Вайнах с самим собой

Мобильные операторы на арене цирка

Главная внутрироссийская тема минувших выходных — драка Рамзана Кадырова с мобильными операторами. На прошлой неделе Кадыров волевым решением снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса «Россия 10» — из-за «необъективного подсчета голосов во втором туре». «Мечеть "Сердце Чечни" является признанным символом, это не требует доказательств, но участвовать в спектакле мы далее не намерены», — сказал Кадыров. Нетрудно догадаться, что именно с этой реплики спектакль и начался.

Кадыров заявил, что «голоса, подаваемые за мечеть миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги [за отправленные СМС] поступали на счета операторов "Мегафон" и "Билайн"». Глава Чеченской республики пообещал отныне не отвечать на звонки от абонентов «Мегафона» и «Билайна», а заодно пожаловался на эти компании в СК и Генпрокуратуру.

На этом очередное цирковое выступление главного российского феодала не завершилось. Кадыров призвал жителей Чечни отказаться от «Билайна» и «Мегафона» в пользу местного оператора «Вайнах Телеком»: «Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал "Вайнах Телеком"! Красивое имя, красиво звучит! И мы уверены, что будет надежно обеспечивать нас с вами устойчивой связью… Мы не намерены и далее кормить "Мегафон" и "Билайн"». Княжий указ по традиции был опубликован в инстаграме; толпа разъяренных жителей Грозного отправилась забрасывать яйцами офисы «Билайна» и «Мегафона». В патриотическом пароксизме жители Грозного также перерезали кабели связи; перепуганный «Билайн» на сутки закрыл свои торговые представительства. В общем, красивая вышла история. «Третья чеченская», как шутили в твиттере.

Прогрессивная публика отреагировала на происходящее не без некоторого смущенного ликования. Варварский мир Рамзана Кадырова и его приспешников, всех этих «министров по инстаграму» и прочих бородатых в нелепых головных уборах, издалека ведь выглядит как симпатичное юмористическое кино, на манер «Диктатора» Саши Барона Коэна; только, во-первых, сериал, а во-вторых, все по-настоящему. И тут вдруг такой роскошный поворот сюжета. Новодельная чеченская мечеть выходит в лидеры мурзилочного интернет-соревнования, которое должно определить «главный символ России». На последнем круге мечеть неожиданно уступает первенство какому-то Коломенскому кремлю; «Сердце Чечни» разбито; жители Грозного громят офисы мобильных операторов. Ласкала жаба гадюку, зрелищем этим грех не полюбоваться.

В цирковых выступлениях Рамзану Кадырову нет равных. Предыдущий опыт наблюдения за чеченским лидером говорит о том, что такова природная органика этого выдающегося артиста — комедию ломает он довольно искренне и в игрушечную войну ввязывается тоже вполне всерьез. Правда, на этот раз у игрушечной войны может быть какая-никакая практическая польза.

Итак, Кадыров призвал жителей республики отказаться от пришлых «Мегафона» и «Билайна» в пользу «Вайнах Телекома». Кто же владеет этой чудесной кавказской компанией? Половина принадлежит Рамзану Черхигову, действующему министру связи Чечни. Другая половина — предпринимателю Адаму Басаеву; у него с Черхиговым есть еще один совместный бизнес — «Югстройинвестком». По состоянию на ноябрь 2012 года, «Вайнах Телеком» обслуживал в Чечне всего 28,7 тысячи абонентов, а «Мегафон», например, 800 тысяч. «Расширять в Чечне абонентскую базу сотовой связи очень сложно — конкуренция слишком высока», — сетовал председатель правления ЗАО «Вайнах Телеком».

Теперь за расширение абонентской базы взялся сам Рамзан Ахматович Кадыров. Без обиняков: у министра бизнес, министру нужны абоненты. Вот это и есть подноготная комичной диктатуры Рамзана Кадырова. Цирк, цирк, цирк; но в цирке есть жесткий и хваткий директор. А этот директор в нашей многонациональной семье — особенный мальчик со сложной судьбой. Ему и раньше многое позволялось, и теперь все с рук сойдет. Так что, может, зря «Билайн» офисы свои чеченские опять открыл для посетителей.