Икан, Карл

Американский финансист, специализирующийся на корпоративном рейдерстве

Американский финансист, называющий себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров, тогда как эксперты обычно именуют его корпоративным рейдером. С мая 2008 года добивается смещения совета директоров компании Yahoo!, которая, по его мнению, должна быть продана корпорации Microsoft. По данным журнала Forbes на 2008 год, вошел в число пятидесяти самых богатых людей в мире.

Карл Селиан Икан (Carl Celian Icahn) родился 16 февраля 1936 года [38] в Бруклине, а вырос в городке Фар-Рокавей (Far Rockaway), расположенном в другом районе Нью-Йорка - Квинс [36], [24], [15]. Он был единственным ребенком в семье. Его отец Майкл Икан (Michael Icahn) готовился к карьере оперного певца, но в итоге стал кантором синагоги на Лонг-Айленде, хотя являлся, по словам своего сына, убежденным атеистом, а затем был нештатным преподавателем в средней школе. Мать Белла Икан (Bella Icahn) работала учителем в бесплатной государственной начальной школе [36], [24]. Икан считал своего отца странным человеком, а из всех родственников восхищался лишь Эллиотом Шноллом (Elliot Schnall) - дядей с материнской стороны, который закончил Йельский университет, стал предпринимателем и сколотил достаточное состояние, чтобы к сорока пяти годам поселиться в Палм-Бич [24].

Во время учебы в средней школе Икан увлекался боксом и отличался вспыльчивым характером. Другим его увлечением был покер. Летом, после окончания школы в Фар-Рокавее, Икан прислуживал на пляже в Лидо-Бич (Lido Beach). Там он наблюдал, как состоятельные люди играют в карты, и понял, что знает о покере гораздо больше, чем они. Тем летом Икан выиграл более тысячи долларов, которых хватило на оплату половины срока обучения в Принстонском университете [24].

В 1957 году Икан окончил Принстонский университет, получив степень бакалавра гуманитарных наук по философии, и поступил в медицинскую школу Нью-йоркского университета [36], [15], как и хотела его мать [24]. Через два с половиной года он разочаровался в профессии, бросил университет и на шесть месяцев [25] ушел служить в американскую армию [24], [24].

В 1961 году Икан начал карьеру на Уолл-стрит, куда он пришел с четыремя тысячами долларов в кармане, вырученными за несколько месяцев игры в покер [24], [15], [9]. С помощью своего дяди Эллиота [24] он устроился брокером фондовой биржи в фирму Dreyfus & Company [36].

В 1968 году Икан решил вложить заработанные сто пятьдесят тысяч долларов в собственное дело, попросив помощи у дяди Элиота. Тот согласился поддержать инициативу племянника и выписал ему чек на четыреста тысяч долларов. Вскоре Икан купил торговое место на Нью-йоркской фондовой бирже для собственной брокерской фирмы Icahn & Company [24], [36].

Через десять лет, в 1978 году, Икан провернул первую операцию по получению ключевых управленческих позиций в частной компании [36], впоследствии сколотив на подобных сделках состояние [24], [15]. Еще в 1977 году он начал постепенно скупать недооцененные акции семейной компании Tappan, производившей кухонное оборудование: ее ценные бумаги можно было приобрести за половину их учетной стоимости. Икан сумел собрать крупный пакет акций - достаточный, чтобы потребовать места в правлении. Он нашел покупателя, который был готов предложить за акции вдвое больше, чем финансист заплатил за них ранее, и вынудил руководство продать компанию [24], [9]. В итоге Tappan была приобретена шведской компанией Electrolux, благодаря чему та проникла на американский рынок [37], а глава поглощенной компании Дик Таппан (Dick Tappan) удивил совет директоров не только похвалой в адрес Икана, но и тем, что стал одним из инвесторов Icahn & Company [24].

По мнению экспертов, с тех пор Икан, позиционировавший себя как защитник интересов акционеров и инвестор-активист, не остающийся безразличным к судьбам компаний, в которые он вкладывал деньги [13], [23], стал одним из корпоративных рейдеров, занимавшихся недружественными поглощениями [24]. При этом при захватах недооцененных компаний рейдеры действовали строго в рамках законности, используя несовершенство корпоративного права [9].

Кроме того, Икана называли одним из первых, кто начал специализироваться на "гринмейле" (greenmail) - скупке значительного пакета акций и последующем шантаже представителей руководства компании, находящегося под угрозой поглощения, с целью заставить их выкупить собственные акции по завышенной цене [24].

Все свои "атаки" Икан начинал с приобретения пакета акций недооцененной, по его мнению, компании, который позволял ему рассчитывать на получение одного или нескольких мест в совете директоров. Затем он разворачивал борьбу за контроль над компанией (proxy fight), пытаясь убедить большинство акционеров в необходимости сместить действующих топ-менеджеров и добиться утверждения его кандидатов [24], [9]. В случае успеха Икан добивался принятия своего плана реструктуризации и продажи компании, для которой часто сам находил покупателя, а в случае неудачи пытался продать свои акции самой компании, избавляя ее от своего внимания [27], [9].

При этом Икан всегда заявлял, что действует в интересах акционеров, помогая избавить от неэффективных менеджеров и увеличить стоимость компании. Одним из главных препятствий на пути к достижению поставленных целей Икан называл противодействие менеджеров компании, которые, по его словам, порой забывали, что являются лишь наемными работниками и должны действовать в интересах акционера [10], [11], [27], [24]. При этом его оппоненты считали, что у Икана была одна главная задача - выручить как можно больше денег за минимальный срок, а не долгосрочные инвестиции и перспективы развития компаний [24], [9].

За тридцать лет, прошедших со времен борьбы за Tappan, Икан вместе с другими рейдерами участвовал в схватках за многие фирмы [36], среди которых были авиакомпания Trans World Airlines [24], [23], нефтяные компании Texaco [33], Phillips Petroleum [35], Gulf & Western [31], медиа-компания Viacom [34], финансовая и коммуникационная компания Western Union [30], сталелитейная компания USX [32], биофармацевтическая компания ImClone [20], [21], корпорация Federal-Mogul [18] и корейская компания Kerr-McGee, занимавшаяся производством табачных изделий и женьшеня [26], [22].

Икан работал не только на свою выгоду, в 2004 году он основал хедж-фонд Icahn Capital, который в некоторые год приносил инвесторам свыше 30 процентов годовых [1].

В 2006 году Икан попытался добиться разделения медиахолдинга Time Warner на четыре части - теле- и кинокомпании, кабельное подразделение, издательский бизнес и поглощенную ранее интернет-компанию America Online (AOL), но генеральный директор Ричард Парсонс (Richard D. Parsons) сумел сохранить свой пост, заручившись поддержкой большинства акционеров [24], [23], [9]. В январе 2008 года Икан продал корпорации Oracle крупного разработчика программного обеспечения BEA Systems [19], [9], а в марте добился принятия решения о том, что в 2009 году Motorola будет разделена на две компании, только одна из которых продолжит заниматься убыточным бизнесом - изготовлением сотовых телефонов [14], [9].

В мае 2008 года стало известно о том, что Икан начал скупать акции Yahoo! [12], руководство которой незадолго до этого отказалось от слияния с Microsoft, несмотря на то, что та предложила купить акции по цене, которая была выше рыночной [17], [16]. К середине июля 2008 года у Икана уже было около пяти процентов акций Yahoo!. На ежегодном собрании акционеров Yahoo!, намеченном на 1 августа 2008 года, он собирался добиться поддержки большинства акционеров и отправить в отставку руководство компании, чьи места должны занять лояльные Икану менеджеры [7], [8]. Впрочем, полностью сместить совет директоров компании Икану не удалось. Он согласился на то, что совет будет расширен, и кроме самого Икана в него войдут еще два дружественных ему директора [6]. Икану не удалось провести сделку о продаже Yahoo! компании Microsoft, и уже через год, в октябре 2009 года Икан ушел с поста директора Yahoo!, сконцентрировавшись на спасении финансовой группы CIT Group, чьим главным кредитором он являлся [4], [5].

В марте 2011 года Икан заявил, что закрывает Icahn Capital для посторонних инвесторов. Он обещал вернуть всем своим клиентам деньги в апреле того же года, сумма должна была составить 25 процентов, или 1,75 миллиарда долларов от активов фонда. В открытом письме Икан объяснял свое решение тем, что он не хочет отвечать за чужие потери в случае возможного кризиса [1], [2], [3].

Согласно рейтингу, опубликованному журналом Forbes в марте 2008 года, Икан с состоянием в 14 миллиардов долларов занимал 46 место среди самых богатых людей в мире [15].

Икан женат вторым браком. Его первой супругой была бывшая чешская балерина Либа Трейбал (Liba Trejbal), на которой он женился в 1978 году. В 1993 году они расстались, а бракоразводный процесс завершился лишь в 1999 году [29]. Вскоре после этого Икан женился на своей ассистентке Гейл Голден (Gail Golden), которая раньше работала биржевым брокером [24]. От первого брака у Икана двое детей - дочь Мишель (Michelle) и сын Бретт (Brett) [28], с которым он любит играть в шахматы, но не проигрывать [24].

Сравнивая борьбу с менеджментом за контроль над компанией с войной, Икан находил ее такой же увлекательной, как и игру в покер [24]. По мнению экспертов, он обожает всего две вещи - "делать деньги и издеваться при этом над менеджментом" [9].

Использованные материалы


[1] Katie Benner. Carl Icahn closes hedge fund to outside investors. — CNN, 08.03.2011

[2] Svea Herbst-Bayliss, Aaron Pressman. Icahn to return his clients' money. — Reuters, 08.03.2011

[3] Alistair Barr. Icahn returning all outside hedge-fund money. — MarketWatch, 08.03.2011

[4] Tom Krazit. Carl Icahn resigns from Yahoo board of directors. — CNet, 23.10.2009

[5] CIT, Icahn Spar as Lender Tries to Avoid "Free-Fall". — Bloomberg, 23.10.2009

[6] Stephen Shankland. It's a done deal: Icahn on Yahoo board. — CNet, 06.08.2008

[7] Yahoo calls Microsoft's actions 'stupefying'. — The Associated Press, 17.07.2008

[8] Carl Icahn. Icahn Issues Press Release Containing Open Letter to Yahoo! Shareholders. — The Icahn Report (icahnreport.com), 14.07.2008

[9] Сергей Мануков. Санитар леса. — Компания, 23.06.2008. — №517

[10] Carl Icahn. Absurdity of Corporate Board Elections. — The Icahn Report (icahnreport.com), 16.06.2008

[11] Carl Icahn. Absurdity of the Staggered Board. — The Icahn Report (icahnreport.com), 15.06.2008

[12] Erick Schonfeld. Uh Oh, Icahn May Jump Into The Battle For Yahoo. — TechCrunch.com, 13.05.2008

[13] Wendy Tanaka. The World's Hardest-Working Billionaire. — Forbes.com, 06.04.2008

[14] Motorola to split into two companies in 2009. — International Herald Tribune, 26.03.2008

[15] The World's Billionaires. #46 Carl Icahn. — Forbes.com, 05.03.2008

[16] Robert A. Guth; Kevin J. Delaney; Matthew Karnitschnig. Yahoo’s Rejection Pressures Microsof To Mull a New Bid. — The Wall Street Journal, 11.02.2008

[17] Duncan Riley. WOW. Microsoft Offers $44.6 Billion To Acquire Yahoo. — TechCrunch.com, 01.02.2008

[18] Federal-Mogul Names Icahn as Chairman. — The New York Times, 17.01.2008

[19] Steve Gelsi; Jeffry Bartash. Oracle to buy BEA Systems after raising price. — MarketWatch, 16.01.2008

[20] Andrew Pollack. Icahn Looms as ImClone’s Chairman Resigns. — The New York Times, 11.10.2006

[21] Джоан Люблин; Эрин Уайт. Корпоративные драмы. — Ведомости, 03.10.2006. — №185 (1712)

[22] Дэвид Уайтон. Хедж-фонды отстаивают права акционеров. — Ведомости, 13.06.2006. — №105 (1632)

[23] Михаил Оверченко; Кирилл Корюкин. "Мы не взрываем заводы и фабрики". — Ведомости, 11.05.2006. — №83 (1610)

[24] Ken Auletta. The Raid. — The New Yorker, 20.03.2006

[25] Cecile Daurat. Carl Icahn, Billionaire Activist, Boosts Book Prices. — Bloomberg, 30.08.2005

[26] Icahn Buys Stake in Kerr-McGee and Seeks Board Seat. — The New York Times, 04.03.2005

[27] Дмитрий Люстрицкий. "Единая Россия" побывала в Иркутской области. — Восточно-Сибирская правда, 27.07.2002. — №140-141

[28] James Verini. I Think Icahn: Pushing 'Privatization,' Wall Street Tyrant Makes Takeover Bid-for City Schools. — The New York Observer, 17.06.2001

[29] Scott Brede. A Wall Street Icon's Divorce War. — The Connecticut Law Tribune, 03.05.1999

[30] Kurt Eichenwald. Western Union Plans Repurchase of Bonds. — The New York Times, 01.12.1990

[31] Your Honor, the Government Calls Ivan Boesky. — The New York Times, 28.05.1990

[32] Jonathan P. Hicks. Icahn's USX Plan May Be Gaining Support. — The New York Times, 19.03.1990

[33] Icahn-Texaco. — The New York Times, 01.08.1989

[34] Geraldine Fabrikant. Viacom Battle Apeears Over. — The New York Times, 05.03.1987

[35] Robert J. Cole. Wall St. Traders Opposing Phillips Refinancing. — The New York Times, 24.01.1985

[36] Carl Icahn. About Me. — The Icahn Report (icahnreport.com)

[37] History time line. 1970-1979. — Electrolux.com

[38] Carl Icahn. — Cityfile.com

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом