И Третий Рим туда же

О великом переселении мырков и харыпов

Представим на секундочку, что в поздней Римской империи издавались бы газеты. О чем там можно было бы прочитать? Само собой, никакой светской хроники — христианство постаралось свести на нет интерес жителей империи к столь низменным темам. Зачахли бы и спортивные рубрики — гладиаторские бои под давлением христиан тоже канули в Лету. Ну, понятное дело, листая прессу того времени, вы бы обязательно наткнулись на рыночные котировки рабов, обзор последних событий в мире политики — как внутренней, так и внешней — и обязательно какой-нибудь язвительный памфлет в адрес последователей арианства.

Заглянув в раздел «Происшествия», вы бы обязательно обнаружили там заметку приблизительно такого содержания: «Кровопролитием закончилась вчера разборка в Палатинском районе Рима. Ей предшествовало ДТП, случившееся несколькими днями ранее. Одной из подвод управлял выходец из Алемании, трудящийся в нашем городе на строительстве терм, второй — гунн, промышляющий продажей спаржи и оливок на форуме. Как нам стало известно, к месту аварии быстро подтянулись несколько земляков-алеманнов, которые задали взбучку кочевнику. И вот вчера ночью состоялся ответный "визит вежливости", который нанесли представители гуннской диаспоры. Завязалась потасовка — в пылу боя один из гуннов выхватил топор и ранил двух германцев. Только после этого к месту сражения прибыл префект со своими вигилами».

И все в таком духе: «Из Равенны экстрадировали двоих гепидов, подозреваемых в краже и мошенничестве», «В Агригентуме маркоман ударил земляка ножом в бедро и оставил истекать кровью», «В Лондиниуме задержали англа и сакса, подозреваемых в грабеже гетер»…

Если вы живете в России, то вам вовсе не обязательно обладать выдающимися аналитическими навыками, чтобы увидеть, как меняется национальный состав населения страны. В Москве эти изменения видны наиболее отчетливо. Мои собственные наблюдения за жизнью «Третьего Рима» навевают мне все большие ассоциации с «Римом Первым». Тут даже исторически можно провести некоторые параллели: например, сравнить административную реформу Диоклетиана и последующее разделение единой империи на Западную и Восточную — с реформами Горбачева и развалом СССР. Соответственно, и признаки последующего поглощения ослабленной Западной империи племенами гуннов, готов, свевов, аланов и прочих вандалов можно запросто отследить в нынешних демографических пертурбациях.

И если согласиться с мнением современных итальянцев, полагающих себя потомками и наследниками Цезаря и Траяна, то можно представить, что, подобно Римской империи, скукожившейся до размеров Италии, и Россия, пройдя через десятки катаклизмов, но подчинившись неизбежным законам истории, усохнет до пределов Московской, Тверской и Тульской областей. И ничего страшного не случится — итальянцы вон живут, и не сказать, что сильно страдают из-за потери Дакии или Мезии. Правда, секвестированной России придется обходиться без моря и футбольной сборной, которую не стыдно отправлять на международные соревнования.

Причем в случае с Россией все произойдет гораздо менее болезненно, чем это было с Римом — тот еще пытался сопротивляться. Сейчас на постсоветском пространстве все просто помешаны на интеграционных процессах, а они только способствуют смене этнических декораций. Существуй по сегодняшний день Советский Союз, узбеки, например, через какой-нибудь десяток лет составляли бы уже треть его населения. И дальше — больше. Я уже умолчу о китайцах.

Поэтому, что потуги нашей ФМС со всякими загранпаспортами, что гневные вопли праворадикалов в любом случае будут иметь нулевой эффект. Перефразируя Хармса, можно констатировать: от исторического явления доской не загородишься. Сейчас мы стоим на пути нового Великого переселения народов, и недалек тот момент, когда нашего российского гопника в полной мере заменит киргизский мырк или узбекский харып. Именно так — все начнется с низов. Но затем, как плющ по стволу дерева, устремится к самой вершине. И вуаля — разрешите представить, президент России Убайдулло Бобораджабович Бобоев. Думаете, для жителей империи эпохи Марка Аврелия представить себе в качестве правителя Рима Одоакра было проще?

Удивительное дело — все вышеизложенное, по сути, является откровениями кэпа, но ведь люди продолжают упорно отрицать очевидное и вопить: «Ограничим поток мигрантов!», «Прогоним гастарбайтеров!», «В детских садах половина — черные!» Успокойтесь уже, ксенофобы, ваше время безнадежно уходит — неужели пример Аэция, победившего Атиллу, но так и не уберегшего Рим от гибели, ни о чем вам не говорит? Прекращайте смотреть на тех, кто не похож на вас, но, тем не менее, пришел вам на смену, как на чужаков. И просто наслаждайтесь моментом, когда от вас уже ничего не зависит. Поистине, неразумно тратить силы и нервы, пытаясь повернуть колесо истории вспять. Раздавит нафиг.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США