Пике «Газпрома»

Размышления об изменении роли российской глобальной компании в стране и мире

В конце апреля «Газпром» опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО. После этого председатель правления компании Алексей Миллер прокомментировал результаты работы за четыре месяца 2016 года. Появились также оценки деятельности «Газпрома» международными организациями, например Международным валютным фондом. Все это дало пищу для размышлений об изменении роли «Газпрома» в России и в мире.

Безусловно, и финансовая отчетность, и заявления Миллера для СМИ подаются в оптимистическом ключе. Некоторые показатели действительно улучшились. Например, «Газпром» восстанавливает свои позиции на внешнем рынке, имеет положительный денежный поток, и чистая прибыль растет. Если в 2015 году, по сравнению с 2014-м, экспорт газа вырос на 5 процентов, то в январе — апреле 2016-го — на 19,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

При этом добыча газа в компании продолжает падать — сократилась с 550,91 миллиарда кубометров в 2008 году до 419,5 миллиарда кубометров в 2015 году, то есть на 31 процент от показателя добычи 2015 года. Падение добычи газа связано с сокращением рынков сбыта. Несмотря на то, что внешний рынок сбыта газа понемногу восстанавливается, «Газпром» продолжает терять потребителей на внутреннем рынке, и из-за этого добыча газа продолжает падать и в 2016 году: за первый квартал 2016 года она составила 115 миллиарда кубометров, что на 1,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За последние семь лет рыночная капитализация «Газпрома» упала с 369 до 56 миллиардов долларов. В апреле 2016 года на некоторое время газовая монополия потеряла первое место по рыночной капитализации среди компаний России. На это время первое место по рыночной капитализации заняла «Роснефть». Очевидно, что участники фондового рынка живо реагируют на обвал эффективности работы «Газпрома» и огромное количество ошибок, которое руководство этой компании допустило за последние десять лет.

При такой низкой эффективности «Газпром» остается в привилегированном положении, компания имеет существенные льготы по налогообложению. Правление «Газпрома» рекомендовало собранию акционеров направить на дивидендные выплаты 50 процентов скорректированный прибыли по РСБУ (7,4 рубля на акцию), но премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 20 апреля постановление, согласно которому госкомпании должны направлять на дивиденды 50 процентов прибыли по тому стандарту отчетности, где она окажется выше. В случае выплаты по стандарту МСФО размер дивидендов на акцию составит 17 рублей. По оценке аналитиков VTB Capital и Bloomberg, для выплаты дивидендов на базе чистой прибыли по МСФО «Газпрому» придется брать кредит.

Рассмотрим объективные показатели обвального падения эффективности. Скорректированный свободный денежный поток «Газпрома» в 2015 году снизился на 40 процентов. Денежный поток на баррель добычи в нефтяном эквиваленте снизился на 39 процентов. Для сравнения, оборотный капитал «Роснефти» был уменьшен на 192 миллиарда рублей в 2015 году, что позволило обеспечить рост денежного потока на баррель добычи в нефтяном эквиваленте на 9 процентов.

Несмотря на рост выручки, в 2015 году произошло снижение EBITDA «Газпрома» на 4 процента (маржа EBITDA снизилась с 34 процентов до 29 процентов по причине опережающего роста операционных расходов над ростом выручки) — в сравнимый период «Роснефть» показала повышение эффективности бизнеса — рост маржи EBITDA c 19 процентов до 24 процентов и увеличение EBITDA на 18 процентов.

Как и в 2014 году, порядка 210 миллиардов рублей из списаний «Газпрома», снизивших уровень чистой прибыли, пришлось на «единовременные списания и резервы». Вряд ли в России можно найти еще одну компанию, которая списывает такие огромные суммы. Часть списаний «Газпром» раскрыл в своей отчетности: «в 2015 году в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта «Южный поток» группа признала обесценение в отношении объектов незавершенного строительства в сумме 56 миллиардов 347 миллионов рублей». На что были списаны остальные 150 миллиардов, неизвестно.

Система налоговых льгот для «Газпрома» привела к тому, что менеджмент не следит за расходами, добыча и финансовые показатели падают, проводятся колоссальные списания финансовых средств. Монополия на экспорт газа, как и монополия владения транспортной инфраструктурой не стимулируют эффективность. Пользуясь множеством льгот и привилегий, менеджмент «Газпрома» работает крайне неэффективно. Скорее всего, ситуация изменится к лучшему только тогда, когда «Газпром» будет работать в тех же условиях, что и остальные нефтегазовые компании России.