В индексе коррупции Россия занимает все же не самое первое место

Подготовленный международной неправительственной организацией Transparency International "Индекс восприятия коррупции за 1999 год" свидетельствует, что Россия продолжает восприниматься как одна из самых коррумпированных стран мира. Презентация индекса состоялась во вторник в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

При оценке по десятибалльной системе Россия в этом году получила 2,4 балла и поделила с Эквадором 82-83 места в списке из 99 стран. Однако по "продажности" нас опережают наши братья по бывшему СССР (по нарастающей): Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Азербайджан. В 1998 году Россия набрала баллов (главный показатель) и заняла и 76-е место в перечне 85 государств, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В Transparency International считается, что любой показатель ниже 3 баллов свидетельствует о том, что страна считается "чрезвычайно коррумпированной". В нынешнем перечне к этой категории относится нижняя треть списка - от Аргентины (71-е место) до Камеруна (99-е). Она включает также Молдову, Украину, Армению и Грузию.

"Вторая треть" списка - страны с показателями от 3 до 5 баллов - также оцениваются, как имеющие в целом "очень большую проблему" с коррупцией.

Как и в прошлом году, на первом месте с абсолютным показателем некоррумпированности - 10 баллов - оказалась Дания. Практически некоррумпированной считается также Финляндия (9,8 баллов). США стоят на 18-м месте (7,5 балла), Китай делит с Белоруссией, Латвией, Мексикой и Сенегалом 58-62 места (3,4 балла). Для общей оценки положения в стране она должна фигурировать как минимум в трех различных опросах. Всего в работе над индексом использовались итоги 17 социологических исследований. Россия была охвачена 13-ю, а, например, Азербайджан - пятью.

Transparency International подчеркивает, что индекс отражает не уровень коррумпированности общества, как таковой, а лишь его восприятие мировой общественностью и деловыми кругами. Поэтому она призывают не переоценивать его при принятии практических решений - например, при определении кредитного рейтинга, определении инвестиционной и кредитной политики в отношении какой-либо страны. Для Transparency International важно прежде всего поддерживать внимание к проблеме коррупции, прослеживать динамику изменения этого глобального явления и указывать наиболее эффективные способы борьбы с ним.

Среди ключевых факторов, определяющих коррумпированность того или иного общества, руководители Transparency International назвали прежде всего материальную и служебную уязвимость госчиновников и низкий уровень оплаты их труда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше