Плата за смерть

Сколько стоит жизнь человека в современной России

Абел Аганбегян академик РАН, профессор РАНХиГС

Бестактный вопрос, особенно если речь идет о живом человеке, — сколько стоит его жизнь? Однако, когда человек погибает и нужно возместить его гибель или когда страхуется жизнь человека, исчисляются страховые взносы, а также когда нужно оказать дорогостоящую медицинскую помощь в противном случае обреченному на смерть человеку, этот вопрос, увы, возникает и его надо решать.

В прошлом, насыщенном кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось значения. В условиях диктатуры, террора внутри страны, что было свойственно для отдельных периодов советского времени, мало кто вспоминал о стоимости жизни. Сегодня показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой становится одним из центральных экономических показателей.

У нас в стране эта проблема остается недооцененной. В России нет обязательной страховки всех источников повышенной опасности, как во многих других странах. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация — и это принято в мире, — когда возмещение осуществляется за счет средств страхования, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.

Как подойти в оценке стоимости жизни человека? Теоретически ее нужно оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно судить по созданию валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего «чистый» объем товаров и услуг, реализованный в стране за год. В 2013 году, например, российский ВВП на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что за период жизни вклад одного человека в создание в среднем ВВП составит (с учетом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10-кратную годовую сумму, то есть 4,65 миллиона рублей.

Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от их возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее. Поэтому во многих странах стоимость жизни конкретного человека, когда надо возместить его гибель, приходится решать через суд. Здесь же мы рассматриваем усредненные показатели, которые обычно используются в России.

Если речь идет о возмещении стоимости жизни погибшего члена семьи, то обычно во внимание принимается не размер создаваемого им ВВП, а сумма его дохода, которого лишается семья. В среднем размер дохода на душу населения в 2013 году в России составил 306 тысяч рублей, а за вычетом фактически уплачиваемых налогов — около 280 тысяч. Таким образом, опять же с учетом дисконтирования, получается, что общая сумма потерь семьи составит 2,8 миллиона рублей.

При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что в среднем люди оценивают стоимость жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей. А вот как происходит на практике?

Общей методики оценки не существует. Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны — 2 миллиона рублей. Кстати, для справки, при гибели на международных рейсах минимальная компенсация, принятая всеми странами, примерно вдвое выше (порядка 150 тысяч долларов). Недавно к этой сумме (2 миллиона рублей) приравняли выплату при гибели человека в автомобильных авариях по ОСАГО. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях — при гибели людей в авариях на шахтах, например, или на водном транспорте.

Наибольшие выплаты в последнее время были осуществлены в Москве при аварии на метрополитене в июле — в размере трех миллионов рублей за человека, и 5 миллионов за человека — при убийстве учителя и милиционера десятиклассником в школе. Но такие решения применяют каждый раз индивидуально, часто не обращая внимания на юридические нормы.

В большинстве же случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм — это серьезный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США