Плата за смерть

Сколько стоит жизнь человека в современной России

Абел Аганбегян академик РАН, профессор РАНХиГС

Бестактный вопрос, особенно если речь идет о живом человеке, — сколько стоит его жизнь? Однако, когда человек погибает и нужно возместить его гибель или когда страхуется жизнь человека, исчисляются страховые взносы, а также когда нужно оказать дорогостоящую медицинскую помощь в противном случае обреченному на смерть человеку, этот вопрос, увы, возникает и его надо решать.

В прошлом, насыщенном кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось значения. В условиях диктатуры, террора внутри страны, что было свойственно для отдельных периодов советского времени, мало кто вспоминал о стоимости жизни. Сегодня показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой становится одним из центральных экономических показателей.

У нас в стране эта проблема остается недооцененной. В России нет обязательной страховки всех источников повышенной опасности, как во многих других странах. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация — и это принято в мире, — когда возмещение осуществляется за счет средств страхования, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.

Как подойти в оценке стоимости жизни человека? Теоретически ее нужно оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно судить по созданию валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего «чистый» объем товаров и услуг, реализованный в стране за год. В 2013 году, например, российский ВВП на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что за период жизни вклад одного человека в создание в среднем ВВП составит (с учетом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10-кратную годовую сумму, то есть 4,65 миллиона рублей.

Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от их возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее. Поэтому во многих странах стоимость жизни конкретного человека, когда надо возместить его гибель, приходится решать через суд. Здесь же мы рассматриваем усредненные показатели, которые обычно используются в России.

Если речь идет о возмещении стоимости жизни погибшего члена семьи, то обычно во внимание принимается не размер создаваемого им ВВП, а сумма его дохода, которого лишается семья. В среднем размер дохода на душу населения в 2013 году в России составил 306 тысяч рублей, а за вычетом фактически уплачиваемых налогов — около 280 тысяч. Таким образом, опять же с учетом дисконтирования, получается, что общая сумма потерь семьи составит 2,8 миллиона рублей.

При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что в среднем люди оценивают стоимость жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей. А вот как происходит на практике?

Общей методики оценки не существует. Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны — 2 миллиона рублей. Кстати, для справки, при гибели на международных рейсах минимальная компенсация, принятая всеми странами, примерно вдвое выше (порядка 150 тысяч долларов). Недавно к этой сумме (2 миллиона рублей) приравняли выплату при гибели человека в автомобильных авариях по ОСАГО. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях — при гибели людей в авариях на шахтах, например, или на водном транспорте.

Наибольшие выплаты в последнее время были осуществлены в Москве при аварии на метрополитене в июле — в размере трех миллионов рублей за человека, и 5 миллионов за человека — при убийстве учителя и милиционера десятиклассником в школе. Но такие решения применяют каждый раз индивидуально, часто не обращая внимания на юридические нормы.

В большинстве же случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм — это серьезный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц