Плата за смерть

Сколько стоит жизнь человека в современной России

Абел Аганбегян академик РАН, профессор РАНХиГС

Бестактный вопрос, особенно если речь идет о живом человеке, — сколько стоит его жизнь? Однако, когда человек погибает и нужно возместить его гибель или когда страхуется жизнь человека, исчисляются страховые взносы, а также когда нужно оказать дорогостоящую медицинскую помощь в противном случае обреченному на смерть человеку, этот вопрос, увы, возникает и его надо решать.

В прошлом, насыщенном кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось значения. В условиях диктатуры, террора внутри страны, что было свойственно для отдельных периодов советского времени, мало кто вспоминал о стоимости жизни. Сегодня показатель стоимости жизни в большинстве стран мира с развитой рыночной системой становится одним из центральных экономических показателей.

У нас в стране эта проблема остается недооцененной. В России нет обязательной страховки всех источников повышенной опасности, как во многих других странах. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация — и это принято в мире, — когда возмещение осуществляется за счет средств страхования, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.

Как подойти в оценке стоимости жизни человека? Теоретически ее нужно оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно судить по созданию валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего «чистый» объем товаров и услуг, реализованный в стране за год. В 2013 году, например, российский ВВП на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что за период жизни вклад одного человека в создание в среднем ВВП составит (с учетом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10-кратную годовую сумму, то есть 4,65 миллиона рублей.

Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от их возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее. Поэтому во многих странах стоимость жизни конкретного человека, когда надо возместить его гибель, приходится решать через суд. Здесь же мы рассматриваем усредненные показатели, которые обычно используются в России.

Если речь идет о возмещении стоимости жизни погибшего члена семьи, то обычно во внимание принимается не размер создаваемого им ВВП, а сумма его дохода, которого лишается семья. В среднем размер дохода на душу населения в 2013 году в России составил 306 тысяч рублей, а за вычетом фактически уплачиваемых налогов — около 280 тысяч. Таким образом, опять же с учетом дисконтирования, получается, что общая сумма потерь семьи составит 2,8 миллиона рублей.

При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что в среднем люди оценивают стоимость жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей. А вот как происходит на практике?

Общей методики оценки не существует. Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны — 2 миллиона рублей. Кстати, для справки, при гибели на международных рейсах минимальная компенсация, принятая всеми странами, примерно вдвое выше (порядка 150 тысяч долларов). Недавно к этой сумме (2 миллиона рублей) приравняли выплату при гибели человека в автомобильных авариях по ОСАГО. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях — при гибели людей в авариях на шахтах, например, или на водном транспорте.

Наибольшие выплаты в последнее время были осуществлены в Москве при аварии на метрополитене в июле — в размере трех миллионов рублей за человека, и 5 миллионов за человека — при убийстве учителя и милиционера десятиклассником в школе. Но такие решения применяют каждый раз индивидуально, часто не обращая внимания на юридические нормы.

В большинстве же случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм — это серьезный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир