Икан, Карл

Американский финансист, специализирующийся на корпоративном рейдерстве

Американский финансист, называющий себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров, тогда как эксперты обычно именуют его корпоративным рейдером. С мая 2008 года добивается смещения совета директоров компании Yahoo!, которая, по его мнению, должна быть продана корпорации Microsoft. По данным журнала Forbes на 2008 год, вошел в число пятидесяти самых богатых людей в мире.

Карл Селиан Икан (Carl Celian Icahn) родился 16 февраля 1936 года [38] в Бруклине, а вырос в городке Фар-Рокавей (Far Rockaway), расположенном в другом районе Нью-Йорка - Квинс [36], [24], [15]. Он был единственным ребенком в семье. Его отец Майкл Икан (Michael Icahn) готовился к карьере оперного певца, но в итоге стал кантором синагоги на Лонг-Айленде, хотя являлся, по словам своего сына, убежденным атеистом, а затем был нештатным преподавателем в средней школе. Мать Белла Икан (Bella Icahn) работала учителем в бесплатной государственной начальной школе [36], [24]. Икан считал своего отца странным человеком, а из всех родственников восхищался лишь Эллиотом Шноллом (Elliot Schnall) - дядей с материнской стороны, который закончил Йельский университет, стал предпринимателем и сколотил достаточное состояние, чтобы к сорока пяти годам поселиться в Палм-Бич [24].

Во время учебы в средней школе Икан увлекался боксом и отличался вспыльчивым характером. Другим его увлечением был покер. Летом, после окончания школы в Фар-Рокавее, Икан прислуживал на пляже в Лидо-Бич (Lido Beach). Там он наблюдал, как состоятельные люди играют в карты, и понял, что знает о покере гораздо больше, чем они. Тем летом Икан выиграл более тысячи долларов, которых хватило на оплату половины срока обучения в Принстонском университете [24].

В 1957 году Икан окончил Принстонский университет, получив степень бакалавра гуманитарных наук по философии, и поступил в медицинскую школу Нью-йоркского университета [36], [15], как и хотела его мать [24]. Через два с половиной года он разочаровался в профессии, бросил университет и на шесть месяцев [25] ушел служить в американскую армию [24], [24].

В 1961 году Икан начал карьеру на Уолл-стрит, куда он пришел с четыремя тысячами долларов в кармане, вырученными за несколько месяцев игры в покер [24], [15], [9]. С помощью своего дяди Эллиота [24] он устроился брокером фондовой биржи в фирму Dreyfus & Company [36].

В 1968 году Икан решил вложить заработанные сто пятьдесят тысяч долларов в собственное дело, попросив помощи у дяди Элиота. Тот согласился поддержать инициативу племянника и выписал ему чек на четыреста тысяч долларов. Вскоре Икан купил торговое место на Нью-йоркской фондовой бирже для собственной брокерской фирмы Icahn & Company [24], [36].

Через десять лет, в 1978 году, Икан провернул первую операцию по получению ключевых управленческих позиций в частной компании [36], впоследствии сколотив на подобных сделках состояние [24], [15]. Еще в 1977 году он начал постепенно скупать недооцененные акции семейной компании Tappan, производившей кухонное оборудование: ее ценные бумаги можно было приобрести за половину их учетной стоимости. Икан сумел собрать крупный пакет акций - достаточный, чтобы потребовать места в правлении. Он нашел покупателя, который был готов предложить за акции вдвое больше, чем финансист заплатил за них ранее, и вынудил руководство продать компанию [24], [9]. В итоге Tappan была приобретена шведской компанией Electrolux, благодаря чему та проникла на американский рынок [37], а глава поглощенной компании Дик Таппан (Dick Tappan) удивил совет директоров не только похвалой в адрес Икана, но и тем, что стал одним из инвесторов Icahn & Company [24].

По мнению экспертов, с тех пор Икан, позиционировавший себя как защитник интересов акционеров и инвестор-активист, не остающийся безразличным к судьбам компаний, в которые он вкладывал деньги [13], [23], стал одним из корпоративных рейдеров, занимавшихся недружественными поглощениями [24]. При этом при захватах недооцененных компаний рейдеры действовали строго в рамках законности, используя несовершенство корпоративного права [9].

Кроме того, Икана называли одним из первых, кто начал специализироваться на "гринмейле" (greenmail) - скупке значительного пакета акций и последующем шантаже представителей руководства компании, находящегося под угрозой поглощения, с целью заставить их выкупить собственные акции по завышенной цене [24].

Все свои "атаки" Икан начинал с приобретения пакета акций недооцененной, по его мнению, компании, который позволял ему рассчитывать на получение одного или нескольких мест в совете директоров. Затем он разворачивал борьбу за контроль над компанией (proxy fight), пытаясь убедить большинство акционеров в необходимости сместить действующих топ-менеджеров и добиться утверждения его кандидатов [24], [9]. В случае успеха Икан добивался принятия своего плана реструктуризации и продажи компании, для которой часто сам находил покупателя, а в случае неудачи пытался продать свои акции самой компании, избавляя ее от своего внимания [27], [9].

При этом Икан всегда заявлял, что действует в интересах акционеров, помогая избавить от неэффективных менеджеров и увеличить стоимость компании. Одним из главных препятствий на пути к достижению поставленных целей Икан называл противодействие менеджеров компании, которые, по его словам, порой забывали, что являются лишь наемными работниками и должны действовать в интересах акционера [10], [11], [27], [24]. При этом его оппоненты считали, что у Икана была одна главная задача - выручить как можно больше денег за минимальный срок, а не долгосрочные инвестиции и перспективы развития компаний [24], [9].

За тридцать лет, прошедших со времен борьбы за Tappan, Икан вместе с другими рейдерами участвовал в схватках за многие фирмы [36], среди которых были авиакомпания Trans World Airlines [24], [23], нефтяные компании Texaco [33], Phillips Petroleum [35], Gulf & Western [31], медиа-компания Viacom [34], финансовая и коммуникационная компания Western Union [30], сталелитейная компания USX [32], биофармацевтическая компания ImClone [20], [21], корпорация Federal-Mogul [18] и корейская компания Kerr-McGee, занимавшаяся производством табачных изделий и женьшеня [26], [22].

Икан работал не только на свою выгоду, в 2004 году он основал хедж-фонд Icahn Capital, который в некоторые год приносил инвесторам свыше 30 процентов годовых [1].

В 2006 году Икан попытался добиться разделения медиахолдинга Time Warner на четыре части - теле- и кинокомпании, кабельное подразделение, издательский бизнес и поглощенную ранее интернет-компанию America Online (AOL), но генеральный директор Ричард Парсонс (Richard D. Parsons) сумел сохранить свой пост, заручившись поддержкой большинства акционеров [24], [23], [9]. В январе 2008 года Икан продал корпорации Oracle крупного разработчика программного обеспечения BEA Systems [19], [9], а в марте добился принятия решения о том, что в 2009 году Motorola будет разделена на две компании, только одна из которых продолжит заниматься убыточным бизнесом - изготовлением сотовых телефонов [14], [9].

В мае 2008 года стало известно о том, что Икан начал скупать акции Yahoo! [12], руководство которой незадолго до этого отказалось от слияния с Microsoft, несмотря на то, что та предложила купить акции по цене, которая была выше рыночной [17], [16]. К середине июля 2008 года у Икана уже было около пяти процентов акций Yahoo!. На ежегодном собрании акционеров Yahoo!, намеченном на 1 августа 2008 года, он собирался добиться поддержки большинства акционеров и отправить в отставку руководство компании, чьи места должны занять лояльные Икану менеджеры [7], [8]. Впрочем, полностью сместить совет директоров компании Икану не удалось. Он согласился на то, что совет будет расширен, и кроме самого Икана в него войдут еще два дружественных ему директора [6]. Икану не удалось провести сделку о продаже Yahoo! компании Microsoft, и уже через год, в октябре 2009 года Икан ушел с поста директора Yahoo!, сконцентрировавшись на спасении финансовой группы CIT Group, чьим главным кредитором он являлся [4], [5].

В марте 2011 года Икан заявил, что закрывает Icahn Capital для посторонних инвесторов. Он обещал вернуть всем своим клиентам деньги в апреле того же года, сумма должна была составить 25 процентов, или 1,75 миллиарда долларов от активов фонда. В открытом письме Икан объяснял свое решение тем, что он не хочет отвечать за чужие потери в случае возможного кризиса [1], [2], [3].

Согласно рейтингу, опубликованному журналом Forbes в марте 2008 года, Икан с состоянием в 14 миллиардов долларов занимал 46 место среди самых богатых людей в мире [15].

Икан женат вторым браком. Его первой супругой была бывшая чешская балерина Либа Трейбал (Liba Trejbal), на которой он женился в 1978 году. В 1993 году они расстались, а бракоразводный процесс завершился лишь в 1999 году [29]. Вскоре после этого Икан женился на своей ассистентке Гейл Голден (Gail Golden), которая раньше работала биржевым брокером [24]. От первого брака у Икана двое детей - дочь Мишель (Michelle) и сын Бретт (Brett) [28], с которым он любит играть в шахматы, но не проигрывать [24].

Сравнивая борьбу с менеджментом за контроль над компанией с войной, Икан находил ее такой же увлекательной, как и игру в покер [24]. По мнению экспертов, он обожает всего две вещи - "делать деньги и издеваться при этом над менеджментом" [9].

Использованные материалы


[1] Katie Benner. Carl Icahn closes hedge fund to outside investors. — CNN, 08.03.2011

[2] Svea Herbst-Bayliss, Aaron Pressman. Icahn to return his clients' money. — Reuters, 08.03.2011

[3] Alistair Barr. Icahn returning all outside hedge-fund money. — MarketWatch, 08.03.2011

[4] Tom Krazit. Carl Icahn resigns from Yahoo board of directors. — CNet, 23.10.2009

[5] CIT, Icahn Spar as Lender Tries to Avoid "Free-Fall". — Bloomberg, 23.10.2009

[6] Stephen Shankland. It's a done deal: Icahn on Yahoo board. — CNet, 06.08.2008

[7] Yahoo calls Microsoft's actions 'stupefying'. — The Associated Press, 17.07.2008

[8] Carl Icahn. Icahn Issues Press Release Containing Open Letter to Yahoo! Shareholders. — The Icahn Report (icahnreport.com), 14.07.2008

[9] Сергей Мануков. Санитар леса. — Компания, 23.06.2008. — №517

[10] Carl Icahn. Absurdity of Corporate Board Elections. — The Icahn Report (icahnreport.com), 16.06.2008

[11] Carl Icahn. Absurdity of the Staggered Board. — The Icahn Report (icahnreport.com), 15.06.2008

[12] Erick Schonfeld. Uh Oh, Icahn May Jump Into The Battle For Yahoo. — TechCrunch.com, 13.05.2008

[13] Wendy Tanaka. The World's Hardest-Working Billionaire. — Forbes.com, 06.04.2008

[14] Motorola to split into two companies in 2009. — International Herald Tribune, 26.03.2008

[15] The World's Billionaires. #46 Carl Icahn. — Forbes.com, 05.03.2008

[16] Robert A. Guth; Kevin J. Delaney; Matthew Karnitschnig. Yahoo’s Rejection Pressures Microsof To Mull a New Bid. — The Wall Street Journal, 11.02.2008

[17] Duncan Riley. WOW. Microsoft Offers $44.6 Billion To Acquire Yahoo. — TechCrunch.com, 01.02.2008

[18] Federal-Mogul Names Icahn as Chairman. — The New York Times, 17.01.2008

[19] Steve Gelsi; Jeffry Bartash. Oracle to buy BEA Systems after raising price. — MarketWatch, 16.01.2008

[20] Andrew Pollack. Icahn Looms as ImClone’s Chairman Resigns. — The New York Times, 11.10.2006

[21] Джоан Люблин; Эрин Уайт. Корпоративные драмы. — Ведомости, 03.10.2006. — №185 (1712)

[22] Дэвид Уайтон. Хедж-фонды отстаивают права акционеров. — Ведомости, 13.06.2006. — №105 (1632)

[23] Михаил Оверченко; Кирилл Корюкин. "Мы не взрываем заводы и фабрики". — Ведомости, 11.05.2006. — №83 (1610)

[24] Ken Auletta. The Raid. — The New Yorker, 20.03.2006

[25] Cecile Daurat. Carl Icahn, Billionaire Activist, Boosts Book Prices. — Bloomberg, 30.08.2005

[26] Icahn Buys Stake in Kerr-McGee and Seeks Board Seat. — The New York Times, 04.03.2005

[27] Дмитрий Люстрицкий. "Единая Россия" побывала в Иркутской области. — Восточно-Сибирская правда, 27.07.2002. — №140-141

[28] James Verini. I Think Icahn: Pushing 'Privatization,' Wall Street Tyrant Makes Takeover Bid-for City Schools. — The New York Observer, 17.06.2001

[29] Scott Brede. A Wall Street Icon's Divorce War. — The Connecticut Law Tribune, 03.05.1999

[30] Kurt Eichenwald. Western Union Plans Repurchase of Bonds. — The New York Times, 01.12.1990

[31] Your Honor, the Government Calls Ivan Boesky. — The New York Times, 28.05.1990

[32] Jonathan P. Hicks. Icahn's USX Plan May Be Gaining Support. — The New York Times, 19.03.1990

[33] Icahn-Texaco. — The New York Times, 01.08.1989

[34] Geraldine Fabrikant. Viacom Battle Apeears Over. — The New York Times, 05.03.1987

[35] Robert J. Cole. Wall St. Traders Opposing Phillips Refinancing. — The New York Times, 24.01.1985

[36] Carl Icahn. About Me. — The Icahn Report (icahnreport.com)

[37] History time line. 1970-1979. — Electrolux.com

[38] Carl Icahn. — Cityfile.com

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей