Вечная красота

По собственным правилам и соображениям

Женщина выиграла в тот момент, когда отказалась подчиняться очевидному. Она великодушно смирилась с тем, что солнце встает на востоке и гравитация определяет положение тел в пространстве, но в вопросе молодости и красоты у нее нашлись свои соображения.

В конце прошлого года американские ученые запустили уникальный эксперимент. Женщине-добровольцу сделали инъекцию генетического материала, задача которого вмешаться в процессы, происходящие в клетке, и попытаться затормозить развитие старения и увядания. Здесь интересно все, включая то, что доброволец — женщина. Но вот чем закончится этот опыт для 44-летней Элизабет Перриш и для всех нас, пока неизвестно.

Женская тема

Наша цивилизация уйму времени и средств вкладывает в индустрию красоты, словно откупаясь от своего страха перед неизбежностью. И хотя все больше мужчин проявляют к ней интерес, она все равно остается женской игрушкой. Мужчину все еще судят по делам, а если он успешен и богат, то над его пивным пузом и прической в стиле дональдтрамп в худшем случае иронизируют, а то и вовсе закрывают глаза на все несовершенства. Но вот женщина мало того что всем должна как жена и мать, так еще и не дай бог если у нее зубной налет, межбровная морщина и седые корни волос.

Вне конкуренции остаются только юные стройные девы, коэффициент фертильности которых вызывает неконтролируемое клокотание тестостерона в мужских организмах.

Капризы демографии

Однако продолжительность жизни увеличивается, общество стареет, и мы уже не можем восхищаться красотой только юных.

«Девушка» Бонда в этом сезоне — пятидесятилетняя женщина. Правда, это Моника Белуччи, но оно дела не меняет.

Хелен Миррен в свои 70 в зените славы.

Легендарные модели 90-х постарели и слегка увяли, однако всем пришлось признать, что и Синди, и Надя, и Клаудиа до сих пор чудо как хороши.

С мужчинами та же история. Все восхищаются 68-летним Барышниковым, 64-летний Стинг роскошен в их совместном с 54-летней Милен Фармер видео, скандальный 49-летний Эйдан Шоу, вчерашний писатель и порнозвезда, сегодня модель популярного буржуазного бренда, который, кстати, тоже предлагает separates the men from the boys.

Вот что это? Большой вопрос. Юные прекрасные лица никуда не исчезли. Однако и люди в возрасте отказались исчезать и всерьез соглашаться с тем, что после пятидесяти или шестидесяти лет что-то там может быть неприличным. Особенно возмутились женщины.

Дескать, с чего это им надо доказывать всему миру не то, что они талантливые и умные, а что они красивее, стройнее и моложе, чем есть на самом деле. Их обозвали фригидными феминистками, но на многих и это не произвело впечатления.

Фундамент культа вечной молодости надкололся и дал ощутимые трещины.

Beautification

Однако трудно быть смелой, когда рынок трещит и лопается от предложений. Можно уменьшить нос, увеличить бюст, надуть губы, накачать задницу. Вкрутить нити, вколоть ботокс, вдарить по филлерам, гиалурону и аминокислотам. Сделать пилинг, лифтинг, блефаропластику и круговую подтяжку. И не тянуть с этим. Многие уже после двадцати приступают к восстановительным процедурам.

В этом мире, как в дурном бульоне, варятся всевозможные мифы. Вроде того, что чем раньше начинаешь следить за собой, тем лучше (ну действительно, как это — дать себе свободу!), что красота требует жертв, и еще одна крайне популярная мантра, что обколоться ботоксом сегодня так же естественно, как поставить пломбу.

Так ли это на самом деле?

Обратная сторона ботокса

Кто-то до черта боится уколов и из-за этого никогда не пойдет к косметологу. Кто-то нашел в сети страшные фото с распухшими губами и опустившимися веками и тоже передумал. Разобрал написанное мелким шрифтом и поинтересовался о потенциальном вреде препаратов. Обнаружил, что родной, любимый и верный истребитель морщин — это вообще-то токсин, яд, который блокирует нейромышечные передачи в организме. Те, кого насторожили слова «токсин» и «блокирует», задумались: а оно им надо?

Кроме того, многие, присмотревшись к деформированным инъекциями и пластическими операциями (да, у некоторых еще и алкоголем и наркотиками) лицам звезд, из которых только одна 78-летняя Джейн Фонда, похоже, действительно продала душу какому-то гению пластической хирургии, забеспокоились, а стоит ли вообще игра свеч, если даже богатые и знаменитые превращаются в такие развалины?

Перспектива получить физиономию Микки Рурка, Сильвестра Сталлоне или, увы, Донателлы Версаче или Мелани Гриффит, кое-кого заставила передумать и... пойти другим путем.

Замкнутый круг

В 30-х годах ученые обнаружили теломеры — концевые участки молекулы ДНК, отвечающие за старение клетки. Как только хотя бы один теломер достигает своей предельно короткой величины, деление клетки заканчивается и она погибает. Однако оказалось, что с помощью фермента теломеразы в этот грустный процесс возможно вмешаться и затормозить, а то и вовсе остановить старение клетки, а заодно расправиться с гусиными лапками, отвисшей задницей и болезнями старости.

Научная общественность пребывала в эйфории. Волшебный фермент теломеразы обнаружили, синтезировали и запустили в производство. Сегодня препарат продается в аптеках и обещает обновление и омоложение уставшего организма. Очевидно, что чудо-средство немедленно приобрело преданных поклонников.

Однако, по слухам, осталась одна проблема. Клетки, в которых «работает» теломераза, обеспечивая их бессмертие, — стволовые, половые и... раковые. Бог не фраер. Сделать бессмертной раковую клетку — это, безусловно, прорыв, но только не в новую жизнь, а во все ту же старую добрую смерть.

В любом случае ликование оказалось преждевременным, а вопрос, мягко говоря, не до конца изученным.

Ва-банк

Приходится признать, что пока мы все-таки проиграли. Какие бы обнадеживающие известия ни приходили с передовой науки и косметологии, они порождают временную эйфорию, затем противоречивые мнения, разочарования, разоблачения и тревогу.

Возможно, все было бы гораздо хуже, если бы происходило в зоне сугубо мужских интересов. Боюсь представить, в какой мировой запой ушла бы половина человечества, обнаружив, что выхода нет и морщины победили.

Другое дело женщины. Осмотрелись, попробовали сначала одно, потом другое, расстроились, а потом объявили, что гори оно все синим пламенем, долой ботокс, теломеры и круговые подтяжки, будем «стареть красиво». И модели без возраста победно побежали по улицам, подиумам и фотосессиям.

Fin

Фокус в том, что независимо от того, красиво мы будем стареть или некрасиво, будем колоть токсины и натягивать кожу или нет, решимся, как Элизабет Перриш, испытывать на себе малоизученный препарат или струсим, мы все равно рано или поздно состаримся и умрем.

Возможно, если бы мы поискали совсем в другом месте и попытались как-то примириться с неизбежным, проблема стареть или не стареть и как стареть стала бы для нас сильно прикладной. Но мы все равно хорохоримся и за слоганом «стареем красиво!» стараемся протащить немного другой: «стареем смело».

Ну что же, для начала уже неплохо. Можно попытаться сыграть и в эту игру.

И сыграть опять по своим правилам.