Бедная Леша

Улюкаев в соцсетях предстает как жертва «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина

Похоже, усилия по превращению в фарс беспрецедентного судебного процесса по коррупционному делу экс-министра Алексея Улюкаева приносят некоторые плоды. Улюкаев, особенно в социальных сетях, предстает как бедная жертва всесильной «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина. Ниже я приведу свою версию для любителей судебных шоу, а пока замечу, что именно Улюкаев сотоварищи в середине 90-х активно помогал нарождающемуся олигархату откусывать от огромной тогда «Роснефти» самые лакомые нефтяные куски, а потом успешно, с отрыжкой семибанкирщины их переваривать. Так что ненависть Улюкаева и его пока остающихся на свободе статусных подельников к государству носит принципиальный характер.

В ходе судебных слушаний экс-министр по понятным причинам идет в отказ: мол, я не я, и лошадь не моя. Не признавать же факт получения взятки в 2 миллиона долларов и тем самым подписывать явку с повинной. Дескать, приехал по настойчивому приглашению в офис «Роснефти», поболтал о международном положении, взял сначала две закрытые на ключ тяжеленные сумки якобы с вином (вместе с ключом от «вина»), а потом принял в дар еще и корзинку с колбаской, да снова с вином. Настоящий интеллигент — не только выпивка, но и закусь.

«А чего не поблагодарили?» — спросил Улюкаева прокурор. «Некогда было», — процедил сквозь зубы обвиняемый, после получения взятки находившийся в «Роснефти» еще около 20 минут.

К слову, слабость Улюкаева к алкоголю общеизвестна. Многим памятен случай 2006 года в сочинском аэропорту, когда после очередного экономического форума наш герой, работавший тогда первым зампредом ЦБ, возмутился непочтительным поведением командира воздушного судна «Аэрофлота», отказавшегося пересадить его молодую супругу к нему в бизнес-класс.

Вердикт командира был предсказуемым: «Либо он сходит с борта, либо сходят все». И около 350 пассажиров Ил-86, а среди них были и другие чиновники, вернулись в аэропорт. Под объявление «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника». Позорище.

Ну да ладно, кто старое помянет — тому глаз вон (а кто забудет — тому два). Дело Улюкаева о взятке так и не удалось переквалифицировать на менее тяжкую статью: слишком неопровержима доказательная база. И тут, по-видимому, стремясь оказать давление на суд, в дело вступила сетевая и Telegram-артиллерия улюкаевских союзничков. Пылающих, как показывают посты, не столько состраданием к Улюкаеву, сколько ненавистью к Сечину.

Чего только не узнал за последние дни и недели неискушенный читатель! Что в случае вынесения обвинительного приговора ряд чиновников готовы покинуть свои посты (чтобы отправиться прямиком в Следственный комитет?). Что у бюрократии нынче подаркофобия, да еще перед Новым годом (неужели так и не вспомнили о законодательном ограничении цены презента в 3 тысячи рублей?). Что с «Роснефтью» не хочет иметь дела ни один уважающий себя бюрократ (у нас же государевы люди поголовно честные и неподкупные, не так ли?).

Но если вечно недовольную всем и вся сетевую публику еще можно завести протестными настроениями, то народ свой выбор сделал. Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, на вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки утвердительно ответили 57 процентов респондентов, а отрицают его вину только 7 процентов. В качестве наказания россияне, считающие Улюкаева виновным, чаще всего предлагают конфискацию его внушительного имущества (53 процента), однако много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43 процента).

Не удивлюсь, если после публикации этого материала карающая длань сетевого очернения дотянется и до вашего покорного слуги. Что ж, буду знать, на чей хвост наступил.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво