Союз — дело добровольное

Расширение ЕАЭС не должно быть главной целью России

Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»

С 1 января 2015 года в мире появится новая геополитическая структура — Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Многие представляют это событие как некую дверь, которая откроется сразу после Нового года и за которой мы все окажемся в какой-то принципиально иной реальности. Этот взгляд и верен, и ошибочен одновременно.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года, ЕАЭС с нового года только начнет формироваться. Все положения текста данного договора и нескольких десятков протоколов к нему не вступят в действие одномоментно. По многим позициям, регулирующим отношения, даже по тому же таможенному взаимодействию стран-участниц Союза, предполагается переходный период разной продолжительности (некоторые продлятся вплоть до 2025 года).

Поэтому какого-то быстрого эффекта от интеграции в области экономики стран ЕАЭС ожидать не стоит. Тем более что 6 октября 2007 года, когда в Душанбе на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС утверждался план действий по формированию Таможенного союза как первой фазы Евразийского экономического союза, никто не предполагал возникновения такого острого кризиса в международных отношениях, какой разразился в этом году в связи с событиями на Украине.

Любой новый союз (а тем более экономический) куда более успешно развивается, когда экономика входящих в него стран находится на подъеме. В нашей же ситуации формировать ЕАЭС пришлось в явно неблагоприятных условиях.

Сначала финансовый кризис 2008 года заставил страны «затянуть пояса». Затем «братская» Белоруссия в очередной раз затеяла отчаянную торговлю относительно расценок на поставляемый в республику российский газ, а также по размерам таможенных пошлин на российскую нефть, идущую на переработку на два белорусских НПЗ. После достигнутого с большим трудом компромисса по ценам и объемам поставок хитрецы из Минска длительное время пытались обойти согласованные объемы поставок при помощи примитивного жульничества, выдавая экспортируемый ими и произведенный из российской нефти бензин за растворители. Естественно, что такие приемы не добавляли доверия при переговорах о будущем ЕАЭС.

Ныне мы имеем новый кризис в отношениях Запада и России, череду взаимных санкций, наслоившихся на падение курса российского рубля и падение цен на нефть на мировых рынках. От такого у кого угодно могут возникнуть панические настроения. Так что недавние не слишком дружественные высказывания Александра Лукашенко в адрес России на самом деле не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу ведут себя в сложившейся ситуации традиционно цинично: в «тучные» годы они поют Кремлю песни любви, а в годину испытаний испуганно жмутся по углам, бормоча про свою хату, которая с краю. Но и трагедии из всего происходящего делать все же не стоит. Потенциал России многократно больше совокупного потенциала ее партнеров по ЕАЭС.

Именно Россия — стержень данного объединения, и если этот стержень перестанет держать каркас, то вся конструкция быстро разрушится. Не понимать этого не могут даже наши циничные соседи.

Кто-то предлагает перейти во взаимной торговле с рублей на доллары и евро? Да пожалуйста!

Только пусть сперва предлагающие это посмотрят на данные по внешней торговле с Россией и обратят внимание на то, в чью пользу сальдо. Результат вполне способен охладить пыл «пламенных контрреволюционеров». И, может быть, тогда они вспомнят о том, что поставили свои подписи под документом, предполагающим, помимо прочего, курс на единую торговую политику стран ЕАЭС по отношению к третьим странам.

Не хотите солидаризироваться с Москвой, вынужденно введшей в ответ ограничения по импорту отдельных товаров из отдельных государств? Ваше право. Но глупо и наивно полагать, что Россия станет закрывать глаза на попытки воспользоваться трудной ситуацией и погреть руки на реэкспорте в нашу страну попавших под санкции товаров.

Если, вопреки букве Договора ЕАЭС от 29 мая 2014 года, кто-то желает не просто не учитывать интересы своего партнера, а даже ущемить их, то не следует удивляться, что эти его попытки могут нарваться на куда большие неприятности в ответ.

Между тем в ЕАЭС существуют механизмы разрешения подобных конфликтов. Ведь именно для этого и создавались такие наднациональные органы управления и координации, как Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС, состоящие отнюдь не только из представителей России. Есть кому решать такие споры, и понятно, на какой основе их решать.

Все произошедшее в который раз продемонстрировало лживость и лукавство тезиса о том, что ЕАЭС — это, мол, только экономика и никакой политики. Нет и не может быть в межгосударственных отношениях чистой экономики и чистой политики.

Возьмем в качестве примера проблему мигрантов. Падение курсовой стоимости рубля означает, помимо прочего, что заработки гастарбайтеров из стран постсоветского пространства в России резко упали: ведь получают они рубли, а отсылают на родину, как правило, доллары. То есть налицо сокращение реальных доходов тех семей мигрантов, для которых такие переводы — зачастую самый существенный источник существования. И к чему это может привести? Естественно, к росту социальной, а значит и политической напряженности. И где здесь чистая экономика?!

Но ведь сокращение доходов мигрантов — это еще не все «прелести» текущего момента. Куда двинутся оставшиеся без работы мигранты? Разве их ждет с распростертыми объятиями какая-то еще страна? Нет, конечно! А это значит, что многие из мигрантов вынуждены будут пополнить ряды разного рода радикалов из общеуголовной среды и политических экстремистов, для которых такие люди — постоянный кадровый резерв. И это обстоятельство — еще одно убедительное доказательство того, что именно забота о благополучии основной «тягловой силы» ЕАЭС — России — должна быть важной целью внешней политики каждой из стран постсоветского пространства, независимо от того, входит она в ЕАЭС, только собирается в него войти или вовсе не планирует этого.

Нынешний этап развития ЕАЭС многими неоправданно увязывается преимущественно с расширением этого союза как с показателем его успешности. Между тем расширение состава участников ЕАЭС — не главное.

Будущее у ЕАЭС может быть только в том случае, если удастся создать на базе ЕАЭС реально работающий кооператив, соединяющий на основе рыночной экономики усилия всех ради достижения заявленных целей развития. И поэтому не надо стремиться расширять состав участников, особенно тех из них, кто явно не готов пока работать с полной отдачей сил на общее благо. А тем паче тех, кто требует «приданого» за свое согласие войти в состав этого объединения.

Нельзя добиться успеха, не уважая собственные правила и цели объединения. И уж тем более глупо рассчитывать на уважение к ЕАЭС со стороны его ведущих партнеров — Европейского союза и Китая, демонстрируя слабость в отношениях с небольшими странами. Вместе легче отстаивать общие интересы даже перед такими гигантами мировой торговли, как ЕС и КНР. А это значит, что весомость позиции стран-участниц ЕАЭС при последовательной реализации этого курса будет только возрастать к общей их пользе.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент