Продавцы iFake

Как не попасть на удочку мошенников, покупая в интернете гаджеты Apple

История с обманом россиян, пожелавших по дешевке купить новинку Apple — смартфон iPhone 6 — подходит к логическому завершению. Московская полиция задержала главу фирмы Sales American Store, предлагавшей в интернете купить гаджет по невероятно низкой цене в 19 тысяч рублей, заплатив деньги вперед.

На удочку попались как минимум 50 человек. Деньги они заплатили, но ничего не получили. Теперь инициатор этой затеи понесет, вероятно, заслуженное наказание. Но пострадавшим еще предстоит узнать, смогут ли они вернуть назад свои кровные.

Говоря об этой истории, можно, конечно, ограничиться в очередной раз цитатой из песни Булата Окуджавы: «На жадину не нужен нож/ Ему покажешь медный грош/ И делай с ним что хошь». Однако следует, вероятно, известить граждан, слишком поверившим в вечные рыночные ценности из разряда «купить дешевле — продать дороже», о том, что есть несколько несложных правил безопасности при покупке в интернете электроники вообще и устройств Apple в частности.

Имя розы

Первое правило для покупок всех дорогостоящих товаров в интернете, включая электронику, — смотри, где покупаешь. Это как раз тот случай, когда имя продавца имеет значение. За ароматной розой в виде красивого сайта и заманчивых предложений легко может скрываться весьма дурно пахнущее мошенничество.

Как это определить? Во-первых, обратите внимание на дату создания интернет-сайта, если она на нем указана. Сайт, открывшийся три месяца назад, вряд ли можно считать надежным местом для покупок. Во-вторых, может насторожить полное отсутствие рекламы этого продавца в интернете, когда по поисковому запросу ничего о нем не обнаруживается. Значит, владельцы сайта не очень-то хотят распространять о себе информацию, что, согласитесь, не характерно для добросовестных продавцов. Наконец, подозрение должно вызвать отсутствие на сайте физического адреса компании, которая продает с его помощью товары.

Вообще, что касается имени продавца, то вполне обезопасить себя несложно, если покупать у тех, кто широко известен. У всех розничных сетей, торгующих электроникой, есть интернет-магазины, так же как и у ведущих операторов связи, если речь идет о смартфонах, планшетах и ноутбуках с функцией коммуникации. Есть также специализированная сеть салонов по продаже техники Apple, у которой тоже имеется собственный интернет-магазин. Если покупать очередной iPhone там, вас точно не обманут.

Метки легальности

Что касается продукции Apple, можно отметить несколько четких признаков того, что ваша покупка — рискованное предприятие, и велика вероятность нарваться на мошенников.

Если вам предлагают оформить предзаказ на iPhone или iPad с оплатой вперед, до получения товара, — забудьте об этом интернет-магазине. Добросовестные интернет-продавцы в России никогда не требуют предоплаты.

Тут же уходите прочь и навсегда из интернет-магазина, если в нем предлагается оформить предварительный заказ раньше даты, объявленной официальными поставщиками гаджетов Apple в Россию. Например, предварительные заказы на iPhone 6 в нашей стране принимались с 19 сентября, и раньше никто из легальных продавцов этого делать не мог. О дате начала предзаказов несложно узнать в новостях, публикуемых многими СМИ.

И, наконец, цена. О гаджетах Apple в России это всегда известно заранее. Причем политика производителя такова, что цена не может сильно различаться у разных легальных продавцов. Если смартфон с 16 гигабайтами внутренней памяти стоит около 34 тысяч рублей — он будет стоить примерно столько же у всех. Более того, в первые дни продаж «серые» аппараты, ввезенные в Россию, могут стоить даже дороже, чем у легальных продавцов, из-за дефицита товара и возможности купить его у «серых» торговцев без очередей и предварительных заказов.

И никогда никакой самый «серый» iPhone новой модели не может стоить в России дешевле, чем он стоит на его родине — в США. Нетрудно понять, почему. Даже если кто-то очень добрый купит в Америке грузовик iPhone с оптовой скидкой процентов в десять и захочет осчастливить им своих сограждан в России совершенно без прибыли для себя, все равно продажная цена аппарата будет больше покупной в Штатах, так как продавец захочет хотя бы окупить свои затраты, в которые войдут и стоимость доставки товара в Россию и расходы на организацию продаж.

Поэтому, если новая модель iPhone продается в США за 650 долларов, умножьте эту сумму на текущий курс рубля и вы получите порог цены, ниже которого все предложения продажи — практически стопроцентное мошенничество.

И последнее: если вы считаете, что всю эту информацию трудно добыть, то зря так думаете. Наберите в любом интернет-поисковике запрос IPhone накануне старта продаж в России, и вы все узнаете за несколько минут.