Представить «непредставленных» Главная задача Вячеслава Володина

«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства». Клемент Эттли

По старой и очень разумной традиции первым по вновь построенному мосту должен проехать его архитектор, как правило, в нагрузку со всеми грузовиками, экскаваторами и рабочими, участвовавшими в строительстве. Первой Государственной Думой, сформированной после «володинской» политической реформы, будет руководить Вячеслав Володин. И должность спикера в новом парламенте — отнюдь не синекура, как может показаться, учитывая конституционное большинство «Единой России».

Володин прошел выборы по правилам, которые придумал сам, и прошел, надо признать, весьма успешно — его территориальная группа показала один из лучших результатов. И выборы в целом действительно стали более открытыми и конкурентными. Возможность участвовать без всяких искусственных препон и побеждать на этих выборах была у любого желающего. Другой вопрос, что не все желающие смогли правильно распорядиться этой возможностью. Теперь главному идеологу и практику политической реформы предстоит примерить на себя иную роль — руководить получившимся в результате реформы парламентом.

Подавляющее превосходство одной партии в парламенте — это вовсе не финальное решение какой-то задачи в политической системе, это скорее проблема. Сложная задача, требующая решения, вызов. И прежде всего это большая ответственность. Ответственность, которую нельзя разделить ни с кем, от которой нельзя уйти. И если достижения и успехи будут восприниматься, очевидно, как должное, то провалы и ошибки нельзя будет объяснить ни происками оппозиции, ни вынужденными компромиссами. Ничем из того, что есть в арсенале любой политической партии, имеющей относительное большинство.

Все остальные партии могут тыкать в тебя пальцами, плевать в спину и поливать грязью. Их-то, дескать, к управлению страной не допустили, но знания о том, как управлять ею «правильно», это вовсе не отменяет.

В знаменитой статье «Головокружение от успехов» Сталин писал о том, что успехи имеют и теневую сторону, «особенно когда они достигаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности"». «Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!. Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки "в два счета" разрешить все вопросы…»

Вызов «головокружения от успехов» — это первый и главный вызов, с которым сталкивается «Единая Россия» в новой политической реальности. Отвечать на этот вызов придется и партии, и новому спикеру парламента.

Государственной Думе и обществу, которое она представляет, жизненно показана компромиссная политика. Сегодня как никогда важно слышать и слушать иное мнение, отличное от мнения не только 343 парламентских единороссов, но и радикально уменьшившихся оппозиционных фракций.

При этом Володина на должность спикера предлагает президент. Иными словами, Владимир Путин считает, что его соратник сумеет не просто справиться с непростой миссией, но именно он, а никто другой, поспособствует усилению роли парламента в политической системе. Станет именно местом и для дискуссии, и для формулирования альтернатив. Понимание того, что нельзя превращать парламент в клуб безоговорочного одобрения всего, спущенного сверху, очевидно есть. «Володинской» Думе предстоит стать не филиалом правительства, а его партнером. Партнером, в том числе и оказывающим сопротивление. Потому что только такой партнер может стать опорой. Ведь политика — это диалог, а когда в этом диалоге тотально доминирует только один собеседник, то он плавно превращается в монолог, а хуже того в «бубнеж» себе под нос.

В том числе — за счет готовности и умения представлять непредставленных. Потребность в таком «медиаторе» налицо. Сегодняшние инициативы вроде отмены налогов для самозанятых ориентированы прежде всего на ту часть избирателей, кто голосовал за «проигравших» или не голосовал вовсе. Эти люди никуда не исчезли, то что они не пришли на выборы или проголосовали за провалившиеся с треском политические силы — вовсе не значит, что их нужно вышвырнуть на обочину политической жизни.

Крайне важно, чтобы такое понимание появилось у избранных депутатов, тех, кто победил на выборах, прошел конкуренцию и очевидно, и справедливо полагает свои идеи верными и успешными. Каждый гражданин и каждое мнение значимы и должны быть в той или иной степени представлены в Думе и — шире — в политической системе страны. Это единственный путь к сохранению единства. Еще в XIX веке, задолго до первой Думы в России, это очень емко выразил Борис Чичерин: «Народное представительство должно служить выражением целого общества, а не какой-либо части, ибо здесь дело идет об общей для всех свободе, об общественной власти, о решении судьбы всех».   
Парламент — это не только законодательный орган власти. Парламент — и в этом его главная функция — орган представительной власти. Он не может представлять интересы только четверти населения страны (или даже половины) проголосовавших за партию, получившую конституционное большинство. В результате именно перед этой партией стоит очень сложная и важная задача, тот самый issue — как сделать так, чтобы парламент представлял весь многообразный российский народ, включая и «неявку», и избирателей ПАРНАСа, «Яблока», «Родины» и Партии роста. Как сделать так, чтобы сегодня не было тотально проигравших, чтобы никто не чувствовал себя непредставленным, игнорируемым, забытым и обиженным.

В этом смысле Володин станет спикером не только «Единой России», но всего парламента, который должен слышать мнения и профессора Зубова и условного ветерана Донбасса, и новомодного горожанина-либерала, и заводчанина из Североуральска. Все они не попали в Думу, но о них не следует забывать, так же, впрочем, как и о молчаливом большинстве «посткрымского» консенсуса. Нужно сделать всех довольными или хотя бы недовольными самую малость, как это происходит в рамках нормального компромисса.

Вячеслав Володин успел побывать и «на земле», и в высших чиновничьих кабинетах, и рядовым парламентарием, и партийным боссом — это наделяет его едва ли не уникальным опытом по выстраиванию отношений и достижению компромиссов. А значит, и повышает шансы, что новая Дума с новым спикером научится представлять «непредставленных».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше