Плата за смерть

Сколько стоит жизнь человека в современной России

Абел Аганбегян академик РАН, профессор РАНХиГС

Бестактный вопрос, особенно если речь идет о живом человеке, — сколько стоит его жизнь? Однако, когда человек погибает и нужно возместить его гибель или когда страхуется жизнь человека, исчисляются страховые взносы, а также когда нужно оказать дорогостоящую медицинскую помощь в противном случае обреченному на смерть человеку, этот вопрос, увы, возникает и его надо решать.

В прошлом, насыщенном кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось значения. В условиях диктатуры, террора внутри страны, что было свойственно для отдельных периодов советского времени, мало кто вспоминал о стоимости жизни. Сегодня показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой становится одним из центральных экономических показателей.

У нас в стране эта проблема остается недооцененной. В России нет обязательной страховки всех источников повышенной опасности, как во многих других странах. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация — и это принято в мире, — когда возмещение осуществляется за счет средств страхования, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.

Как подойти в оценке стоимости жизни человека? Теоретически ее нужно оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно судить по созданию валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего «чистый» объем товаров и услуг, реализованный в стране за год. В 2013 году, например, российский ВВП на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что за период жизни вклад одного человека в создание в среднем ВВП составит (с учетом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10-кратную годовую сумму, то есть 4,65 миллиона рублей.

Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от их возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее. Поэтому во многих странах стоимость жизни конкретного человека, когда надо возместить его гибель, приходится решать через суд. Здесь же мы рассматриваем усредненные показатели, которые обычно используются в России.

Если речь идет о возмещении стоимости жизни погибшего члена семьи, то обычно во внимание принимается не размер создаваемого им ВВП, а сумма его дохода, которого лишается семья. В среднем размер дохода на душу населения в 2013 году в России составил 306 тысяч рублей, а за вычетом фактически уплачиваемых налогов — около 280 тысяч. Таким образом, опять же с учетом дисконтирования, получается, что общая сумма потерь семьи составит 2,8 миллиона рублей.

При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что в среднем люди оценивают стоимость жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей. А вот как происходит на практике?

Общей методики оценки не существует. Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны — 2 миллиона рублей. Кстати, для справки, при гибели на международных рейсах минимальная компенсация, принятая всеми странами, примерно вдвое выше (порядка 150 тысяч долларов). Недавно к этой сумме (2 миллиона рублей) приравняли выплату при гибели человека в автомобильных авариях по ОСАГО. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях — при гибели людей в авариях на шахтах, например, или на водном транспорте.

Наибольшие выплаты в последнее время были осуществлены в Москве при аварии на метрополитене в июле — в размере трех миллионов рублей за человека, и 5 миллионов за человека — при убийстве учителя и милиционера десятиклассником в школе. Но такие решения применяют каждый раз индивидуально, часто не обращая внимания на юридические нормы.

В большинстве же случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм — это серьезный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе