Немецкие козыри «Роснефти»

Собрание акционеров показало, насколько компания изменилась за последние годы

Рустам Танкаев член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

Прошедшее в пятницу общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть» показало, насколько сильно компания изменилась за последние годы. С приходом Игоря Сечина в «Роснефть» произошли следующие значительные изменения стратегии развития компании:

➢ Главным направлением развития рынков сбыта стали «глобальные интегральные цепочки Сечина».
➢ Была создана и успешно реализуется развернутая арктическая программа.
➢ Несмотря на монополию «Газпрома» во внешней торговле российским газом, создана и успешно реализуется программа выхода «Роснефти» на мировой рынок газа.

Кроме этих «авторских» программ, были и вынужденные шаги, главным из которых стало противодействие экономическим санкциям, введенным против России странами ОЭСР по инициативе США.

В результате «Роснефть» твердо заняла позицию крупнейшей нефтяной компании мира. Однако компания до сих пор недооценена на фондовом рынке. Причин несколько, но главными из них являются высокая налоговая нагрузка и санкции стран ОЭСР, которые введены против компании. Санкции не столько влияют на производственные и финансовые показатели «Роснефти», сколько создают негативный фон для участников фондового рынка.

Два важнейших решения, принятых на сегодняшнем собрании акционеров, могут существенно повысить инвестиционную привлекательность компании. Во-первых, это назначение Герхарда Шредера председателем совета директоров «Роснефти». Во-вторых, это утверждение новой дивидендной политики, которая гарантирует акционерам высокие дивиденды.

С моей точки зрения, назначение Шредера председателем совета директоров «Роснефти» произошло как в интересах России, так и в интересах Германии. Это назначение показывает, что Россия рассматривает Германию как важнейшего партнера на мировом энергетическом рынке и планирует развивать это партнерство. Для Германии важно, что ее представитель участвует в управлении компании, занимающей третье место по обеспечению населения и промышленности страны нефтепродуктами.

Сам новоизбранный председатель совета директоров «Роснефти» заявил на пресс-конференции:« Я решил привнести тот опыт, который мне удалось собрать и в политической, и в экономической сфере — а я думаю, что он немалый — на благо этой компании».

— У меня интересы — представлять Германию, и эти интересы не в последнюю очередь — иметь хорошие отношения с Россией, — добавил Шредер.

Господин Шредер отдельно подчеркнул, что одной из своих главных задач на посту главы совета директоров российской нефтяной компании считает поиск компромисса в условиях пересечения различных интересов и мнений. Он также выразил надежду на скорейшее ослабление антироссийских санкций и на усиление позиций «Роснефти» на немецком рынке.
Замечу, что за последние семь лет «Роснефть» поставила в Германию 132 миллиона тонн нефти на сумму более 75 миллиардов евро. Это примерно четверть всего потребления Германии. Были приобретены значительные доли в трех крупных нефтеперерабатывающих заводах и сбытовых сетях. Развитие бизнеса привело к необходимости создания нового дочернего предприятия Rosneft Deutschland, офис которого был открыт в этом году в Берлине.

Следует ожидать роста доли «Роснефти» на нефтяном рынке Германии. Компания активно включается в бункеровку морских и речных судов, в заправку воздушных судов. Кстати, расчеты экспертов показывают, что переход к электромобилям приведет к росту потребления нефти на 20 процентов. Объясняется этот парадокс просто: в Европе значительная часть электроэнергии производится из нефти, а КПД цепочки от переработки нефти до электромобиля на 20 процентов ниже, чем КПД цепочки нефть — бензин — автомобиль.

Есть и другие возможности сотрудничества «Роснефти» и промышленности Германии на энергетическом рынке. Например, в последние годы «Роснефть» активно выходит на мировой рынок газа. Пока действует монополия Газпрома на экспорт газа из России, «Роснефть» не может экспортировать российский газ, хотя и является вторым после «Газпрома» производителем газа в стране. Однако никто не мешает добывать газ в Латинской Америке, Египте и других странах. В ближайшие годы ожидается прекращение работы газотранспортной системы Украины из-за хронического финансирования ремонта и обслуживания всего на 10 процентов. В этом случае поставки СПГ «Роснефтью» могут оказаться важными для Германии.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки