратова. Местные новости, конечно, читал. Знал, что и Оля и ее начальник делают карьеру по партийной линии, причем успешную. Удивлялся еще, когда оставшиеся в Саратове коллеги говорили о том, какая Ольга заносчивая стала.

И вот какая штука. Депутата пятого созыва Госдумы Юрия Зеленского, зампреда комитета Госдумы по финансовым рынкам, сейчас вспомнят разве что специалисты. Депутата Госдумы шестого созыва Ольгу Баталину знают все, а если кто еще не знает, тому мало не покажется.

Это она вместе со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым вела массовые предвыборные митинги сторонников Владимира Путина — в «Лужниках» и на Манежной площади. Чтобы тебе доверили такое мероприятие, просто хорошим оратором быть недостаточно. Это Баталина устроила отповедь министру образования Дмитрию Ливанову, когда тот в твиттере усомнился в целесообразности запрета на усыновление американскими семьями российских детей. И министр промолчал. Наконец, именно Баталина публично отчитала не кого-нибудь, а Чулпан Хаматову, когда актриса даже не просила, а умоляла президента Путина разрешить уехать тем детям, которых уже нашли новые американские родители, только родители эти не успели пройти через необходимые судебные процедуры. Так уж ли много вы знаете людей, готовых резко разговаривать с Хаматовой, которую почитают практически святой? Вот, теперь есть.

В середине нулевых в том же Саратове «Молодая гвардия Единой России» проводила пикет против очередных неугодных журналистов. Была там и Баталина. Молодогвардейцы, известные своим безудержным воображением, принесли в мешке живую утку и выпустили ее гулять по площади. «Вы живодеры!» — отреагировали пришедшие на акцию и ошеломленные журналисты. Баталина, как вспоминают участники того события, чувствовала себя неловко, отходила в сторону и на тогдашних соратников своих смотрела с неприязнью.

Сейчас, спустя всего несколько лет, слово «живодеры» — далеко не самое жесткое, употребляемое в адрес депутатов Госдумы этого созыва. Только чувства неловкости среди депутатов что-то не наблюдается; зато в них есть, напротив, святая уверенность в своей правоте. Хоть эту правоту и приходится время от времени корректировать в зависимости от изменений генерального курса. Той же Баталиной совсем недавно на это указали в видеоролике: в июне она говорит об усыновлении одно, а в декабре — принципиально другое. Но в отличие от многих пойманных на глупости депутатов, она более, чем спокойно ответила на претензии. Мол, вырваны ее слова из контекста, читайте внимательнее стенограммы, учите матчасть.

Формула успеха в случае с Баталиной довольно проста. Конечно, все по той же партийной линии ее целенаправленно готовили к Госдуме фактически с 2007 года. И наверняка уже тогда ее из общего ряда выделил нынешний куратор внутренней политики России и многолетний куратор всего живого в Саратове Вячеслав Володин. Было за что. Молода, хороша собой, умна. По сравнению с отдельными выдвиженцами от прокремлевских молодежных движений — запредельно умна. И главное: она не просто в очень выгодном образе искренней комсомолки, она этой комсомолкой еще и на самом деле является.

Что еще очень важно: в ее карьерной истории нет какого-то рубикона, перехода на сторону тьмы, продажи души дьяволу и так далее. Все очень естественно и логично, поэтапно. Никакого известного на сегодня коррупционного компромата, никаких детей за границей. Человек любит свою работу, ну а то, что оппозицию от этой работы тошнит — так это проблема оппозиции, получается.

Так что это история не про то, как добро превращается в зло. Это скорее о том, что все мы женимся и выходим замуж за милых и отчасти идеализируемых нами людей. А потом выясняется, что нежная и любимая вами девушка — к примеру, неряха с дурным характером, а дивный застенчивый юноша — зануда без амбиций. И тут бы подать на развод, но в отношениях «гражданин — депутат» эта процедура крайне плохо прописана. Не уходят они, как ты ни проси. И в ЗАГСе откровенно мухлюют.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева