Хотите видеть только хорошие новости?

И Третий Рим туда же

О великом переселении мырков и харыпов

Представим на секундочку, что в поздней Римской империи издавались бы газеты. О чем там можно было бы прочитать? Само собой, никакой светской хроники — христианство постаралось свести на нет интерес жителей империи к столь низменным темам. Зачахли бы и спортивные рубрики — гладиаторские бои под давлением христиан тоже канули в Лету. Ну, понятное дело, листая прессу того времени, вы бы обязательно наткнулись на рыночные котировки рабов, обзор последних событий в мире политики — как внутренней, так и внешней — и обязательно какой-нибудь язвительный памфлет в адрес последователей арианства.

Заглянув в раздел «Происшествия», вы бы обязательно обнаружили там заметку приблизительно такого содержания: «Кровопролитием закончилась вчера разборка в Палатинском районе Рима. Ей предшествовало ДТП, случившееся несколькими днями ранее. Одной из подвод управлял выходец из Алемании, трудящийся в нашем городе на строительстве терм, второй — гунн, промышляющий продажей спаржи и оливок на форуме. Как нам стало известно, к месту аварии быстро подтянулись несколько земляков-алеманнов, которые задали взбучку кочевнику. И вот вчера ночью состоялся ответный "визит вежливости", который нанесли представители гуннской диаспоры. Завязалась потасовка — в пылу боя один из гуннов выхватил топор и ранил двух германцев. Только после этого к месту сражения прибыл префект со своими вигилами».

И все в таком духе: «Из Равенны экстрадировали двоих гепидов, подозреваемых в краже и мошенничестве», «В Агригентуме маркоман ударил земляка ножом в бедро и оставил истекать кровью», «В Лондиниуме задержали англа и сакса, подозреваемых в грабеже гетер»…

Если вы живете в России, то вам вовсе не обязательно обладать выдающимися аналитическими навыками, чтобы увидеть, как меняется национальный состав населения страны. В Москве эти изменения видны наиболее отчетливо. Мои собственные наблюдения за жизнью «Третьего Рима» навевают мне все большие ассоциации с «Римом Первым». Тут даже исторически можно провести некоторые параллели: например, сравнить административную реформу Диоклетиана и последующее разделение единой империи на Западную и Восточную — с реформами Горбачева и развалом СССР. Соответственно, и признаки последующего поглощения ослабленной Западной империи племенами гуннов, готов, свевов, аланов и прочих вандалов можно запросто отследить в нынешних демографических пертурбациях.

И если согласиться с мнением современных итальянцев, полагающих себя потомками и наследниками Цезаря и Траяна, то можно представить, что, подобно Римской империи, скукожившейся до размеров Италии, и Россия, пройдя через десятки катаклизмов, но подчинившись неизбежным законам истории, усохнет до пределов Московской, Тверской и Тульской областей. И ничего страшного не случится — итальянцы вон живут, и не сказать, что сильно страдают из-за потери Дакии или Мезии. Правда, секвестированной России придется обходиться без моря и футбольной сборной, которую не стыдно отправлять на международные соревнования.

Причем в случае с Россией все произойдет гораздо менее болезненно, чем это было с Римом — тот еще пытался сопротивляться. Сейчас на постсоветском пространстве все просто помешаны на интеграционных процессах, а они только способствуют смене этнических декораций. Существуй по сегодняшний день Советский Союз, узбеки, например, через какой-нибудь десяток лет составляли бы уже треть его населения. И дальше — больше. Я уже умолчу о китайцах.

Поэтому, что потуги нашей ФМС со всякими загранпаспортами, что гневные вопли праворадикалов в любом случае будут иметь нулевой эффект. Перефразируя Хармса, можно констатировать: от исторического явления доской не загородишься. Сейчас мы стоим на пути нового Великого переселения народов, и недалек тот момент, когда нашего российского гопника в полной мере заменит киргизский мырк или узбекский харып. Именно так — все начнется с низов. Но затем, как плющ по стволу дерева, устремится к самой вершине. И вуаля — разрешите представить, президент России Убайдулло Бобораджабович Бобоев. Думаете, для жителей империи эпохи Марка Аврелия представить себе в качестве правителя Рима Одоакра было проще?

Удивительное дело — все вышеизложенное, по сути, является откровениями кэпа, но ведь люди продолжают упорно отрицать очевидное и вопить: «Ограничим поток мигрантов!», «Прогоним гастарбайтеров!», «В детских садах половина — черные!» Успокойтесь уже, ксенофобы, ваше время безнадежно уходит — неужели пример Аэция, победившего Атиллу, но так и не уберегшего Рим от гибели, ни о чем вам не говорит? Прекращайте смотреть на тех, кто не похож на вас, но, тем не менее, пришел вам на смену, как на чужаков. И просто наслаждайтесь моментом, когда от вас уже ничего не зависит. Поистине, неразумно тратить силы и нервы, пытаясь повернуть колесо истории вспять. Раздавит нафиг.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве