Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия вводит визы для Грузии и Азербайджана

Российский премьер Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел начать переговоры с Грузией и Азербайджаном для введения визового режима на границах этих стран с Россией. Это поручение Путин дал на заседании правительства в четверг, информирует РИА "Новости". Премьер также отметил, что необходимо проверять граждан Грузии и Азербайджана, которые находятся в России без визы.

"При этом, - подчеркнул Путин, - надо сделать так, чтобы не навредить двусторонним отношениям".

Поясняя свое заявление, премьер сказал, что введение визового режима необходимо из-за того, что преступные элементы из Чечни проникают в Россию через территорию Грузии и Азербайджана.

Это временное введение режима, до окончания антитеррористической операции на Северном Кавказе, отметил Путин.

В ходе заседания правительства премьер обсудил эту проблему с главой Федеральной пограничной службы России Константином Тоцким, который подтвердил "данные о проникновении боевиков". Он указал, что грузинская сторона не идет на полное закрытие границы с Чечней, поэтому через грузинский участок границы боевики могут проходить практически беспрепятственно.

Тоцкий сообщил также, что глава Грузии Эдуард Шеварднадзе в последний момент отменил переговоры с российской стороной, в том числе с министерством обороны, об укреплении грузино-российской границы.

МИД России уже направил грузинской стороне ноту с предложением в ближайшее время начать переговоры по вопросу о введении визового режима. Об этом сообщил на брифинге в четверг официальный представитель министерства Владимир Рахманин, передает "Эхо Москвы".

Что же касается переговоров с Азербайджаном, этот вопрос "пока изучается в МИД", сказал Рахманин.