Плата за смерть

Сколько стоит жизнь человека в современной России

Абел Аганбегян академик РАН, профессор РАНХиГС

Бестактный вопрос, особенно если речь идет о живом человеке, — сколько стоит его жизнь? Однако, когда человек погибает и нужно возместить его гибель или когда страхуется жизнь человека, исчисляются страховые взносы, а также когда нужно оказать дорогостоящую медицинскую помощь в противном случае обреченному на смерть человеку, этот вопрос, увы, возникает и его надо решать.

В прошлом, насыщенном кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось значения. В условиях диктатуры, террора внутри страны, что было свойственно для отдельных периодов советского времени, мало кто вспоминал о стоимости жизни. Сегодня показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой становится одним из центральных экономических показателей.

У нас в стране эта проблема остается недооцененной. В России нет обязательной страховки всех источников повышенной опасности, как во многих других странах. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация — и это принято в мире, — когда возмещение осуществляется за счет средств страхования, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.

Как подойти в оценке стоимости жизни человека? Теоретически ее нужно оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно судить по созданию валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего «чистый» объем товаров и услуг, реализованный в стране за год. В 2013 году, например, российский ВВП на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что за период жизни вклад одного человека в создание в среднем ВВП составит (с учетом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10-кратную годовую сумму, то есть 4,65 миллиона рублей.

Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от их возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее. Поэтому во многих странах стоимость жизни конкретного человека, когда надо возместить его гибель, приходится решать через суд. Здесь же мы рассматриваем усредненные показатели, которые обычно используются в России.

Если речь идет о возмещении стоимости жизни погибшего члена семьи, то обычно во внимание принимается не размер создаваемого им ВВП, а сумма его дохода, которого лишается семья. В среднем размер дохода на душу населения в 2013 году в России составил 306 тысяч рублей, а за вычетом фактически уплачиваемых налогов — около 280 тысяч. Таким образом, опять же с учетом дисконтирования, получается, что общая сумма потерь семьи составит 2,8 миллиона рублей.

При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что в среднем люди оценивают стоимость жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей. А вот как происходит на практике?

Общей методики оценки не существует. Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны — 2 миллиона рублей. Кстати, для справки, при гибели на международных рейсах минимальная компенсация, принятая всеми странами, примерно вдвое выше (порядка 150 тысяч долларов). Недавно к этой сумме (2 миллиона рублей) приравняли выплату при гибели человека в автомобильных авариях по ОСАГО. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях — при гибели людей в авариях на шахтах, например, или на водном транспорте.

Наибольшие выплаты в последнее время были осуществлены в Москве при аварии на метрополитене в июле — в размере трех миллионов рублей за человека, и 5 миллионов за человека — при убийстве учителя и милиционера десятиклассником в школе. Но такие решения применяют каждый раз индивидуально, часто не обращая внимания на юридические нормы.

В большинстве же случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм — это серьезный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
Панк-молебен и много жути
Канны-2017. День 7: неформалы и дьявол в деталях
Веселый Роджер
Умер Роджер Мур — самый известный Джеймс Бонд
Кирилл Серебренников«Эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно»
Что происходит с Кириллом Серебренниковым и его «Гоголь-центром»
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности