А в это время…

Какие сюрпризы преподнесла отчетность «Роснефти»

Череда удручающих внешнеполитических событий последнего времени предсказуемо отвлекла внимание общества от внутриэкономических новостей. Подавленное настроение людей легко объяснимо, но вместе с тем приходится констатировать, что нынешние новостные ленты, как правило, не содержат никакой позитивной информации, способной стать тем лучиком света, в котором сегодня так нуждаемся мы все. Текущие условия функционирования российской экономики простотой и предсказуемостью не отличаются, и тем отраднее, что столпы нашего национального хозяйства, прежде всего крупнейший налогоплательщик страны, нефтяная компания «Роснефть», радуют своими результатами.

Не скрою, мы с коллегами-экономистами с некоторой тревогой ожидали выхода промежуточной отчетности «Роснефти» по МСФО за девять месяцев этого года. Санкции, как известно, пока никто не отменял, запрет на технологическое и финансовое сотрудничество западных компаний с нашим нефтегазовым гигантом и некоторыми другими российскими структурами продолжает действовать, плюс ко всему нефтяная конъюнктура, судя по всему, уже обжилась на непривычно низких ценовых рубежах. К этому стоит добавить возможный рост издержек нефтедобычи за счет все еще высокой инфляции, существенную долговую нагрузку компании и, конечно, удручающие результаты работы основных мировых конкурентов флагмана российской экономики.

Однако опубликованная на днях отчетность НК «Роснефть» по МСФО за 9 месяцев 2015 года превзошла даже самые смелые ожидания аналитиков и в который уже раз стала поводом для посрамления огульных критиков. Судите сами.

Во-первых, чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за третий квартал составила 113 миллиардов рублей, а за 9 месяцев 2015 года — 303 миллиарда рублей, увеличившись (внимание!) на 40 процентов по сравнению с 9 месяцами 2014 года. Компания продолжает генерировать стабильный денежный поток: 177 миллиардов рублей в третьем квартале и 517 миллиардов рублей с начала года (рост по сравнению с прошлым годом — 28 процентов). Стабильная генерация денежного потока обеспечила источники для выплаты дивидендов, стабильные налоговые выплаты и необходимую ликвидность для финансирования инвестиционной программы.

Во-вторых, по итогам 9 месяцев 2015 года цена на нефть снизилась на 13 процентов в рублевом выражении и на 48 процентов в долларовом. Тем не менее выручка компании уменьшилась по сравнению с тем же периодом прошлого года менее чем на 8 процентов. Несмотря на ухудшение рыночных условий, «Роснефть» увеличила объем реализации нефти и нефтепродуктов на 2 процента, нарастила объемы продаж газа почти на 6 процентов, повысила показатель выпуска светлых нефтепродуктов до 55 процентов (рост объема производства моторного топлива класса Евро 4/5 составил более 8 процентов).

В-третьих, в условиях существенной инфляции — рост цен в промышленности за 9 месяцев 2015 года составил 12 процентов — компании удалось сохранить прежние операционные издержки (157 рублей/б.н.э.). Это значит, что «Роснефти» удалось снизить затраты в реальных, скорректированных на инфляцию, ценах.

В-четвертых, с начала нынешнего года за счет погашения существенной части краткосрочной кредиторской задолженности общий долг компании сократился на 22 процента в долларовом выражении, более того, по сравнению с прошлым годом чистый долг в долларовом выражении снизился на 46 процентов. Упомянутая выше стабильная генерация свободного денежного потока, а также получение средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти позволили существенно улучшить структуру кредитного профиля компании.

Наконец, в-пятых, эти и другие позитивные результаты деятельности «Роснефти» в нынешнем году выгодно отличаются от аналогичных результатов основных конкурентов. Так, Exxon Mobil, Petrochina, Chevron, Petrobras и Shell продемонстрировали сокращение чистой прибыли на величину от 49 процентов до 81 процента, а ВР и Statoil и вовсе отчитались о чистых убытках. Кроме того, многие оппоненты демонстрируют существенное сокращение свободного денежного потока или даже отрицательное значение этого важного показателя.

Сегодня, когда в России «бизнес-плач Ярославны» стал уже привычным, а оправдание неудач кризисом — почти повсеместным, «Роснефть», подавая пример эффективной деятельности, в который уже раз доказывает, что при любой экономической погоде успех в первую очередь зависит от слаженной и компетентной работы корпоративного менеджмента. Успехи контролируемой государством «Роснефти» тем более показательны на фоне иностранных нефтегазовых «частников», которые сегодня, что называется, горят.