Немецкие козыри «Роснефти»

Собрание акционеров показало, насколько компания изменилась за последние годы

Прошедшее в пятницу общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть» показало, насколько сильно компания изменилась за последние годы. С приходом Игоря Сечина в «Роснефть» произошли следующие значительные изменения стратегии развития компании:

➢ Главным направлением развития рынков сбыта стали «глобальные интегральные цепочки Сечина».
➢ Была создана и успешно реализуется развернутая арктическая программа.
➢ Несмотря на монополию «Газпрома» во внешней торговле российским газом, создана и успешно реализуется программа выхода «Роснефти» на мировой рынок газа.

Кроме этих «авторских» программ, были и вынужденные шаги, главным из которых стало противодействие экономическим санкциям, введенным против России странами ОЭСР по инициативе США.

В результате «Роснефть» твердо заняла позицию крупнейшей нефтяной компании мира. Однако компания до сих пор недооценена на фондовом рынке. Причин несколько, но главными из них являются высокая налоговая нагрузка и санкции стран ОЭСР, которые введены против компании. Санкции не столько влияют на производственные и финансовые показатели «Роснефти», сколько создают негативный фон для участников фондового рынка.

Два важнейших решения, принятых на сегодняшнем собрании акционеров, могут существенно повысить инвестиционную привлекательность компании. Во-первых, это назначение Герхарда Шредера председателем совета директоров «Роснефти». Во-вторых, это утверждение новой дивидендной политики, которая гарантирует акционерам высокие дивиденды.

С моей точки зрения, назначение Шредера председателем совета директоров «Роснефти» произошло как в интересах России, так и в интересах Германии. Это назначение показывает, что Россия рассматривает Германию как важнейшего партнера на мировом энергетическом рынке и планирует развивать это партнерство. Для Германии важно, что ее представитель участвует в управлении компании, занимающей третье место по обеспечению населения и промышленности страны нефтепродуктами.

Сам новоизбранный председатель совета директоров «Роснефти» заявил на пресс-конференции:« Я решил привнести тот опыт, который мне удалось собрать и в политической, и в экономической сфере — а я думаю, что он немалый — на благо этой компании».

— У меня интересы — представлять Германию, и эти интересы не в последнюю очередь — иметь хорошие отношения с Россией, — добавил Шредер.

Господин Шредер отдельно подчеркнул, что одной из своих главных задач на посту главы совета директоров российской нефтяной компании считает поиск компромисса в условиях пересечения различных интересов и мнений. Он также выразил надежду на скорейшее ослабление антироссийских санкций и на усиление позиций «Роснефти» на немецком рынке.
Замечу, что за последние семь лет «Роснефть» поставила в Германию 132 миллиона тонн нефти на сумму более 75 миллиардов евро. Это примерно четверть всего потребления Германии. Были приобретены значительные доли в трех крупных нефтеперерабатывающих заводах и сбытовых сетях. Развитие бизнеса привело к необходимости создания нового дочернего предприятия Rosneft Deutschland, офис которого был открыт в этом году в Берлине.

Следует ожидать роста доли «Роснефти» на нефтяном рынке Германии. Компания активно включается в бункеровку морских и речных судов, в заправку воздушных судов. Кстати, расчеты экспертов показывают, что переход к электромобилям приведет к росту потребления нефти на 20 процентов. Объясняется этот парадокс просто: в Европе значительная часть электроэнергии производится из нефти, а КПД цепочки от переработки нефти до электромобиля на 20 процентов ниже, чем КПД цепочки нефть — бензин — автомобиль.

Есть и другие возможности сотрудничества «Роснефти» и промышленности Германии на энергетическом рынке. Например, в последние годы «Роснефть» активно выходит на мировой рынок газа. Пока действует монополия Газпрома на экспорт газа из России, «Роснефть» не может экспортировать российский газ, хотя и является вторым после «Газпрома» производителем газа в стране. Однако никто не мешает добывать газ в Латинской Америке, Египте и других странах. В ближайшие годы ожидается прекращение работы газотранспортной системы Украины из-за хронического финансирования ремонта и обслуживания всего на 10 процентов. В этом случае поставки СПГ «Роснефтью» могут оказаться важными для Германии.