Только важное и интересное — в нашем Facebook

Семенюк-Самсоненко, Валентина

Бывший председатель Фонда государственного имущества Украины

Бывший председатель Фонда государственного имущества Украины (2005-2008), член Социалистической партии Украины. В прошлом - депутат Верховной Рады второго (1994-1998), третьего (1998-2002), четвертого (2002-2005) и пятого (2006) созывов. Заслуженный экономист Украины.

Валентина Петровна Семенюк родилась 4 июля (по другим данным - 4 июня [27], [14]) 1957 года в селе Заречье Ружинского района Житомирской области Украинской ССР [30].

В 1974 году Семенюк начала работать делопроизводителем в Ружинском поселковом совете народных депутатов, позднее была руководителем драматического кружка районного дома культуры. С 1977 года Семенюк была на комсомольской работе [30], [14].

В 1982 году Семенюк окончила Житомирский сельскохозяйственный институт, получив специальность экономиста-организатора сельхозпроизводства. После института работала бухгалтером и старшим бухгалтером централизованной бухгалтерии управления сельского хозяйства, а также старшим экономистом и главным экономистом Ружинской районной плановой комиссии [30].

В 1990-1991 годах Семенюк занимала пост секретаря Ружинского райкома Коммунистической партии Украины (КПУ). После событий августа 1991 года и запрета Коммунистической партии Семенюк с сентября 1991 года по 1994 год работала старшим экономистом Ружинской районной плановой комиссии и заместителем социально-экономического отдела Ружинской районной государственной администрации [14], [30].

После восстановления Коммунистической партии Украины, во главе которой стал Петр Симоненко [34], Семенюк продолжила свою деятельность в партии коммунистов и в сентябре 1993 года заняла пост первого секретаря Ружинского районного комитета КПУ [30].

В апреле 1994 года Семенюк была избрана народным депутатом Рады Украины второго созыва от КПУ по Андрушивскому избирательному округу №159 в Житомирской области. В парламенте она заняла пост секретаря комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных ресурсов и социального развития села. Семенюк входила в состав фракции коммунистов, позднее - в состав фракции Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза и Селянской партии Украины (СелПУ). По одним данным, членом СПУ Семенюк стала уже в парламенте [14], по другим - еще в 1991 году [30]. В 1998 году она вошла в политсовет СПУ и возглавила Киевский городской комитет партии [30], [27], [36].

На время парламентских выборов 1998 года Семенюк заняла пост заместителя социально-экономического отдела Ружинской райнной государственной администрации. В 1998 году она вновь была избрана депутатом Верховной Рады, заняла должность секретаря фракции СПУ и СелПУ ("Левый центр"; позднее - фракция СПУ) и вошла в состав комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений [30].

В 1999 году Семенюк получила еще одно высшее образование, окончив Харьковскую национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого [14], [30], [33].

В 2001 году Семенюк стала известна благодаря резким критическим выступлениям в адрес президента Украины Леонида Кучмы. В качестве представителя Гражданского комитета защиты Конституции "Украина без Кучмы" Семенюк участвовала в ведении переговоров с представителями власти. По мнению наблюдателей, в политической жизни Украины Семенюк была мало заметна до событий 9 марта 2001 года, когда она была избита во время беспорядков у памятника Тарасу Шевченко, в результате чего впоследствии провела некоторое время в больнице [14], [30], [35].

В апреле 2002 года Семенюк стала депутатом Верховной Рады Украины четвертого созыва (в предвыборном списке СПУ она заняла четвертое место). В парламенте Семенюк сначала стала уполномоченным представителем фракции СПУ, а в июне того же года возглавила Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации [30], [14], [33].

13 апреля 2005 года Семенюк по квоте СПУ стала председателем Фонда государственного имущества (ФГИ), в связи с чем в июле того же года сложила с себя депутатские полномочия [30], [33].

В апреле 2006 года Семенюк вновь была избрана парламентарием - народным депутатом Верховной Рады Украины пятого созыва от СПУ (№2 в списке) [30], [14], [27]. В тот же период Семенюк баллотировалась на выборах депутатов Киевского городского совета, возглавив список СПУ. Выборы выиграла [32] даже получила временный временный мандат депутата горсовета . В июне 2006 года Семенюк отказалась от полномочий депутата Киевского городского совета , а в сентябре 2006 года - от мандата депутата Верховной Рады Украины, чтобы сохранить пост председателя ФГИ [27], [28].

В сентябре 2007 года Семенюк приняла участие во внеочередных выборах депутатов парламента Украины, заняв четвертое место в избирательном списке СПУ [23], [24], [26], [22], [25], [21]. По итогам голосования, СПУ в парламент не прошла [19], правда Семенюк в день выборов заявила, что будет занимать пост главы ФГИ еще 25 лет [20].

Новым премьер-министром Украины в декабре 2007 года стала Юлия Тимошенко [18]. Тогда же появилась информация о том, что ФГИ возглавит "человек Тимошенко" - Андрей Портнов. При этом в прессе подчеркивалось, что согласно закону председатель Фонда назначается и освобождается от должности президентом при согласии парламента. В декабре 2007 года депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Валерий Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №1262, предусматривающий новый порядок смены главы ФГИ. В этом документе предлагалось предоставить Верховной Раде право увольнять и назначать главу ведомства по представлению премьер-министра [17].

В феврале 2008 года Тимошенко отстранила Семенюк от исполнения обязанностей главы ФГИ по подозрению в коррупции. Первым заместителем и исполняющим обязанности главы фонда был назначен Портнов [11], [13]. Аналитики расценили произошедшее как начавшийся на Украине "передел постов в кабинете министров" в пользу нового премьера [13]. Семенюк, в свою очередь, обвинила Тимошенко в "рейдерском" захвате ФГИ, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. По словам Семенюк, назначение представителя БЮТ главой ФГИ будет означать перераспределение имущества в пользу Тимошенко как кандидата в президенты Украины [15].

Однако вскоре президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о приостановлении действия распоряжения Кабинета министров о временном отстранении Семенюк с должности и увольнении ее заместителей. Тимошенко, в свою очередь, выразила сожаление о том, что правительство "еще на некоторое время" оставило в стране "мощную коррупцию во главе с главными коррупционерами Фонда госимущества" [12].

В марте 2008 года депутат Верховной Рады от БЮТ Валерий Писаренко сообщил СМИ, что в отношении Семенюк, в связи незаконной приватизацией производственно-складских помещений завода "Арсенал" в Киеве, возбуждено уголовное дело [9], [8]. Представители Социалистическая партия в ответ заявили, что высказывания Писаренко не соответствуют действительности [10]. Глава МВД Юрий Луценко сообщил о том, что у милиции нет претензий к Семенюк [8]. Генпрокуратура Украины, в свою очередь, подтвердила, что возбудила дело по факту отчуждения коммерческим структурам объектов "Арсенала" [7]. 19 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Портнова. Его подозревали в покушении на незаконную приватизацию Одесского припортового завода [6], [5].

5 июня 2008 года Портнов отказался от попыток возглавить ФГИ. Причиной послужил его отказ прекратить критику в адрес Ющенко. После этого фракция БЮТ заявила о намерении предложить на должность руководителя фонда кандидатуру депутата Андрея Кожемякина [3], [4].

В прессе отмечалось, что у председателя ФГИ "во всех отношениях чистая биография: никогда не было слухов о личном бизнесе народного депутата Семенюк, а также о ее прямом или косвенном интересе к приватизационным вопросам" [33]. На посту главы ФГИ Семенюк ведала вопросами приватизации объектов госсобственности и придерживалась мнения, что стратегические предприятия должны оставаться под контролем государства и приносить доход в бюджет [14], [33]. По некоторым сведениям, несмотря на обещания Семенюк обеспечить открытость в деле продажи крупных пакетов акций предприятий, при ней произошло "укоренении практики 'кулуарной приватизации' госсобственности" на Украине [14].

Вопрос об отставке Семенюк рассматривался в Верховной Раде неоднократно. Главу ФГИ обвиняли в неспособности обеспечить поступления от приватизации в стабилизационный фонд [2]. В итоге, 26 декабря 2008 года депутаты большинством голосов отправили Семенюк в отставку с поста председателя ФГИ [1].

В 1997 году Семенюк получила почетное звание "Заслуженного экономиста Украины" [30].

Семенюк замужем вторым браком. Ее первый муж - Анатолий Николаевич Семенюк - скончался в 1995 году. В январе 2008 года она второй раз вышла замуж и взяла двойную фамилию Семенюк-Самсоненко. Ее избранником стал киевский бизнесмен, совладелец страхового брокерского дома "Самсон" Виталий Самсоненко. Отмечалось, что с именем Самсоненко также связывают фирмы "Лидер-Кредит" и "Экспресс-Кредит", специализирующиеся на страховании и предоставлении ссуд. По информации издания "Блик", состояние бизнесмена оценивалось в 40 миллионов долларов [14], [30], [16].

У Семенюк есть дочери от первого брака - Людмила (1979 года рождения) и Анна (1982 года рождения) [30].

Использованные материалы


[1] Рада отправила в отставку Семенюк. — Обозреватель, 26.12.2008

[2] Валерий Кучерук. БЮТ предъявил имущественные претензии. — Коммерсант-Украина, 11.11.2008. — №203

[3] БЮТ нашел альтернативу Портнову. — УНИАН, 05.06.2008

[4] Портнов отказывается от ФГИ. — Украинская правда, 05.06.2008

[5] Елена Геде. Андрея Портнова подвел одесский акцент. — Коммерсант-Украина, 20.05.2008. — №81

[6] Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно Портнова. — УНИАН, 19.05.2008

[7] Генпрокуратура подтвердила, что имеет дело на Семенюк. — Украинская правда, 24.03.2008

[8] Сегодня Семенюк получит материалы уголовного дела. — Главред, 24.03.2008

[9] Генпрокуратура возбудила дело в отношении Семенюк. — ЛiгаБiзнесIнформ, 21.03.2008

[10] Социалисты отрицают существование уголовного дела в отношении Семенюк-Самсоненко. — ЛiгаБiзнесIнформ, 21.03.2008

[11] Андрей Портнов. — ЛiгаБiзнесIнформ, 09.02.2008

[12] Тимошенко подчинится Ющенко. Хоть ей и жаль... — Фраза (Fraza.com.ua), 08.02.2008

[13] Ксения Солянская. Тимошенко забрала имущество Украины. — Газета.Ru, 07.02.2008

[14] Валентина Семенюк-Самсоненко. — ЛIГАБiзнесIнформ, 06.02.2008

[15] Семенюк-Самсоненко уличила Тимошенко в "рейдерском" захвате власти. — ЛiгаБiзнесIнформ, 04.02.2008

[16] Семенюк вышла замуж. — ЛiгаБiзнесIнформ, 21.01.2008

[17] СМИ: Фонд госимущества возглавит Андрей Портнов. — Корреспондент.net, 24.12.2007

[18] Тимошенко получила ключи от Кабмина! — MIGnews.com.ua, 18.12.2007

[19] Результаты парламентских выборов опубликованы в официальных изданиях. — РИА Новости, 27.10.2007

[20] Александр Свириденко. Социалисты, назад. — Коммерсант-Украина, 03.10.2007. — №172

[21] Андрей Князев. Первые пятерки левого фланга: союз труда и капитала? — MIGnews.com.ua, 04.09.2007

[22] ЦИК зарегистрировала список кандидатов в депутаты от СПУ. — Unian.Net, 16.08.2007

[23] Первая десятка списка СПУ на парламентских выборах-2007. — ЛIГАБiзнесIнформ, 09.08.2007

[24] Список кандидатов в народные депутаты от СПУ утвержден на съезде партии в Киеве 4 августа. — Kharkiv.info, 06.08.2007

[25] Мороз озвучил первую десятку СПУ. — ЛIГАБiзнесIнформ, 04.08.2007

[26] Людмила Долгополова. В частном порядке. — Коммерсант-Украина, 03.08.2007. — №130

[27] Семенюк встретит Новый Год с семьей. — АМИ Новости-Украина, 30.12.2006

[28] Евгений Колышев. Рада досрочно прекратила полномочия 12-ти народных депутатов. — Партинформ, 12.09.2006

[29] Дмитрий Бровкин. Депутаты отказались от мандатов. — Деловая столица, 19.06.2006. — № 25/267

[30] Валентина Семенюк. Биография. — Корреспондент.net, 04.05.2006

[31] Киевский теризбирком вручил временные удостоверения депутатам Киевгорсовета пятого созыва. — Uatoday.net, 14.04.2006

[32] Юрий Кривень. Тайны избирательных списков. Часть 1. — Київ.proUA.com, 09.03.2006

[33] Ирина Попова. Валентина Семенюк: обманы приватизации. — Удачный выбор, 01.05.2005. — № 34

[34] Сергей Рахманин; Ольга Дмитричева. Украина партийная. Часть IV. Коммунистическая. — Зеркало недели, 02.03.2002. — №8 (383)

[35] Виктор Сергеев. Итоги постженского дня. — Киевский телеграф, 12.02.2001

[36] Десятое заседание. — Верховная Рада Украины, 30.01.1996